Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Бутлерова, д. 17, офис 3013. На карте

13 июля 2022 "Системный администратор", Выпуск №6 (235) 2022

Нам бы день продержаться…

Евгений Осьминин, директор по развитию и цифровой трансформации РДТЕХ

ИТ-индустрия, которая на фоне многих других отраслей представляется благополучной, на самом деле находится в сложном положении. С одной стороны, она официально названа одним из национальных приоритетов развития. Государство в надежде, что ИТ станут сегодня локомотивом для роста всей экономики, дало отрасли значительную господдержку. Но, с другой стороны, санкции, в одночасье лишившие нас многих технологий, продуктов, решений мировых ИТ-гигантов, угрожают осуществлению этих больших надежд. Импортозаместить, быстро и качественно, как оказалось, можно далеко не все и не сразу. Что делать? Эксперты ИТ-отрасли поделились своим опытом и предложениями, как работать на волатильном рынке.

Вопросы экспертам:
1. Ваша оценка нынешнего состояния ИТ-инфраструктуры в стране?
2. Каких ИТ-продуктов, ПО, «железа», комплектующих сейчас больше всего не хватает вашей компании/организации? Как вы решаете эту проблему?
3. Минцифры выступило против легализации пиратского ПО в России. Хорошо это или плохо для бизнеса?
4. Могут ли ИТ-компании помочь своим заказчикам быстрее перейти на российское ПО?
5. Ваш прогноз: если санкции продлятся долго, а зарубежные ИТ-компании не вернутся в ближайшие годы на российский рынок – как это повлияет на развитие ИТ-отрасли в России?

Евгений Осьминин, коммерческий директор РДТЕХ:

1. В настоящее время в ИТ-инфраструктуре развиваются две основные линии: функциональная поддержка существующих «санкционных» решений в отсутствие вендоров и планомерная работа по импортозамещению. Постепенно набирают силу новые тренды, среди которых – развитие в крупных компаниях собственных центров компетенций, поддержка уже внедренных «импортозамещенных» решений, развитие вендорских моделей.

За несколько «санкционных» месяцев сформировалось понимание – о работоспособности и надежности инфраструктуры без поддержки вендоров, механизмах и подходах поддержания ее функционирования. Многие компании, имеющие развитые ИТ-подразделения, нарастили компетенции в этой сфере. Все это позволило оценить временные горизонты использования «санкционной» инфраструктуры и выиграть время для формирования комплексных стратегий планомерного импортозамещения. В ближайшее время сформируется рынок поддержки санкционного ПО, возможно, при участии и поддержке государства.

Проекты, связанные с импортозамещением, присутствуют на нашем рынке уже достаточно давно, после санкционных событий 2014 года их количество увеличилось, деятельность по ним приобрела системный характер. Появилось много исследовательских проектов, пилотов, центров компетенций, подходов и практик.

Сейчас мы столкнулись с беспрецедентными переменами в сфере ИТ, связанными с внезапным уходом с рынка западных вендоров и безальтернативной необходимостью внедрять «несанкционные» решения. Это, во-первых, показало, что проделанной ранее работы по импортозамещению оказалось недостаточно, а во-вторых, наряду с поддержкой государства стало мощнейшим за всю историю катализатором для проектов импортозамещения.

Сейчас большинство компаний – потребителей ИТ-услуг в той или иной мере уже проработали вопросы, связанные с импортозамещением. Количество тех, кто надеется на возврат вендоров в ближайшем будущем, существенно снизилось. Ряд крупных организаций из сфер финансов, промышленности, ритейла запустили комплексные проекты испортозамещения, работают над продуктовым стеком и формированием ресурсов.

В ближайшее время мы, скорее всего, увидим вывод на рынок наиболее успешных внутренних проектов отдельных компаний.

Кроме того, в последнее время можно наблюдать значительное количество анонсов новых продуктов как от крупных коммерческих ИТ-компаний, так и госкорпораций. В ближайшее время рынку предстоит оценить их конкурентоспособность и эффективность.

Существующие отечественные вендоры, работающих в «несанкционном» технологическом стеке, ощутив беспрецедентный всплеск интереса к своим решениям, активно расширяют свою деятельность как в рыночном, так и продуктовом аспектах.

2. РДТЕХ обладает широким набором компетенций, мы достаточно давно практикуем мультивендорные подходы, поэтому уход ряда ведущих вендоров никак не отразился на нашей деятельности.

В нашем портфеле есть Open Source-решения, а также собственные разработки, в том числе внесенные в Реестр отечественного ПО. У нас налажены партнерские отношения с большинством ведущих отечественных вендоров. Это позволяет нам эффективно вести деятельность в санкционных условиях, а также предлагать нашим заказчикам широкий спектр альтернативных «санкционным» продуктов и услуг.

3. Для честного, прозрачного бизнеса легализация пиратских решений – шаг неэтичный и рискованный. Несмотря на позицию западных партнеров, мы должны уважать авторские права, работать в соответствии с международными юридическими нормами. Цель импортозамещения – в перспективе создать надежный, гармоничный, независимый от политики ИТ-ландшафт, который можно будет использовать в качестве основной инфраструктуры, причем открытый для западных вендоров, в случае если они решат вернуться. И легализация пиратского софта, в отдельных аспектах, возможно, оправданная с тактической точки зрения, негативным образом скажется в стратегическом плане. Поэтому решение Минцифры считаю правильным.

4. Безусловно, российские ИТ-компании могут помочь своим заказчикам с таким переходом. Более того, они должны стать надежным проводником для клиентов в этой ситуации, подготовить соответствующий портфель услуг, участвовать в разработке оптимальной стратегии импортозамещения, сделать все возможное, чтобы обеспечить непрерывность бизнеса заказчиков.

РДТЕХ в течение нескольких дней после ухода вендоров предложил каждому из своих клиентов индивидуальный пакет решений, направленных на поддержание непрерывности их бизнеса, включающий:

  • функциональную поддержку работоспособности существующей инфраструктуры, в том числе актуальных версий западного ПО;
  • оценку ИТ-ланшафта в целом и скорринг ПО на предмет возможностей импортозамещения;
  • разработку стратегии импортозамещения, включающую в себя бюджет, подходы, оценку рисков и т.д.
  • миграцию на несанкционные системы;
  • весь спектр обучения персонала;
  • техническую поддержку ИТ-инфраструктуры.
В сложившейся конъюнктуре для заказчиков особенно важен системный комплексный подход, поскольку, помимо позиций вендоров, нарушены устоявшие логистические связи, появились новые риски и непланируемые ранее потребности.

Чтобы оперативно реагировать на вызовы внешней среды, эксперты РДТЕХ непрерывно ведут деятельность по расширению портфеля услуг, проводят аналитическую работу, тестируют новые решения и прототипы, расширяют партнерскую сеть.

5. Очевидно, что продолжение санкций в средне- и долгосрочной перспективах будет способствовать развитию как отдельных продуктов, так и ИТ-ландшафтов, в технологической основе которых лежат отечественные разработки, а также решения на Open Source. Санкционный режим будет способствовать развитию кооперации как среди отечественных ИТ-компаний, так и развитию взаимоотношений с ИТ-компаниями «дружественных» стран, включая адаптацию их решений и продуктов для отечественного рынка.

Чем дольше будут существовать обозначенные выше тренды, тем к большим изменениям ИТ-рынка они будут приводить и тем более они будут качественными.

Так, скорее всего, через некоторое время, будет параметризация надежности и отказоустойчивости систем западных вендоров, оставшихся без поддержки. Сформируются соответствующие компетенции, что позволит планомерно продолжать эксплуатировать неактуальные, но стабильные версии таких систем.

Существующий виток импортозамещения в силу сложившихся обстоятельств обречен стать более успешным, чем предыдущие. Популизм окончательно уступит место рыночным механизмам, под влиянием которых появится стек решений и платформ, позволяющих удовлетворить большинство существующих потребностей заказчиков. Эксклюзивность проектов импортозамещения будет снижаться, будут появляться типовые, коробочные решения, что приведет к снижению стоимости и сокращению сроков внедрения.

В среднесрочной перспективе появятся ведущие отечественные вендоры, сформируется портфель услуг по технической поддержке таких решений. Возможно, будут представлены конкурентоспособные в глобальном смысле продукты и платформы. Однако в настоящее время невозможно объективно оценить время, которое на это потребуется, а также оценить все риски, с которыми придется столкнуться на этом пути.

Сам термин «импортозамещение» в перспективе обречен уйти в прошлое. И это один из индикаторов достижения цели по развитию конкурентоспособного продуктового стека, который в конечном итоге дополнит лучшие мировые ИТ-решения. В основе ИТ-ландшафтов будущего будут лежать принципы гармоничного существования абсолютно любых технологий, применения лучших мировых практик и прозрачных рыночных механизмов, а также независимости от санкционных и политических факторов.

Источник: http://samag.ru/

Возврат к списку

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ
Анна Вохмянина
Евгений Осьминин
директор по развитию и цифровой трансформации РДТЕХ