Софт в отключке: больно, но не фатально
Пока ведущие иностранные производители программного обеспечения в массовом порядке не присоединились к западным санкциям, но тревожные звонки есть. Например, российские пользователи программы для редактирования трехмерной графики Cinema 4D от немецкой компании Maxon на прошлой неделе начали получать уведомления о недоступности некоторых свойств продукта в связи с ситуацией на Украине. С большой тревогой российские программисты следили за обсуждением возможности отключения от России крупнейшей в мире цифровой платформы GitHub (принадлежит корпорации Microsoft), где развиваются совместные проекты независимых программистов. Но в итоге ресурс решил не блокировать разработчиков из России.
Громче всех прозвучали последние заявления мировых софтверных гигантов Oracle и SAP, которые по выручке наряду с такими компаниями, как Microsoft и IBM, входят в пятерку крупнейших мировых производителей ПО. Американская Oracle, продукты которой широко используются крупными российскими компаниями, прежде всего в области систем управлениями баз данными (СУБД), официально заявила о временном прекращении деятельности в России в связи с событиями на Украине. Немецкий концерн SAP, решения которого широко распространены у крупных российских компаний в области систем управления ресурсами предприятия (ERP), также официально объявил, что останавливает бизнес в России. Будет ли такая остановка временной, что станет с поддержкой уже проданных в РФ продуктов — эти вопросы пока не разъясняются. Не исключено, что в скором времени подобные демарши совершат и другие зарубежные производители софта. Или наоборот: объявившие об уходе компании передумают и вернутся на далеко не последний для них российский рынок. При такой турбулентности в российском обществе справедливо звучит вопрос: смогут ли мировые IT-гиганты одним нажатием кнопки отключить свое программное обеспечение в российских предприятиях и организациях, в одночасье парализовав их работу? Как можно хеджировать такие риски, есть ли у отечественных разработчиков адекватная замена западному софту?
А есть ли кнопка?
По данным международной аналитической компании IDC, российский рынок программного обеспечения сейчас составляет порядка 3,5 млрд долларов (для сравнения: мировой рынок ПО в прошлом году превысил 600 млрд долларов). И за последние четыре года он увеличился более чем на 50% (см. график). При этом в среднем иностранный софт продолжает занимать абсолютное доминирующее положение: по некоторым подсчетам, доля отечественного ПО на российском рынке не превышает 10%, если мы говорим обо всем рынке в целом, включая широко распространенные продукты для частных пользователей. В некоторых секторах корпоративного ПО ситуация не столь критическая: например, в сегменте систем управления предприятием (ERP) российские решения сейчас занимают более 40%, в государственных учреждениях и компаниях — более 30%.Раскручиваемый маховик антироссийских санкций сейчас вызывает большую обеспокоенность IT-директоров российских компаний, которые всерьез рассматривают вероятность прекращения поставок западного софта и стараются минимизировать риски. По словам Геннадия Береговского, IT-директора онлайн-сервиса hh.ru, компания пользуется как сервисами и продуктами американской Microsoft, так и российскими 1С и «Касперский». «Мы рассматриваем и риск остановок западного софта, делаем резервные копии, готовим планы использования российских аналогов, — говорит он. — При самом негативном сценарии сильно пострадают компании, использующие облачные сервисы зарубежных производителей. С приложениями и системами, размещенными “на земле”, будет чуть проще».
Представители IT-бизнеса говорят, что легче всего возможные ограничительные меры можно будет преодолеть в массовых программных решениях для частных пользователей: рынок может опять скатиться в серую зону широкого использования нелегальных «взломанных» копий иностранных программ. Последние десятилетия российские власти в рамках защиты прав международных софтверных компаний активно боролись с использованием «пиратского» софта, особенно в бизнес-сфере, в результате чего доля нелегального ПО в среднем на российском рынке упала с 90% примерно до 50%. Однако есть основания предполагать, что с началом полномасштабных санкций регулятор будет уже не так активно искоренять нелегальные копии программ. «Если говорить о частных пользователях, то в России уже давно есть отчетливый тренд на лицензионное ПО. Но если вдруг доступ к обновлениям Windows или других популярных программ закроют, в ходу снова будут взломанные версии. Большую часть того софта, который может быть заблокирован, скорее всего получится сломать и пользоваться им без каких-либо лицензий и оплаты», — говорит Константин Степанов, исполнительный директор российского разработчика IT-решений HFLabs.
Что касается более сложных специализированных отраслевых программных решений, то тут ситуация сложнее: «сломанный» продукт использовать не получится, но и в одночасье отдаленно отключить его в большинстве случаев невозможно. «Отключить софт нажатием кнопки не так просто — критически важное программное обеспечение на российских предприятиях работает в закрытых IT-контурах без доступа к интернету. Отключить его удаленно нельзя, оно закрыто от воздействий извне», — продолжает Константин Степанов.
В теории есть техническая возможность сделать так, чтобы иностранный софт перестал работать при отсутствии подключения к интернету. «Нельзя исключать, что производители предусмотрели технические возможности по принудительной блокировке ПО в офлайн-режиме, — рассуждает Сергей Каплий, директор департамента вычислительных систем российского системного интегратора Step Logic. — Как эта блокировка работает и может ли она не сработать при отключенном интернете, мы не знаем. В ПО могут быть заложены возможности блокировки как по геотегу, так и по другим признакам (долговременное отключение от интернета, отказ от обновлений и так далее). Таким образом, риск использования западного ПО, в одночасье начавшего казаться “ядовитым”, сейчас стал очень актуальным».
Важный аспект использования зарубежного софта — поддержка и обслуживание. «Проблема не только в том, что кто-то может “нажать на кнопку”, а еще и в том, что любое ПО — это сложный продукт. И ему необходима регулярная поддержка, обучение локальных специалистов, адаптация под новые смежные продукты, интеграция и другое. И тут как раз производитель выступает гарантом непрерывности работы программного продукта и возможности его адаптации и развития. Поэтому даже если никакой магической кнопки не существует, то сам факт отсутствия поддержки производителя становится серьезным риском для бизнеса», — говорит Олег Арсеньев, руководитель международных продаж российского разработчика IT-решений ITGlobal.com.
Впрочем, не стоит забывать, что у крупных западных корпораций в России уже давно существуют российские партнеры, которые внедряют и поддерживают работу иностранного софта. Представители таких компаний говорят, что им хватит компетенций поддержать клиентов в критической ситуации. «Вероятна ситуация, когда западные компании прекратят поддержку своих продуктов, отключат соответствующие коммуникационные каналы. Корпорация Oracle объявила о приостановке своей деятельности на территории нашей страны. Наша компания, на протяжении многих лет выступающая поставщиком продуктов Oracle, подготовила ряд решений, направленных на поддержку своих клиентов в сложившейся ситуации, среди которых устранение аварийных ситуаций существующей IT-инфраструктуры и переход на отечественное ПО», — говорит Евгений Осьминин, коммерческий директор российской IT-компании РДТЕХ.
Читать продолжение обзора: https://expert.ru/