Как из гуманитария стать программистом — отвечают эксперты
Живёт себе человек спокойно, никого не трогает, и вдруг приходит ему мысль: «Хочу быть программистом!». Tproger спросил у экспертов, с чего начать.
Сергей Комаров, директор департамента информационных решений компании РДТЕХ:
Мой опыт сделать IT-специалиста из гуманитария оказался неудачным, а другой такой возможности у меня пока больше не было. Проходил у нас стажировку один парень, который захотел сменить профессию на айтишника. Не получилось.
Основные его проблемы были связаны не столько с «гуманитарностью» основного образования, сколько с полным незнанием английского языка. Поэтому в первую очередь надо осваивать не машинный язык, а английский, чтобы открыть для себя возможность работать с огромными массивами полезных материалов, так нужных в нашей деятельности. Времена меняются, в Рунете сейчас тоже накопилось немало информации по интересующим темам, но возможность понимать первоисточники по-прежнему актуальна. И это замечание относится ко всем: и к технарям, и к гуманитариям. Кстати, как раз у гуманитариев очень часто можно встретить хорошие знания естественных языков.
Если с английским языком всё хорошо, и есть мотивация и/или огромное желание этим заниматься дальше (что тоже немаловажно!), то сперва надо пройти один или несколько курсов по основам программирования. Знание английского не ограничивает вас в выборе площадки для обучения. Лучше, если это будут онлайн-курсы: Coursera, Udemy предлагают отличные варианты. Некоторые по завершении курса и после успешной сдачи тестов дают сертификат – пригодится при трудоустройстве.
Далее придётся изучить хотя бы один классический язык программирования: например, Java или Python. Надо уже на примере конкретного языка понять, как реализуются алгоритмы на языках высокого уровня, какие основные языковые конструкции бывают, как используются и т. д. Изучать язык надо обязательно в какой-нибудь среде разработки – они очень помогают как новичкам, так и профессионалам: IDEA, Eclipse, NetBeans, JDeveloper и т. д.
Ну и ещё один, альтернативный вариант: пойти на стажировку в какую-нибудь компанию. Подобные программы для начинающих специалистов или специалистов без опыта встречаются достаточно часто. Плюс в том, что в коллективе единомышленников обучение проходит гораздо эффективнее, а также можно автоматом решить вопрос с трудоустройством.
Ознакомиться с полной версией обзора можно на https://tproger.ru