×
Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Нагатинская, д.1 стр.40. На карте

Решения


описание

МОДЕЛЬ ДАННЫХ


Концептуальная модель КИХ

Модули Хранилища, направленные на подготовку конкретного вида отчетности, используют единую модель данных и тесно интегрированы между собой: результаты расчета одних модулей используются в качестве входных данных для других.

 
Концептуальная модель Хранилища

Рабочее Хранилище Данных

Рабочее Хранилище Данных (далее - РХД) содержит очищенные и консолидированные данные, загруженные из систем-источников организации, всю первичную информацию, на основе которой ведётся расчет страховых резервов и строится отчетность.

Области данных РХД

Описание компонентов РХД:
  • Область данных бухгалтерского учёта содержит информацию об операциях, проводимых в рамках договоров (например, начисление премий, убытков, вознаграждений агентам) и данные о бухгалтерских документах и проводках, формируемых на их основе. В этой же области рассчитывается оборотно-сальдовая ведомость по бухгалтерскому плану счетов, являющаяся основным источником данных для модуля бухгалтерской отчётности.
  • Область договорных данных содержит детальную информацию по договорам страхования, перестрахования и их условиям, информацию по зарегистрированным страховым случаям и урегулированию убытков.
  • Область данных о субъектах включает в себя сведения о клиентах, сотрудниках организации, организационную структуру страховой компании.
  • Область данных по инвестициям содержит информацию об инвестиционно-финансовых инструментах, которые страховая компания использует согласно законодательству для размещения собственных средств компании и средств страховых резервов.
  • Справочная область содержит данные о странах и регионах, валютах, их курсах и прочие общеупотребительные справочные данные.
  • Особо стоит обратить внимание на область страховых показателей. Витрины, содержащие информацию об основных страховых показателях, таких как премии, комиссии, оплаченные убытки и др., являются связующим звеном между бухгалтерскими и договорными данными об этих показателях. Такой подход к структуре позволяет разрешить ряд проблем, вызванных нестыковкой данных договорного и бухгалтерского учёта, что приводит к расхождению показателей между бухгалтерской и другими видами отчётности. Стоит также учесть, что страховые показатели рассчитываются в мельчайшей разбивке до уровня комбинации "объект-риск" каждого договора, что делает возможным использование этих данных в нужном разрезе для всех видов отчётности, и, в первую очередь, для расчёта страховых резервов.