Помогут ли ИИ-технологии противостоять санкциям?
Прошлый год был достаточно успешным для развития ИИ-технологий в России. Однако в этом году развитие индустрии ИИ резко затормозилось из-за новых санкций. О их негативных последствиях сказано много – поговорим о новых возможностях, которые всегда появляются в форс-мажорных обстоятельствах.
1. Какие технологии ИИ и проекты, с ними связанные, способны развиваться в ближайшем будущем в нашей стране? Какие факторы могут повлиять на это?
2. На чем государству необходимо сейчас сосредоточить усилия?
– на инвестициях в развитие ИИ;
– на создании крупных проектов-локомотивов;
– на обеспечении безопасности и защиты систем ИИ;
– на подготовке кадров: как специалистов, так и преподавателей в области ИИ;
– на расширении господдержки для преодоления стагнации ИИ-индустрии;
– на устранении ключевых барьеров, тормозящих рост (назовите их).
3. В каких компаниях технологии ИИ могут привести к ускоренному развитию – в корпорациях, в среднем, малом бизнесе?
4. Назовите известные вам компании, стартапы, научные проекты в области ИИ в России, которые вы считаете успешными и перспективными?
5. Если ваша организация относится к индустрии ИИ, расскажите о том, какую тактику или стратегию вы выбрали для себя сегодня, чтобы преодолеть новые вызовы.
На вопросы «БИТа» отвечают эксперты компаний.
Мария Сочельникова, директор центра "Актензо: цифровые решения и сервисы", компания РДТЕХ:
1. Общеизвестно, что прогресс не стоит на месте. И даже критические факторы глобального характера не в состоянии его остановить – могут лишь на время притормозить. Сегодня искусственный интеллект уже успешно решает важные проблемы общества и трансформируется в целую индустрию. И если для обывателя это словосочетание или аббревиатура «ИИ» все еще ассоциируются с научно-фантастическими фильмами о восстании машин, то люди, хоть сколь-нибудь погруженные в тему, видят существенные изменения в окружающем мире.
Это и всевозможные умные сервисы от ведущих компаний, поселившиеся буквально в домах наших соотечественников, и автомобили-беспилотники, аккуратно прокладывающие себе маршрут по улицам городов, и целые системы на предприятиях, выявляющие дефекты и управляющие оборудованием в режиме 24/7.
Согласно статистике, в России сегодня превалирует заказная разработка в сфере ИИ – более 70% объема создается подрядными организациями для заказчиков. Государство же, несомненно, видя перспективность направления, всячески поощряет его с помощью различных программ.
С учетом реализации Национальной стратегии развития ИИ, начатой ещё в конце 2019 года, одним из приоритетных направлений совершенно оправданно выбрано здравоохранение. Совсем недавно перенесенная пандемия только подтверждает справедливость данного вектора, поскольку здоровье есть основа благополучия каждого без исключения человека. Сегодня в нашей стране насчитывается порядка 33 различных проектов с применением ИИ в медицине. В основном это пока распознавание результатов всевозможных исследований (УЗИ, КТ, МРТ и другие) и помощь в постановке диагноза для врачей. Однако динамика развития технологий показывает, что не за горами и более комплексные решения, способные действительно улучшить существующие условия и для врачей, и для пациентов.
Безусловно, в нашей стране важнейшим фактором стимулирования роста количества проектов, связанных с использованием ИИ в медицинской сфере, служит государственная поддержка, в частности в формате выделяемых грантов. Однако не стоит сбрасывать со счетов и энтузиастов на местах – а именно коммерческие ИТ-компании, инвестирующие собственные средства в развитие технологий далеко не всегда лишь ради прибыли, объединяющиеся с ведущими медицинскими учреждениями и государственными технологическими университетами.
Осознанность – актуальный тренд нынешней эпохи – выходит на первый план не только у отдельных личностей, но и у целых корпораций, помогая принимать верные управленческие решения и направляя усилия к достойной цели. И, разумеется, невозможно не учитывать интерес и даже азарт непосредственных создателей – отечественных экспертов-программистов, поскольку наши специалисты заслуженно являются одними из лучших в мире.
2. Государство уже сыграло свою роль, запустив Национальную программу в области ИИ, однако это было фактически до двух радикальных поворотных точек, пройденных за последние три года. И если ранее можно было уверенно говорить о невероятной скорости роста глобального рынка ИИ (а к 2026 году, согласно Markets And Markets, ожидалось увеличение его объема до 45,2 млрд долларов), то сейчас наступила стадия неизвестности и созависимости от огромного количества самых разных макро- и микрофакторов.
Сегодня можно разве что с уверенностью сказать, что госпрограмма не будет остановлена и даже, вполне возможно, ускорит свой темп. Поддержка, безусловно, понадобится, прежде всего в преодолении бюрократических барьеров, сопутствующих всем без исключения процедурам согласования на самых разных уровнях. Можно предположить, что слияние усилий государства, частных компаний и ведущих научных учреждений позволит получить не только качественный, но и быстрый результат.
3. Оптимальное развитие технологии ИИ могут получить на базе среднего бизнеса, поскольку он более гибок и подвижен, нежели «мастодонты», и в то же время может располагать собственными средствами для инвестирования в интересные ИТ-проекты, способные вырасти в программные продукты уровня страны и даже мира. Да, безусловно, у корпораций гораздо больше возможностей и преимущество в автономности и самостоятельности. И даже один программист-энтузиаст может создать шедевр. Но один в поле не воин, а средний бизнес вполне успешно может реализовывать сильные партнерские коалиции с компаниями из абсолютно разных сфер, объединяя экспертов для общего дела.
4. Если не уходить далеко от медицинской сферы, акцент на которую сделан в комментарии, то хочется отметить платформу «Третье мнение», созданную для автоматизации обработки результатов различных исследований. Также заслуживает внимания система MeDiCase, созданная для доврачебной диагностики различных заболеваний (острых и хронических), которая помогает в проведении первичного обследования, выявлении необходимости очного осмотра специалистом, мониторинге хронических состояний и т.д. Весьма интересны проекты с использованием ИИ в фармакологии. Разумеется, это лишь малая часть примеров из конкретного направления.
5. Наша компания занимается исследованиями в области ИИ уже четыре года сразу в нескольких направлениях – это мониторинг состояния организма при помощи носимых гаджетов, облачных технологий и искусственного интеллекта, а также комплексный рекомендательный сервис для правильного питания. Разработка программного обеспечения с нуля своими экспертами ликвидирует риск санкционного воздействия в будущем.
Фактически оба направления связаны со здравоохранением и призваны помочь пользователям сервисов предупредить нежелательные последствия возможных отклонений в показателях организма и улучшить общее самочувствие и качество жизни с помощью правильного подхода к организации ежедневного процесса питания. Новые вызовы – это всегда и новые возможности. Сегодня оптимальным вектором развития мы видим налаживание стабильных партнерских связей с медицинскими учреждениями и ведущими научными университетами страны. Совместная работа поможет в ускоренном темпе масштабировать те начинания, что уже были сделаны, а значит, как можно больше людей в нашей стране смогут получить своего карманного персонального помощника с функционалом, столь востребованным сейчас.
Источник: http://bit.samag.ru/