Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Нагатинская, д.1 стр.40. На карте

20 Февраля 2020 "БИТ. Бизнес&Информационные технологии", февраль 2020

Способы снижения расходов на ИТ-инфраструктуру

Эдуард Картавый, директор центра решений для промышленного сектора компании РДТЕХ.

В статье анализируется ситуация с распределением затрат на информационные технологии в промышленности, и предлагаются различные методы оптимизации затрат на ИТ, в том числе с использованием ресурсов внешних организаций и облачных технологий.

Мы живем в очень интересное и сверхбыстрое время, когда ИТ-департаменты перешли от роли поддерживающих и сопровождающих структур к роли локомотива развития бизнеса. Перед ИТ ставятся задачи по увеличению прибыли, развитию продуктов и услуг, росту производительности предприятия, обеспечения безопасности и многому другому. Этот тренд все более заметен и в реальном секторе экономики: эксперты отмечают рост требований к ИТ, которые уже напрямую влияют на производственные показатели и бизнес-процессы предприятия.

Поскольку промышленные предприятия двигаются в направлении Индустрии 4.0, информатизация, обеспечение эффективности бизнеса и отказоустойчивости, минимизации травматизма требует колоссального объема инвестиций в ИТ: персонал, оборудование, финансы. И расходы на ИТ-инфраструктуру предприятия (в т.ч. TCO – total cost of ownership) по объему стали соотноситься с затратами на само производство.

В 2016-2018 гг. затраты на ИТ составляли в среднем от 3 до 10% оборота компании, в ближайшее время эта цифра может увеличиться до 8-15%. По данным аналитической компании Gartner, глобальные расходы на ИТ увеличатся с $3,8 трлн в 2019 году до $3,9 трлн в 2020-м. Данные расходы включают в себя затраты на персонал, оборудование, программное обеспечение, услуги внешних подрядчиков. При этом в среднем около 20-30% бюджета уходит на именно на внешних исполнителей.

И хотя мы видим, что вместе с увеличением роли ИТ растут бюджеты на ИТ, чаще наблюдается ситуация, когда рост требований идет намного быстрее, чем бюджетная составляющая. И руководитель ИТ-службы сталкивается с необходимостью решать поставленные задачи при ограниченном бюджете и ресурсах. Особенно сложно, когда задачи по росту эффективности бизнеса и сокращению затрат на информационные технологии стоят перед руководителем одновременно и сокращение затрат при этом – в приоритете.

В такой ситуации, от ИТ-директора требуется:

  1. Провести анализ текущих затрат на ИТ и структурировать их,
  2. Провести необходимую оптимизацию с использованием основных доступных способов.
Анализ текущих затрат на ИТ может стать отдельным проектом с расчетами не только по ФОТ (фонд оплаты труда) специалистов, лицензиям, «железу», но и по затратам на обслуживание каждой отдельно взятой информационной системы. Этот анализ можно делать с ИТ- и финансовой службами или с привлечением специализированной консалтинговой компании. По итогам данной активности можно приступать к выбору и внедрению инструментов для оптимизации расходов.

На рисунке представлены усредненные значения расходов на ИТ в организации. Мы видим, что основные затраты (около 45%) приходятся на ФОТ ИТ-отдела.



В качестве одного из способов снижения затрат на ФОТ можно рассмотреть ИТ-аутсорсинг – использование ресурсов внешних исполнителей. Давайте подробнее остановимся на этом инструменте.

Практически каждая организация использует аутсорсинговую бизнес-модель в различных аспектах своей деятельности: аутсорсинг бухгалтерских услуг, печати, клининг, сопровождение функционирования оборудования (серверов, МФУ) и т.д.

В зависимости от целей и ресурсов предприятия, можно по-разному использовать возможности ИТ-аутсорсинга – от передачи внешнему подрядчику «текучки» (рутинных, постоянных задач) до полного администрирования информационных систем и баз данных:

  • разработка бизнес- приложений,
  • обслуживание и поддержка ПО,
  • service desk,
  • обслуживание сетевой инфраструктуры,
  • выполнение всех функций DBA (Database Administrator).
Таким образом у ИТ-руководителя появляется возможность перераспределить имеющиеся собственные ресурсы на бизнес-критичные задачи, где необходимо более глубокое погружение в процессы и специфику организации.

Варианты использования заказчиком услуг ИТ-аутсорсинга:

На площадке заказчика – услуги оказываются на территории клиента в соответствии с выбранным режимом работы (круглосуточно или в принятое в компании рабочее время). Это наиболее дорогой вид обслуживания, обеспечивающий постоянное присутствие сотрудников исполнителя на площадке заказчика.

Этот вариант в основном необходим промышленным предприятиям со сложной системой безопасности. Но и здесь можно провести снижение затрат за счет экономии на налогах и социальных выплатах (НДФЛ, ПФР, Социальное страхование и т.д.), нет необходимости открытия штатной единицы, нет человеческого фактора (отпуск, болезнь). Заказчик получает качественный непрерывный сервис.

Дистанционный (удалённый) аутсорсинг – ведение работ осуществляется в удалённом режиме по защищенным каналам связи. Наиболее экономичный вид обслуживания. Снижение расходов на ФОТ до 50% при сохранении качества оказания услуг и при согласованных метриках SLA. У предприятия нет необходимости в обеспечении сотрудника рабочим местом.

Смешанный метод – «золотая середина», сочетание первых двух методов оказания услуг по желанию заказчика. Наиболее востребованный вид обслуживания. При этом в зависимости от размера бизнеса и критичности задач требуется определить оптимальное время работы специалистов исполнителя на площадке заказчика.

С помощью аутсорсинга можно не только снизить расходы, но и значительно повысить эффективность управления ИТ и уровень масштабируемости инфраструктуры.

Аутсорсинг наиболее эффективен, когда в организации есть нехватка ресурсов или происходит резкий существенный рост требований со стороны бизнеса.

В 2019 году наметился тренд возвращения к модели инсорсинга, особенно по направлению разработки программного обеспечения. Но в то же время наблюдается рост интереса к аутстафингу. Заказчики хотят максимально повысить уровень управляемости и сохранения технологий внутри организации, стремясь при этом к оптимизации затрат. Поэтому очень часто на ключевых позициях работают ИТ-специалисты заказчика, а отдельные задачи отдаются вовне, при обязательном контроле и управлении со стороны предприятия.

Компания может также привлекать внешних исполнителей в точечных, разовых задачах или для консультаций по сложным вопросам, то есть для расширенной технической поддержки.

К расширенной технической поддержке мы относим следующие виды:

Консультационная поддержка – обращения к внешнему исполнителю для уточнения каких-либо вопросов, проведения консультаций по сопровождаемым бизнес-приложениям и информационным системам.

Экспертная поддержка – привлечение экспертов исполнителя для консультаций расширенной тематики или проведения разовых работ. Например, проведение внешнего аудита СУБД и ИС или миграция на новые версии или программно-аппаратные платформы.

Аварийная поддержка – обычно используется как страховка при сбоях, инцидентах и т.д., когда нужно устранить аварию в кратчайшие сроки.

Одним из новейших способов снижения затрат является перенос баз данных и / или бизнес-приложений на внешние серверы, в «облака».

Согласно статистике, ежегодный среднерыночной рост облачных услуг составляет 30-50%.

По прогнозу Gartner, к 2022 году 75% генерируемых организациями данных будет создаваться и обрабатываться вне централизованного дата-центра или облака. На сегодняшний день эта цифра составляет менее 10%.

Крупнейшие мировые поставщики программного обеспечения (такие как Microsoft, Oracle, Amazon) уже выделили облака как основную стратегию развития на ближайшие 10-15 лет; и все новые обновления программ, новые разработки и бизнес-процессы создаются с учетом данной стратегии.

Основные направления предоставления облачных услуг:

SaaS – приложения (Software) как сервис. Заказчик получает доступ к готовым приложениям (например, Office 365). В этом случае нет необходимости установки приложений на свои серверы.

IaaS – инфраструктура (Infrastructure) как сервис. Заказчик получает доступ к созданному специально под его требования серверу. На данный сервер заказчик устанавливает любое программное обеспечение по своему усмотрению. Здесь не требуется наличие или покупка своего серверного оборудования.

PaaS – платформа (Platform) как сервис. Заказчик получает полный программно-аппаратный комплекс с предустановленной операционной системой и теми программами, которые он заказывал – СУБД, бизнес-приложения, среды разработки и т.д. Примером такой платформы могут служить Azure (Microsoft), СУБД как сервис (DBaaS Oracle).

Cloud-сервисы позволяют существенно снизить операционные издержки на ИТ, снизить затраты на закупку лицензий и обновление программного обеспечения – то есть заказчик может платить за использование ПО и оборудования как за сервис, по подписке.

В России распространение использования облачных сервисов осложняется законодательством в области обработки и хранения персональных данных. Но и здесь можно найти способ снизить затраты, например, за счет использования облачных продуктов для конкретных проектов в разработке. При таком подходе отсутствует необходимость приобретать на время проекта дорогостостоящие лицензии на программное обеспечение – достаточно взять его в аренду под потребности вашего предприятия. Впоследствии можно приобрести необходимые лицензии и безболезненно мигрировать результаты разработки на лицензии on-premise. На данный момент практически все вендоры поддерживают такую возможность.

По своему опыту могу сказать, что чаще всего заказчики используют гибридную схему работы с внешним исполнителем: автоматический круглосуточный мониторинг (настройка мониторинга по согласованным с заказчиком параметрам и уведомление заказчика и исполнителя при превышении заданных метрик) и необходимое количество часов работ технического специалиста.

Такая схема позволяет поддерживать высокую степень отказоустойчивости СУБД и бизнес-приложений и быстро реагировать на сбои и инциденты. Также данная схема – одна из самых экономных по бюджету, что позволяет заказчику значительно оптимизировать расходы на ИТ.

Подводя итог, я бы рекомендовал руководителям ИТ-департаментов как минимум пообщаться с поставщиками предлагаемых сервисов и инструментов, подготовить варианты и оценить возможную стоимость проекта. И когда возникнет необходимость, вы уже будете «вооружены» знанием о возможных способах оптимизации затрат на ИТ для оперативного принятия решения.

Источник: bit.samag.ru

Возврат к списку

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ