Пять плюсов и минусов российского ПО
О качестве российского ПО сейчас много говорится на разных уровнях. Компании, которые раньше использовали импортные решения сейчас спешно оценивают российские аналоги. В правительстве России говорят, что ПО должно становиться лучше, а применение отечественных систем — еще шире. У российского программного обеспечения сейчас появился уникальный шанс проявить себя на свободном рынке. И успех очень сильно зависит от плюсов и минусов отечественных продуктов. Редакция Digital Report попросила экспертов назвать лучшие и худшие стороны российского ПО.
Евгений Осьминин, коммерческий директор РДТЕХ:
Минусы
1. Недостаточная конкурентоспособность. По многим параметрам, таким как отказоустойчивость, стабильность, масштабируемость, быстродействие, отечественное ПО пока несколько проигрывает западным аналогам. Особенно это проявляется в областях хранения и обработки большого количества данных, а также корпоративных ERP-систем enterprise-сегмента. Несмотря на значительное количество внедрений, его пока недостаточно для формирования качественной аналитики, связанной с проектами миграции и эксплуатации таких систем.2. Отсутствие качественной технической поддержки. Большинство решений отечественных вендоров не имеют центров, обеспечивающих качественную техническую поддержку, либо такие центры находятся на стадии формирования.
3. Продуктовый портфель импортозамещенных продуктов еще окончательно не сформирован. Для конечного потребителя это сопряжено с рисками при выборе тех или иных решений.
4. Сложившиеся навыки и практики работы с ИТ-инфраструктурой в значительной степени сформированы под влиянием опыта работы с западными решениями, включая взаимодействие с поддержкой. Поэтому внедрение отечественного ПО в большинстве случаев будет связано с необходимостью переподготовки, обучения персонала – как технического, так и конечных пользователей.
5. Активная деятельность регуляторов по стимулированию и поддержке импортозамещения может приводить к выбору неоптимальных технологий, поскольку часто приоритетом становятся сроки внедрения решений и выполнения планов по импортозамещению. Оценка качества внедряемого ПО и особенностей, связанных с его дальнейшей эксплуатацией и интеграционным потенциалом, при этом отходят на второй план.
Плюсы
1. Цена. В настоящий момент отечественное программное обеспечение часто дешевле импортных аналогов. Однако данное преимущество будет проявляться в ограниченной перспективе. С увеличением количества проектов импортозамещения, повышением качества ПО и созреванием рынка отечественных программных продуктов высока вероятность, что стоимость такого ПО существенно возрастет.2. Адаптация под отечественные реалии. Отечественное ПО больше адаптировано под эксплуатацию в российский условиях, например, в части языковых аспектов, правового поля, сложившихся бизнес-практик. Немаловажно также наличие русскоязычных центров поддержки.
3. Более легкая и быстрая доработка решений под требования конкретного заказчика.
4. В настоящее время мы переживаем период формирования ИТ-ландшафта будущего, в котором отечественное ПО играет значительную роль. Очевидно, что те компании, которые раньше других полностью импортозаместят используемую инфраструктуру, могут получить преимущество в виде опыта, который позволит им легче и эффективнее трансформироваться в дальнейшем.
5. Меры государственной поддержки развития отечественного ПО и импортозамещения.
Источник: https://digital-report.ru/