Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Бутлерова, д. 17, офис 3013. На карте

29 июля 2022 ICT-Online, июль 2022

RPA и системная интеграция. Тренды, импортозамещающие решения, комментарии участников рынка

Дарья Харитонова, руководитель направления RPA компании РДТЕХ

RPA набирают все большую популярность на мировом рынке, и российский рынок также следует этому тренду. Отечественные поставщики RPA в сложившейся ситуации активно развивают свои решения и расширяют пул клиентов, предлагая вполне приемлемые варианты для замены зарубежных продуктов. Как развивается рынок RPA в настоящее время и каким он может стать уже завтра? Возможен ли в отрасли RPA полный отказ от зарубежного ПО? Какие возможности видят здесь системные интеграторы? Об этом за виртуальным круглым столом ICT-Online.ru беседуют представители компаний РДТЕХ, «Инфосистемы Джет», ICL Services, «Девелоника» (ГК Softline), Т1 Интеграция и «Интерпроком».

ICT-Online.ru: Расскажите о развитии RPA. Что происходит в отрасли сейчас? Какое будущее её ожидает?

Руководитель направления RPA компании РДТЕХ Дарья Харитонова: RPA – относительно молодое направление в цифровизации бизнеса. Сейчас отрасль еще находится на этапе накопления опыта, когда большую часть роботов приходится писать с нуля. Компании-интеграторы, анализируя бизнес-процессы своих заказчиков, все еще открывают новые возможности цифровых роботов и новые области их применения. И с каждым внедренным роботом наши теоретические знания и практические навыки возрастают.

Хотелось бы сказать, что в будущем нас ожидает некое коробочное решение: пять минут на установку и, как пел герой советского фильма, «вкалывают роботы, счастлив человек». Но, увы, такое вряд ли возможно. Внедрение и настройка робота – тонкий процесс, который завит от отрасли, в которой работает каждый наш заказчик, от ПО, которые он использует для ведения бизнеса, и многих других специфических моментов. Однако, чем больше опыта мы накапливаем, тем сильнее ускоряется процесс внедрения. Нам уже не нужно писать робота от и до, достаточно взять готовый кейс и адаптировать его под нужды конкретного заказчика.

Собственно, именно таким нам видится будущее отрасли. Пул решений, близких к коробочным, требующих только доработки под каждый случай.

ICT-Online.ru: Какие выгоды несет внедрение RPA? В чем заключается очевидная и неочевидная польза от цифровых роботов?

Дарья Харитонова: Первая и очевидная выгода от внедрения робота – экономия бюджета. Экономия прямая. Внедрение робота, конечно, не самое дешевое мероприятие, но за внедрение мы платим один раз. Дальше робот трудится для нас бесплатно. В отличие от живого сотрудника, которому необходимо каждый месяц платить зарплату, а еще предоставить оборудованное рабочее место и соцпакет. Средний срок окупаемости робота 6-8 месяцев. Если сравнить общую зарплату, к примеру, пяти кадровиков и затраты на внедрение робота, который будет работать в тандеме с одним живым кадровиком, выгода будет очевидной.

Кроме того, есть еще и косвенная экономия. Во-первых, робот не совершает ошибок, связанных с усталостью, невнимательностью и другими человеческими факторами. А подобные ошибки зачастую дорого обходятся. Не стоит также забывать, что основное предназначение робота – освобождать людей от рутинной работы. Сотрудники, которым не нужно вручную разбирать документы, искать информацию, сводить отчеты, могут взять на себя больше обязанностей, требующих человеческого опыта и экспертизы.

Из вышесказанного, кстати, вытекает и менее очевидная польза роботов. Имея цифрового помощника, живые сотрудники меньше устают, не выгорают от постоянной рутины и в целом работают более эффективно.

ICT-Online.ru: Как вы считаете, в условиях существующей политической и экономической ситуации возможен ли в отрасли RPA полный отказ от зарубежного ПО? Достаточно ли сейчас импортозамещающих решений, если нет, то в какой перспективе они могут появиться?

Дарья Харитонова: Если говорить только об RPA-платформах, в целом, да, отказ от зарубежного ПО возможен. Существуют отечественные решения, не уступающие западным. Но дело в том, что робот существует не в вакууме. Он работает с другими программами, как и живой пользователь. И при переходе на другое ПО робота надо переучивать, как и живого пользователя. Поэтому на данный момент полный отказ от зарубежного ПО, увы, затруднителен.

Однако линейка отечественных решений постоянно расширяется, что позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.

ICT-Online.ru: Большое спасибо за беседу!

Источник: https://ict-online.ru/

Возврат к списку

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ
Анна Вохмянина
Дарья Харитонова
руководитель направления RPA компании РДТЕХ