Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Бутлерова, д. 17, офис 3013. На карте

29 апреля 2022 "Системный администратор", Выпуск №4 (233)

Переходим на российское ПО: рекомендации ИТ-специалистам

Евгений Осьминин, директор по развитию и цифровой трансформации РДТЕХ

В ноябре 2020 года «Системный администратор» провел заочный круглый стол «Работать на российском ПО: легко! Нелегко?» (№11(216) 2020). С тех пор ситуация кардинально изменилась. Если раньше можно было ограничиться рассуждениями о плюсах и минусах импортозамещения, то теперь оно стало жизненной необходимостью для деятельности многих компаний. Редакция журнала пригласила экспертов рынка обсудить сложившуюся ситуацию. Нашу компанию представил Евгений Осьминин, коммерческий директор РДТЕХ.

1. Как можно в кратчайшие сроки перейти на российский софт? Всегда ли это возможно?

– Возможно все. Или, по крайней мере, многое. Все зависит от целеполагания. От готовности понести определенные затраты, вносить изменения в ряд процессов, обновлять и обучать персонал. Сокращение сроков перехода на российский и/или несанкционный софт неизбежно прямо коррелирует с вероятностью санкционных рисков и обратно – с финансовыми издержками.

2. Роль свободного ПО в процессе импортозамещения.

– В последние годы тема СПО в нашей стране получила новый виток развития, связанный еще с первой волной санкций и политикой импортозамещения. В переходе на СПО некоторые крупные компании увидели средство снижения рисков для критически важных систем и процессов, а также сокращения затрат. С новыми санкциями подобные преимущества стали еще более очевидными. Поэтому роль СПО в процессе импортозамещения – это прежде всего дополнительные пути и возможности для реализации данного процесса.

Если говорить о нашей компании, то ряд решений РДТЕХ имеет аналоги на СПО. Два из них – «Электронный архив документов на базе ABBYY FlexiCapture и Alfresco Community» и «Система управления нормативно-справочной информацией» – уже включены в Единый реестр отечественного программного обеспечения.

Кроме того, компанией РДТЕХ реализован ряд проектов на СПО в банковской и страховых сферах. Большая часть этих проектов связана с разработкой на базе ядра Linux, внедрением СУБД PostgreSQL, разработкой систем управления документами на платформе Alfresco. Новый виток санкций привел к увеличению спроса на наши решения, в том числе к расширению областей их возможного применения.

3. Какие типы ПО легко заместить российскими решениями, какие – нет?

– На протяжении последних лет конкурентоспособность отечественного программного обеспечения повышалась в т.ч. за счет государственной поддержки и общего тренда на импортозамещение. Однако отечественные разработки в ряде случаев уступают западным аналогам по стабильности, масштабируемости, возможностям системной интеграции. Наибольшее отставание, на мой взгляд, наблюдается в области хранения и обработки большого количества данных, а также корпоративных ERP-систем.

При этом в некоторых сферах деятельности отечественное ПО уже сейчас может конкурировать с западным. К этой категории можно отнести продукты, поддерживающие отдельные бизнес-процессы. Например, средства защиты информации, системы электронного документооборота, BI-системы, мобильные приложения, системы виртуализации.

Если говорить о СУБД, то, конечно, основная ставка делается на несанкционные, в том числе отечественные решения и продукты, реализованные на PostgreSQL. Уже сейчас на рынке существует ряд вендоров подобных решений. Кроме того, несколько крупных компаний планомерно разрабатывали свои системы, которые в перспективе могут также выйти на рынок.

Способны ли решения на PostgreSQL стать альтернативой лучшим мировым лидерам, например, заменить СУБД Oracle? Полагаю, что да, поскольку других очевидных вариантов в современных политических и экономических реалиях пока нет. Насколько решения на PostgreSQL станут достойной альтернативой Oracle? Ответ на этот вопрос мы получим в ближайшее время. В настоящий момент техническое превосходство Oracle не вызывает сомнения, даже по показателю TPS и практически эталонной надежности.

Вскоре мы будем наблюдать прогресс и развитие систем на PostgreSQL, определение одного или нескольких лидеров рынка, которые будут задавать стандарты подобных решений. Еще мы увидим изменения в бизнес-процессах компаний, направленные на повышение эффективности импортозамещенных решений, а также, возможно, изменения в конфигурациях аппаратного обеспечения.

Можно не сомневаться, что в конечном итоге влияние санкций на ИТ-рынок будет минимизировано. Другой вопрос – сколько на это потребуется времени и ресурсов. При этом каждая компания, вероятно, выберет свой путь импортозамещения.

4. Ваши рекомендации ИТ-специалистам компаний, которые должны заменить программное обеспечение на российское. Их план действий.

– Решение западных вендоров о приостановке своей деятельности в РФ привело к непростой ситуации, в некоторых компаниях возникли риски сбоев в критических процессах, перестал функционировать ряд сервисов технической поддержки.

В меньшей степени ощутили на себе данную проблему те немногие компании, которые имеют резервную инфраструктуру на решениях, не попавших под санкции.

Тем, кто все же столкнулся со сложностями, в первую очередь советую сохранять спокойствие. Важно конструктивно оценить текущие возможности поддержания работоспособности систем и оперативного замещения отдельных процессов. Далее следует провести аудит ИТ-инфраструктуры на предмет санкционных рисков, сформировать стратегию планомерного импортозамещения, оценить ресурсы и компетенции собственного штата ИТ-специалистов. Затем уже можно начать планомерную работу по внедрению ПО, которое поможет избежать санкционных рисков. При необходимости на каждом из этих этапов можно обратиться к специализированным партнерам. Так, наша компания предлагает своим заказчикам максимально широкий спектр услуг, связанных с импортозамещением.

В ряде случаев к импортозамещению имеет смысл подходить шире: не только на уровне технологий и решений. Если в настоящий момент на рынке нет полноценной отечественной альтернативы решениям западных вендоров для вашей сферы бизнеса и существующих бизнес-процессов, никто не запрещает вам скорректировать сами процессы таким образом, чтобы они обеспечивали приемлемый результат на отечественном ПО.

5. Многие российские ИТ-специалисты, работавшие недавно в зарубежных ИТ-гигантах, плохо знают отечественные решения – это снижает их позиции на кадровом рынке России. Где они могут получить помощь и ответы на возникающие вопросы?

– Во-первых, ИТ-специалист по умолчанию обладает достаточно высоким интеллектом, стремлением к постоянному развитию и самообразованию. Во-вторых, базовые фундаментальные навыки разработки ПО аналогичны для многих решений, вне зависимости от вендора. Компетенции отечественных айтишников в областях математического аппарата, алгоритмизации, аналитики всегда считались одними из лучших в мире. И, в-третьих, реализация стратегий импортозамещения в компаниях предполагает большой объем работ, связанных с поддержанием работоспособности подпавших под санкции продуктов, подбором несанкционных аналогов, миграцией, разработкой и далее – поддержкой.

Учитывая сжатые сроки, обусловленные как прекращением поддержки со стороны вендоров, так и распоряжениями государственных регуляторов, спрос на ИТ-специалистов будет только расти. Наша компания заинтересована в сотрудничестве и готова выступить как в качестве работодателя, так и провайдера обучения по актуальному перечню направлений.

Источник: http://samag.ru/

Возврат к списку

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ
Анна Вохмянина
Евгений Осьминин
директор по развитию и цифровой трансформации РДТЕХ