Проверка на ИТ-прочность. Ответ санкциям игроков отечественного ИТ-рынка, импортозамещающие решения, проекты, комментарии экспертов
В ситуации ухода с российского рынка мировых производителей тренд на импортозамещение становится важен как никогда прежде. Достаточен ли уровень цифровой зрелости российских компаний для быстрого перехода на импортозамещающие решения? Какие из зарубежных продуктов легко заменить, а какие пока что не имеют отечественных аналогов? Своим видением ситуации, а также советами для корпоративных пользователей ПО и железа делятся эксперты «ФОРС-Центр разработки» (ГК ФОРС), РДТЕХ, ЛАНИТ, «ЛАНИТ-Би Пи Эм» (входит в группу ЛАНИТ), «Консист Бизнес Групп» (входит в группу ЛАНИТ), Angara Security, NGR Softlab, ICL Services, «ИнтерТраст», «Интерпроком» и КРОК.
ICT-Online.ru: Насколько вы ощущали тренд на импортозамещение в последние 2-3 года? Как изменился ваш продуктовый портфель в соответствии с этим трендом?
Коммерческий директор РДТЕХ Евгений Осьминин: Тренд импортозамещения сформировался несколько лет назад, и в соответствии с ним некоторые компании начали соответствующие пилотные проекты. В основном они касались миграции на отечественное ПО вспомогательных, некритичных процессов. Хотя имеется и ряд крупных проектов в банковской сфере и госсекторе, связанных с миграцией на решения, основанные на PostgreSQL, в частности, СУБД Postgres Pro, Arenadata и др.
К импортозамещению в той или иной мере проявляли интерес большинство наших заказчиков, поэтому мы обогатили продуктовый портфель нашей компании соответствующими решениями. Кроме того, уже несколько лет наш Учебный центр РДТЕХ готовит специалистов по PostgreSQL и другим решениям на СПО. Спрос на такое обучение демонстрирует уверенный рост.
ICT-Online.ru: Как вы оцениваете готовность отечественных ИТ-производителей к предоставлению комплексных решений импортозамещения? В каких сегментах ПО и аппаратных решений у наших производителей есть достижения, а в каких мы пока проседаем?
Евгений Осьминин: Конкурентоспособность отечественного ПО в течение нескольких последних лет повышалась, в том числе, благодаря государственной поддержке импортозамещения. Но, несмотря на динамичное развитие, в целом отечественные разработки пока несколько уступают западным аналогам по стабильности, масштабируемости, возможностям системной интеграции. Наибольшее отставание по функционалу отечественного ПО наблюдается в областях хранения и обработки большого количества данных, корпоративных ERP-систем, ориентированных на крупные компании. Также нельзя не учитывать организационные факторы отставания, такие как традиционность использования западных решений, обучение сотрудников и т.д.
Однако в некоторых сферах деятельности отечественное ПО уже сейчас может конкурировать с западным. Конкурентоспособными можно назвать некоторые продукты, поддерживающие отдельные бизнес-процессы, а также вспомогательные процессы. Среди них – средства защиты информации, системы электронного документооборота, BI-системы, различные мобильные приложения, системы виртуализации.
ICT-Online.ru: Что можно сказать о цифровой зрелости российских компаний и организаций госсектора, их готовности к цифровой трансформации, в том числе к переходу на российские решения? Насколько помогают в этом меры государственной поддержки?
Евгений Осьминин: В настоящий момент, согласно мнениям экспертов, наибольшую степень готовности к цифровой трансформации демонстрируют компании из отраслей промышленности, финансов, энергетики, медицины. Однако само понятие цифровой трансформации в параметрах находится в стадии формирования, поэтому ее можно измерить через отдельные процессы, операции и т.д., но достаточно сложно говорить о готовности к изменениям в экономической деятельности и бизнес-моделях.
Если смотреть максимально широко на готовность к цифровой трансформации, то можно отметить компании, в которых выстроены процессы и система их развития, существует система управления ИТ-инфраструктурой, имеется стратегия либо понимание развития ИТ-ландшафта.
Очередное усиление санкционного режима, безусловно, послужило катализатором внедрения отечественного ПО, при этом сама цифровая трансформации как тренд сохранится.
ICT-Online.ru: Насколько велика степень риска для российского ИТ-рынка в связи с уходом (временным?) ряда зарубежных ИТ-вендоров? Чего стоит бояться в первую очередь, что вы посоветуете предпринимать?
Евгений Осьминин: Решение западных вендоров о приостановке своей деятельности в РФ было хотя и внезапным, но ожидаемым. Заказчики оказались в непростой ситуации, у некоторых возникли риски остановки критических процессов. Перестал функционировать ряд сервисов технической поддержки. В меньшей степени ощутили на себе данную проблему компании, имеющие резервную инфраструктуру на импортозамещенных решениях.
Что в данной ситуации можно посоветовать пользователям систем? Во-первых, сохранять спокойствие, конструктивно оценить возможности поддержания работоспособности систем и оперативного замещения отдельных процессов.
Во-вторых, провести аудит ИТ-инфраструктуры на предмет санкционных рисков, подготовить стратегию планомерного импортозамещения. Оценить возможности и компетенции имеющегося ИТ-персонала, обратиться к партнерам, которые помогут решить возникшие проблемы. Так, наша компания РДТЕХ предлагает большинство услуг, связанных с импортозамещением.
В-третьих, начинать планомерную работу по внедрению ПО, которое поможет избежать санкционных рисков, в соответствии с подготовленной стратегией.
В отдельных случаях к импортозамещению имеет смысл подходить шире, не только на уровне технологий и решений, но и на уровне процессов. Так, например, в сферах телекоммуникаций, финансов, промышленности в настоящий момент нет полноценной отечественной альтернативы SAP и Oracle. То есть, просто заменить решения этих вендоров в рамках существующих бизнес-процессов отечественным ПО вряд ли возможно. Здесь имеет смысл обратиться к самим процессам – скорректировать их таким образом, чтобы они обеспечивали приемлемый результат на несанкционном ПО.
ICT-Online.ru: Большое спасибо за беседу!
Источник: https://ict-online.ru/