Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Бутлерова, д. 17, офис 3013. На карте

31 июля 2022 "Промышленные страницы", №4 (166) июнь-июль 2022

Доставят, настроят и запустят. Кто такие интеграторы роботизированных и автоматизированных систем?

Дарья Харитонова, руководитель направления RPA компании РДТЕХ

Представим ситуацию: руководитель завода решает роботизировать производство, выбирает из ряда разработчиков одного. Тот предлагает коллаборативного робота: он, мол, безопасный. Руководитель воодушевляется и соглашается на сделку. «Железку» привозят в цех. Что дальше? Дальше предстоит работа по адаптации пока что универсальной машины к условиям и задачам, диктуемым производством. А что, если робот вообще не имеет физического воплощения, и с рутинными процессами в работе различных подразделений предприятия справляется программный бот? Давайте разберемся, кто помогает не ошибиться и настроить нового работника на правильный лад.

КОГДА НОВЫЙ СОТРУДНИК — ВИРТУАЛЬНЫЙ БОТ

Говоря о роботизации и автоматизации бизнес-процессов предприятия, отдельно стоит выделить RPA (англ. robotic process automation). В данном случае речь тоже идёт о роботах, но не механических, а цифровых. Они не имеют физического воплощения, однако выполняют аналогичную задачу. В сущности, цифровой робот — это программа, которая имитирует действия пользователя, избавляя его от рутинных и трудоёмких процессов, таких как проведение сверок с контрагентами, разноска выписок, оформление и распознавание документов, поиск резюме и многих других.

Сегодня цифровой сотрудник в бухгалтерии, финансовом или кадровом отделе не фантастика, а объективная реальность. Он может выполнять рутинные операции в 10–20 раз быстрее человека, а кроме того, не нуждается в обеденном  перерыве, выходных и больничных и не совершает ошибок, вызванных усталостью и невнимательностью. Такой цифровой ассистент одновременно экономит бюджет предприятия и помогает живым сотрудникам не выгорать от рутины и работать более эффективно.

Как и в случае с механическими роботами, в RPA есть разработчики платформ и интеграторы. Такое разделение обусловлено тем, что разработка полноценной RPA-платформы — дело весьма дорогое и трудоёмкое. Поэтому, как правило, вендоры сосредотачивают свои усилия на развитии и улучшении своих платформ, а работу с клиентами доверяют компаниям-интеграторам.

Работа интегратора заключается в том, чтобы написать программный код робота для конкретной задачи и внедрить его в систему заказчика. Однако зачастую интеграторы не ограничиваются одной лишь разработкой. По словам руководителя направления RPA компании «РДТЕХ» Дарьи Харитоновой, их эксперты берут на себя весь цикл услуг по роботизации.

«Начинается он с анализа бизнес-процессов, в результате которого компании получают набор рекомендаций о том, какие функции наиболее удобно и выгодно передать роботу. Далее в игру вступают программисты, они выбирают подходящую платформу и разрабатывают робота, основываясь на рекомендациях аналитиков. Разработка обычно проводится на тестовой версии выбранной платформы. Далее мы оформляем лицензию и переносим робота в систему заказчика уже на «боевой» лицензии. И наконец, после тестового периода мы переходим к сопровождению», — рассказала г-жа Харитонова.

В части сопровождения интегратор может помочь заказчикам создать собственный центр компетенций. Там учат дорабатывать существующих роботов и даже создавать новых. Если говорить о направлении автоматизации процессов, примечательно то, что основными «учениками» являются отнюдь не сотрудники IT-отдела, а непосредственные владельцы бизнес-процессов: бухгалтеры, кадровики, логисты и т. д. Со слов Дарьи Харитоновой, никто лучше них не знает, какие рутинные процессы и задачи лучше отдать роботу. Стоит сделать поправку: это решение подходит лишь для больших организаций, в которых количество сотрудников исчисляется сотнями. Предприятия со штатом поскромнее обычно выбирают аутсорсинг службы поддержки.

Невзирая на то, что RPA — относительно молодое направление цифровой трансформации не только в России, но и во всем мире, разработки российских вендоров, по мнению эксперта компании «РДТЕХ», уже готовы заменить иностранные, а перед интеграторами открываются широкие возможности для разработки решений, облегчающих пользователям миграцию с западного ПО на отечественное.

«В любом случае выбор RPA-платформы напрямую зависит от задач, которые необходимо возложить на робота. И российским разработчикам есть что предложить клиентам», — утверждает г-жа Харитонова.

ЭФФЕКТИВНЫЙ ДОКУМЕНТООБОРОТ

Нужно ли говорить о том, что лучше всего знакомиться с интересующим процессом или услугой на живом примере. А чтобы не получить в случае несоответствий негативный опыт, стоит понаблюдать за работой оборудования со стороны.

Интересный случай, связанный с автоматизацией документооборота, произошёл в компании «РДТЕХ». Дарья Харитонова поделилась: некоторое время назад компания столкнулась с проблемой, когда клиенты отправляли документы в бумажном виде. В какой-то момент документов стало так много, что секретарь перестала справляться с их обработкой. Лёгким путём решения такой проблемы было бы нанять второго секретаря, но компания предпочла воспользоваться собственным автоматизированным решением, которое обычно предлагала клиентам.

«Мы написали робота, взяв за основу решение от PIX Robotics. В задачу этого робота входит распознавание сканов документов и разнесение распознанной информации в соответствии с заданным алгоритмом: счета в бухгалтерию, письма по адресатам, инструкции в архив и так далее», — рассказала г-жа Харитонова.

Таким образом удалось не просто избавиться от необходимости найма ещё одного сотрудника, который повлёк бы за собой траты на зарплату и соцпакет, но и освободить от рутинной работы уже имеющегося работника, оставив для него минимум неэффективных действий.

«Ещё один несомненный плюс: вместо усталой девушки, утопающей в бумажном море, мы получили довольного и ещё более эффективного сотрудника», — высказалась руководитель направления RPA компании «РДТЕХ».

Полный текст статьи читайте в PDF-версии журнала: "Промышленные страницы", №4 (166) июнь-июль 2022

Возврат к списку

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ
Анна Вохмянина
Дарья Харитонова
руководитель направления RPA компании РДТЕХ