Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Бутлерова, д. 17, офис 3013. На карте

16 июня 2022 Коммерсантъ Санкт-Петербург, июнь 2022

Родная цифра

Светлана Иванова, руководитель направления цифровой трансформации, компания РДТЕХ

Цифровизация отечественной экономики идет неравномерными темпами: если какие-то отрасли уже вовсю применяют передовые технологии, другие еще даже не начинали процесс интеграции в информационные системы. Какие отрасли в ближайшие годы будут наиболее активно развивать эти направления? Где уже достигнут определенный уровень? Затормозят ли санкции процесс цифровизации? С этими и другими вопросами «Коммерсантъ» обратился к экспертам рынка.

Светлана Иванова, руководитель направления цифровой трансформации компании РДТЕХ, отмечает: «Оцифровывание производственных, логистических процессов, процессов взаимодействия с клиентами, контрагентами, а также процессов взаимодействия простых людей с различными организациями, государственными органами и между собой привело к взрывному росту объема данных, которые нужно и можно быстро обрабатывать для принятия различных профессиональных, коммерческих и управленческих решений»,— говорит она.

Наиболее «искусственно интеллектуальноемкими» можно, по ее мнению, назвать отрасль финансовых услуг (банки, страхование, инвестиции), исследования рынка, маркетинг, интеллектуальный анализ данных, торговлю (онлайн-сервисы), транспорт и логистику, здравоохранение.

«В здравоохранении пока мы в начале пути, несмотря на наличие достаточного количества стартапов в данной сфере. Это связано с ограниченным пока количеством данных, готовых для анализа. По мере развития цифровизации сбора и хранения медицинских данных это направление будет развиваться в сторону поддержки деятельности врачей, развития технологий адаптации людей с ограниченными возможностями»,— говорит госпожа Иванова.

Активно развивается ИИ в логистике, но здесь также есть ограничения в области данных. «Отдельно стоит поговорить о модном тренде "метавселенных". По мере дальнейшего развития технологий виртуализации мы увидим развитие интеллектуальных систем подбора одежды, обуви и других предметов личного пользования, а также процессов рекламы и продаж потребительских товаров»,— перечисляет она.

Госпожа Иванова при этом замечает, что развитие искусственного интеллекта может создать побочные эффекты: «Развитие технологий, которые замещают человека в выполнении рутинных, массовых или повторяющихся и даже творческих (например, в создании картин или музыки) операций в совокупности с накоплением данных о каждом из нас может привести к тому, что со временем человеческий мозг отвыкнет от решения таких задач. Чем он займется? Не приведет ли это к деградации, к росту нейропсихологических заболеваний? Точно спрогнозировать трудно. Но то, что аутсорсинг принятия решения в отношении бытового выбора создаст новые возможности для управления поведением человека,— очевидно».

Санкционные ограничения, по мнению Светланы Ивановой, создают интересный прецедент, противоречащий, по сути, изначальной идее развития AI-технологий. «Прогресс не остановить, а это значит, что в России появятся (уже появились) и будут развиваться собственные библиотеки кодов и решений в этой области. Последствия такого технологического и ментального разрыва в полной мере предсказать сложно. Точно высока вероятность вечного "изобретения велосипеда", но также — и появления уникальных решений»,— считает она.

Ознакомиться с полной версией обзора: https://www.kommersant.ru/

Возврат к списку

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ
Анна Вохмянина
Светлана Иванова
руководитель направления цифровой трансформации, компания РДТЕХ