г. Москва, ул. Бутлерова, д. 17, офис 3013. На карте

27 апреля 2022 "Деловое обозрение", апрель 2022

Развивайся или умри

Светлана Иванова, руководитель направления цифровой трансформации, компания РДТЕХ

То, что сегодня происходит в экономике страны, эксперты называют испытанием для IT-сферы, но в целом – с позитивным посылом: вся эта ситуация может (должна?) ускорить трансформацию индустрии. Хотя процесс, возможно, будет нелегким. Каким компаниям будет сложнее всего перестроить свою работу?

– Девиз сегодняшнего дня: «Развивайся или умри». Под наибольшим ударом находятся «нетехнологические компании» и, как ни странно, долго работающие на рынке IT-консультанты и системные интеграторы. Первые – по причине отсутствия опыта работы с технологическими задачами и IT-специалистами, вторые – по причине boiled frog effect, «эффекта вареной лягушки», – рассказывает Светлана Иванова, руководитель направления цифровой трансформации в компании РДТЕХ. – В теории инновационного управления это понятие иллюстрирует ситуацию, когда организация продолжает функционировать привычным способом, не замечая того, что происходит вокруг, поскольку изменения не являются резкими. В конце концов, компания оказывается «сваренной», как лягушка, спокойно сидевшая в кастрюле с постепенно нагревающейся водой. Отсутствие инвестиций в персонал и новые технологии, привычный круг клиентов, минимальный набор собственных сервисов, ограниченное количество сотрудников узконаправленной квалификации, не имеющих ни желания, ни возможности развиваться, – характерные приметы таких компаний.

Ознакомиться с полной версией обзора: https://uldelo.ru/

Анна Вохмянина
Светлана Иванова
руководитель направления цифровой трансформации, компания РДТЕХ