×
Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Нагатинская, д. 1, стр. 40. На карте

Реализованные проекты

Внедрения системы Siron®KYC/AML/Embargo в AccessBank


Заказчик: AccessBank
Время реализации: Июнь - Декабрь 2015
Отрасль: Финансовые организации

программное обеспечение

Siron®

Информация о заказчике

AccessBank (www.accessbank.az) — азербайджанский коммерческий банк, оказывающий услуги малому и среднему бизнесу, а также домашним хозяйствам.

Предпосылки проекта

После утверждения Центральным Банком Азербайджана в 2015 году правил в сфере борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем и финансированием терроризма банки страны были вынуждены привести свою деятельность в соответствие с требованием Регулятора. 

Соблюдение новых правил предполагает построение банками сложных отчетов, основанных на больших объемах информации как из внутрибанковских систем, так и из внешних источников, что требует дополнительных усилий и временных затрат банковских сотрудников. В этой связи у AccessBank возникла потребность оптимизации своих ресурсов для выполнения требований текущего законодательства.


Цели проекта

Внедрение системы AML/CFT на основе Siron® как средства противодействия легализации преступных доходов.

Система помогает получать сотрудникам Управления Комплайенс Банка необходимую информацию, на основании которой выполняется комплекс мер, направленных на повышение эффективности борьбы с незаконными финансовыми операциями.

задачи проекта

  1. Развертывание системы Siron Embargo
  2. Развертывание системы Siron KYC
  3. Развертывание системы Siron AML
  4. Снижение трудозатрат и сроков проведения расследований сотрудниками комплаенс-подразделения для определения подозрительных транзакций, клиентов и операций

ход проекта

Первым этапом развертывания системы стало внедрение компонента Siron Embargo. Оно позволило автоматизировать процесс проверки банковских платежей, выявлять среди них сомнительные и блокировать их.
Благодаря гибкой и более точной настройке правил проверки удалось значительно снизить количество ложно-положительных оповещений по платежам. До внедрения Siron Embargo их число превышало десятки срабатываний ежедневно, сейчас же сотрудники комплаенс-подразделения обрабатывают единичные оповещения в течение дня.

Следующим шагом стала настройка компонента Siron KYC, с помощью которого проводится идентификация клиентов при начале обслуживания и их проверка по "черным спискам", спискам санкций и спискам публичных должностных лиц.

Для дальнейшего контроля поведения клиента и мониторинга его операций в течение длительного промежутка времени был настроен третий модуль – Siron AML.

Комплексно модули позволяют AccessBank не только соблюдать требования регулятора, но своевременно формировать обязательную отчетность, а также оперативно составлять документы для прохождения аудитов по вопросам, связанным с противодействием легализации доходов и финансированию терроризма.

результаты проекта

За время реализации проекта, которое заняло менее полугода, AccessBank сумел выполнить законодательные требования по противодействию легализации доходов и финансированию терроризма не только на национальном, но и на международном уровне.
   
Благодаря внедрению системы Siron, пользующейся международным признанием у иностранных банков-корреспондентов, AccessBank дополнительно укрепил репутацию надежного финансового партнера, поскольку обеспечил соответствие проверки платежей их требованиям.