Можно ли продолжать цифровую трансформацию сегодня?
Рецептов преодоления кризиса становится все больше. Но редакция "БИТ" предложила экспертам обсудить не новые меры борьбы с санкционными ограничениями, а перспективы для развития компаний. Компанию РДТЕХ представила руководитель направления цифровой трансформации Светлана Иванова.
- Какие сегменты российской ИТ-отрасли могут вырасти в условиях нынешнего кризиса?
- Существует несколько сценариев дальнейшего развития отрасли. Окончательный вариант сформируется в зависимости от политики государства и позиции крупных компаний ключевых отраслей экономики.
Фокус ИТ сегодня, безусловно, смещается в сторону необходимости снижения операционных рисков бизнеса, связанных с использованием зарубежного ПО. Однако вариантов решения этой задачи существует множество. От планового полного перехода на российские разработки, консервирования и развития текущих ИТ-ландшафтов до практически полной остановки цифровых проектов в тех областях, где до настоящего времени в России практически не было успешных проектов создания информационных систем.
С учетом текущего опыта замещения зарубежного ПО стоит ожидать существенного роста рынка отечественных технологий Big Data, СУБД, BI-систем, а также специализированного ПО для защиты информации. Замена офисного ПО – это практически утилитарная задача, требующая только принятия решения, времени и ресурсов.
С точки зрения серверного «железа» вероятнее всего выглядит сценарий ускорения процесса переориентации на продукцию азиатских вендоров. Учитывая нарушение логистических цепочек, высоко вероятен рост рынка российского телекоммуникационного оборудования и электронных компонентов для различных отраслей промышленности.
На мой взгляд, в силу высокого уровня развития информационных систем управления иностранных вендоров и их запредельной маркетинговой активности в течение 30 лет, российские производители ERP незаслуженно не получали должного внимания и финансирования для развития своих продуктов. Пожалуй, вместе с АСУ ТП, это самый интеллектуально емкий тип продуктов, требующий от создателей и внедренцев постоянно актуализируемого высокого уровня понимания процессов управления и производства. Взрывного роста здесь ожидать не стоит, но логично предположить увеличение инвестиций в проекты по разработке новых и оптимизации существующих продуктов. Многое будет зависеть от оценки компаниями-заказчиками перспектив своего бизнеса, их стратегических планов по развитию цифровых технологий коммуникации с клиентами и партнерами. Если их требования возрастут, то этот сегмент получит дополнительный стимул для развития.
Отдельно стоит сказать о замещающих массовых технологиях: социальные сети, платежные системы, электронные кошельки и т.п., безусловно, получат новый вектор развития в России.
- При курсе на импортозамещение – как найти разумный баланс между использованием опенсорсных решений и проприетарного софта для развития компании?
- Мне не нравится популярный термин «импортозамещение». Он не точно отражает происходящие процессы. На поверку проприетарные и опенсорсные решения, замещающие санкционное ПО, зачастую не являются российскими. Я говорила бы скорее о локализованных зарубежных решениях и полностью отечественном ПО. Это более корректно.
Если рассматривать ситуацию в подобном ракурсе, то использование опенсорсного ПО будет снижать риски в той степени, до которой в России развиты его библиотеки, есть специалисты и опыт реализации проектов. Использование проприетарного ПО сопровождается понятным риском стабильности технической поддержки вендора, его качеством, опытом реализации проектов в России, наличием экспертов для разработки, настройки и поддержки.
Для принятия решения о замещении того или иного ПО аналогом мы в РДТЕХ, опираясь на наш 30-летний опыт, проводим полный аудит ПО и бизнес-процессов, которые автоматизированы с его помощью, а также процессов технической поддержки ПО заказчика в соответствии с целями, которые бизнес ставит перед собой на ближайшие 3-5 лет. И лишь затем готовим «дорожную карту» проектов замещения ПО, учитывающую стратегические и операционные риски бизнеса, а также оптимальное бюджетирование.
- Роль облачных сервисов: какие из них сегодня особенно востребованы?
- В России публичные облачные сервисы развиваются гораздо медленнее, чем в других странах. Это связано с традиционным взглядом российских компаний на вопросы информационной безопасности, с российским законодательством в этой сфере, а также со структурой и уровнем развития российской экономики и бизнеса. Основной пользователь публичных облачных систем в мире – малый бизнес. В России его просто недостаточно, чтобы обеспечить выручку, покрывающую расходы локальных облачных провайдеров. Текущая государственная политика не позволяет предположить появление тренда на значительный рост числа предприятий малого бизнеса.
Второй фактор – не столь высокая, как в Европе и США, унификация бизнес-процессов. Каждый бизнес в России все еще считает себя уникальным и не готов следовать стандартным, пусть и оптимальным, бизнес-моделям. А это ключевая предпосылка для возможности работы в публичном облаке.
Тем не менее, мировой «облачный» тренд не минует и Россию. Сегодня многие малые предприятия пользуются облачными версиями бухгалтерских систем, CRM, хостингом интернет-ресурсов. Все компании обращаются к услугам облачных EDI-провайдеров для обмена документами с ФНС. Частных пользователей уже приучили к Apple, Samsung, Госуслугам, ЕМИАС и прочим потребительским облачным сервисам.
Таким образом, публичные облачные сервисы в России, на мой взгляд, продолжат активно развиваться для частного пользователя и малого бизнеса. Крупный бизнес, вероятно, будет ориентироваться на частные облака для работы с поставщиками и покупателями. С учетом общего тренда, замещение ПО и серверных мощностей в этом направлении бизнеса – один из критичных факторов его развития.
- Какие действия могут помочь сегодня компаниям продолжать свою цифровую трансформацию?
- Главный фактор развития бизнеса – желание собственников и топ-менеджмента компаний двигаться вперед. Глобальный тренд на повышение удобства пользования услугами для конечных потребителей и необходимость при этом конкурировать по затратам остается мейнстримом, несмотря на все катаклизмы.
Сегодня важно провести «инвентаризацию» проектов и процессов и скорректировать планы с учетом необходимости снижения операционных рисков. Это базовый сценарий успешного поведения в текущий момент.
- Технологии на ИТ-рынке есть. Но этого недостаточно для развития. Важны – люди, работа с ними, особенно сейчас. Что делает ваша компания/организация сегодня для удобства использования ваших продуктов? Для повышения качества техподдержки клиентов? Легче ли стало найти общий язык вендорам и заказчикам?
- Мы используем тактику, описанную выше: пересматриваем наш продуктовый портфель, компетенции, формат оказания услуг в зависимости от выявленных потребностей заказчиков, предложений вендоров и нашей оценки перспективности новых направлений бизнеса. Используем метод оценки ситуации «360 градусов». Структура управления компанией, предполагающая высокий уровень ответственности менеджмента в каждом направлении, позволяет быстро вырабатывать решения и запускать новые сервисы в необходимый срок. В текущей ситуации вендоры, заказчики и консультанты – одна команда.
Источник: http://bit.samag.ru/