Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Бутлерова, д. 17, офис 3013. На карте

31 декабря 2021 "БИТ. Бизнес&Информационные технологии", Выпуск №10 (113) 2021

Ваш рейтинг перспективных технологий

Владимир Сизых, директор по стратегическому маркетингу РДТЕХ

Журнал The Economist опубликовал список 22 новых технологий, на которые стоит обратить внимание в 2022 году. Наверняка, многие из вас уже знают о них. Мы приводим перечень технологий, которые в The Economist сочли перспективными.
Это – солнечная геоинженерия. Тепловые насосы. Самолеты на водороде. Прямое улавливание углерода из воздуха. Вертикальное земледелие. Парусные контейнеровозы. VR-тренировки. Вакцины от ВИЧ и малярии. 3D-печать костных имплантов. Летающие электрические такси. Космический туризм. Дроны-доставщики. Тихие сверхзвуковые самолеты. 3D-печать домов. Технологии сна. Индивидуализированное питание. Носимые трекеры здоровья. Метавселенные. Квантовые вычисления. Виртуальные инфлюенсеры. Мозговые интерфейсы. Искусственные мясо и рыба.

На вопросы «БИТа» отвечают эксперты компаний
1. Какие из названных The Economist 22 технологий вы считаете приоритетными в 2022 году? Почему?
2. Какими из них вы хотели бы заниматься или уже занимаетесь в своей компании? Что это за продукт/услуга?
3. Составьте, пожалуйста, свой рейтинг технологий, на которые стоит обратить внимание в 2022 году. И расскажите, почему та или иная технология вам кажется перспективной.

Владимир Сизых, директор по стратегическому маркетингу РДТЕХ:

1. Многие технологии, перечисленные в The Economist, – это направления потенциального развития. Ключевое слово – «потенциального». Это означает, что их разработкой занимается малое количество научных лабораторий или под эти идеи создаются стартапы с ранней степенью готовности товара. Большую часть этих технологий мы не видим.

Я бы разделил список The Economist на три части.

Далекое завтра – новые идеи для стартапов и научных лабораторий, пользователей еще нет. 8 технологий: солнечная геоинженерия; тепловые насосы; самолеты на водороде; прямое улавливание углерода из воздуха; парусные контейнеровозы; летающие электрические такси; тихие сверхзвуковые самолеты; вакцины от ВИЧ и малярии.

Дорогое и редкое сегодня – технологии уже вышли на рынок, есть первые покупатели, но использование пока не получило массового применения по причине высокой цены или неготовности потребителя. 8 технологий: вертикальное земледелие; VR-тренировки; 3D-печать костных имплантов; космический туризм; 3D-печать домов; квантовые вычисления; мозговые интерфейсы; искусственные мясо и рыба.

Массовое сегодня – технологии, которые активно развиваются, большое количество новостей по этим темам, число пользователей не единично. 6 технологий: дроны-доставщики; технологии сна; индивидуализированное питание; носимые трекеры здоровья; метавселенные; виртуальные инфлюенсеры.

Такая градация понятна и бизнесу, и потребителю, и стартапу с венчурным фондом. Говоря о перспективах 2022 года, максимальное развитие, на мой взгляд, получат технологии из третьей группы.

2. Мы системно наблюдаем за трендами и cфокусировали свое развитие на технологиях, близких нашей компании. Это связка BigData и искусственного интеллекта с анализом сна, носимых треккеров и персонификации питания. Мы вывели на рынок новый бренд под названием Actenzo. Это сервис по мониторингу состояния здоровья. В отличие от того же Apple, мы собираем экосистему из продуктов разных фирм. За основу берутся наши умные часы и фитнес-браслеты Actenzo, но далее к ним добавляются пульсометры Polar, тонометры A&D, умные весы MGB – и этот список постоянно пополняется.

В Actenzo мы исповедуем идеологию, что все данные в сервис попадают от датчиков автоматически, никакого ручного ввода. У подобного подхода есть много плюсов: регулярность ввода, минимизация количества ошибок, возможность построения индивидуальных профилей пользователей. В результате мы даем нашим пользователям индивидуальные рекомендации на основании персональных профилей, помогаем прогнозировать и предупреждать наступление кризисных состояний. Эта работа полностью соответствует принципам превентивной и измеримой медицины, провозглашенным ВОЗ, а также принципу «нулевого травматизма» Международной организации труда.

Перечисленные журналом The Economist тренды допускают их совместное развитие. Компания РДТЕХ тоже нашла такое пересечение. Мониторинг состояния здоровья хорошо дополняется разрабатываемым у нас сервисом индивидуальных планов питания «Чек-Чек». Спрос на персональные рекомендации можно выделить в качестве отдельного тренда. И мы своими глазами видим, какой живой интерес проявляют люди к здоровому питанию, построенному на индивидуальных потребностях, как многие следят за своим здоровьем, в том числе в период пандемии.

3. Мне нравится говорить о вещах, которые ближе к обычному потребителю и уже вышли из узких и малочисленных лабораторных стен. Беспилотники самых разных форматов будут ускорять свой шаг по планете. Искусственный интеллект будет интегрирован во многие цифровые процессы. На рынке появится больше реальных кейсов с использованием высокоскоростного интернета 5G.

Достаточно интересно наблюдать, как будут развиваться виртуальные персонажи. Фактически – это соединение темы метавселенных и виртуальных инфлюенсеров. Сегодня они во многом – представители материнских корпораций, оживляющие свои бренды. Завтра это уже будут персональные аватары, наделенные правом фильтровать доступ к своим физическим владельцам.

И, конечно же, мы увидим развитие сервисов превентивной медицины и индивидуального питания. С одной стороны, бизнес ощущает неудовлетворенный спрос, усталость от некачественных услуг и типовых диет. С другой стороны, рынок достаточно сильно прогрет ожиданиями, сформированными новостным полем о новых разработках. В 2022 году мы ждем превращения этих прогнозов в пресс-релизы по факту вывода на рынок новых устройств и сервисов, доступных для конечного потребителя.

Источник: http://bit.samag.ru/

Возврат к списку

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ
Анна Вохмянина
Владимир Сизых
директор по стратегическому маркетингу РДТЕХ