Поможет ли стратегия развитию Open Source в России?
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры России) планирует разработать стратегию развития рынка цифровых продуктов Open Source в стране. Предварительный срок подготовки документа – сентябрь 2021. По заявлению Минцифры стратегия должна создаваться совместно с ИТ-сообществом. На вопросы «БИТа» отвечают эксперты компаний.
БИТ: Какие основные приоритеты должны быть, на ваш взгляд, в стратегии развития Open Source в нашей стране?
Евгений Осьминин, коммерческий директор РДТЕХ: В настоящий момент тема Open Source в нашей стране получила новый виток развития, связанный с санкционным режимом и политикой импортозамещения. В переходе на ПО с открытым кодом крупные компании увидели средство снижения рисков для критически важных систем и процессов, а также возможность оптимизации затрат.
Рынок Open Source в нашей стране демонстрирует рост, однако его пока нельзя назвать системным. Ряд компаний уже внедрили решения на ПО с открытым кодом. Многие занимаются тестированием Open Source-решений, оценивают их потенциал и эффективность, формируют готовность к переходу на них в случае необходимости, но отводят им роль резервных. При этом ряд игроков рынка убеждены в неконкурентоспособности решений на открытом коде относительно проприетарных. Катализатором развития решений на открытом исходном коде в нашей стране по-прежнему часто выступают политические факторы.
Исторически сильные стороны идеологии Open Source в конкурентной борьбе нередко рассматриваются сегодня как недостатки, и стратегия развития Open Source должна помочь их минимизировать.
Время противостояния открытых и проприетарных решений постепенно уходит в прошлое. На его смену должны прийти новые формы их сосуществования. Данные эволюционные изменения также подтверждают отдельные шаги, предпринимаемые игроками рынка. Одним из ярких примеров такого сближения является открытие доступа Microsoft к некоторым своим исходникам для ряда сторонних разработчиков, последующее инвестирование в развитие решений на базе Open Source и использование их в перспективных направлениях бизнеса (облачные решения, мобильные приложения и т. д.). Это привело к тому, что в настоящее время значительная часть решений Open Source поддерживается и развивается за счет крупных поставщиков проприетарного ПО, а также Open Source является одним из эффективных подходов к развитию инновационных направлений (BigData, IoT, облачные технологии и т. д.).
Стратегия развития решений Open Sourcе России, на мой взгляд, должна способствовать:
- формированию единого (национального, если так можно выразиться в данном контексте) взгляда на решения с открытым исходным кодом, который определял бы место таких решений относительно проприетарных, а также их сильные и слабые стороны, возможности, перспективы развития;
- обеспечению возможностей рыночной конкуренции различных решений, снижению влияния политических и прочих факторов на выбор того или иного решения;
- поддержке развития отечественных решений, продвижению их на международном рынке Open Source, включая интеграцию с международными сервисами;
- созданию собственного национального репозитория Open Source, который объединит существующие частные репозитории, станет платформой, стимулирующей развитие таких решений и обеспечивающей всеобщий доступ к ним, а также обеспечит непрерывное улучшение решений с открытым исходным кодом;
- формированию условий для успешной интеграции Open Source и проприетарного ПО, их гармоничного, синергетического сосуществования.
Так, уже сейчас одна из востребованных услуг нашей компании – миграция корпоративных информационных систем на решения с открытым программным кодом. Кроме того, уже несколько десятилетий являясь для наших заказчиков надежным партнером в области проприетарных решений, мы предоставляем услуги аудита, аутсорсинга администрирования баз данных на открытом коде, а также различные варианты их поддержки.
БИТ: Какие меры господдержки необходимы для развития разработки продуктов Open Sourcе?
Евгений Осьминин: На мой взгляд, жесткие регуляторные меры не обязательны: как показывает практика, любые чуждые рынку административные действия впоследствии всегда приводят к противодействию. Необходимо создавать возможности. Возможности честной конкуренции, сотрудничества. Возможности для развития, обучения специалистов. Возможности монетизации продуктов. Возможности для использования сильных сторон опенсорсных продуктов – кроссплатформенность, экономическая эффективность, гибкость, распределенность, инновационность, образовательный потенциал. Чем больше возможностей, тем лучше. Причем некоторые из этих возможностей уже реализованы на международном уровне, поэтому при разработке стратегии стоит обратить внимание на международный опыт.
БИТ: Надо ли стимулировать создание компаний, разрабатывающих опенсорсные продукты? Если да, то как?
Евгений Осьминин: Возможное стимулирование не должно нарушать естественных эволюционных процессов, законов рынка. Оно может заключаться в информационной, маркетинговой, технологической поддержке со стороны государства, предоставлении на льготных условиях инфраструктурных решений, в т. ч. облачных, организационной поддержке стартапов. Возможно, будет эффективно точечное поощрение компаний-разработчиков в виде грантов. С целью стимулирования подготовки специалистов эффективными могут стать финансовые преференции для ИТ-компаний, которые будут реализовывать обучение на реальных проектах Open Source в формах наставничества, стажировок, а также проводить мероприятия, направленные на популяризацию решений на открытом коде среди будущих ИТ-специалистов, СМИ, широкой общественности. Но эти преференции должны распространятся исключительно на образовательную деятельность или быть пропорциональны ее показателям.
Дополнительные финансовые преференции, помимо тех, что действуют сейчас для разработчиков отечественного ПО, могут привести к негативным последствиям в средне- и долгосрочной перспективах и, на мой взгляд, малоэффективны в этих горизонтах планирования.
Если же дополнительные меры поддержки будут закреплены законодательно, то, на мой взгляд, нежелательно, чтобы компании строили свои бизнес-стратегии и планы в расчете на эти преференции в долгосрочной перспективе или использовали этот инструмент исключительно как средство оптимизации своей деятельности в целом.
БИТ: Правомерно ли вносить продукты на основе Open Source в Реестр отечественного ПО?
Евгений Осьминин: Безусловно. Но для этого надо подготовить соответствующую нормативно-правовую базу. В частности, разработать дополнительные критерии, требования к продуктам Open Source, учитывающие их особенности. Например, они могут касаться отдельных инвариантных частей продукта, эволюции версий/этапов жизненного цикла и т. д.
Если говорить о нашей компании, то ряд решений РДТЕХ имеет аналоги на СПО. Два из них – «Электронный архив документов на базе ABBYY FlexiCapture и Alfresco Community» и «Система управления нормативно-справочной информацией» – уже включены в Единый реестр отечественного программного обеспечения. Кроме того, РДТЕХ реализовал ряд проектов, связанных с разработкой на СПО, в банковской и страховых сферах. Большая часть этих проектов связана с разработкой на базе ядра Linux, внедрением СУБД PostgreSQL, разработкой систем управления документами на платформе Alfresco. Расширение присутствия нашего ПО в реестре, конечно, способствовало бы его дальнейшему развитию.
БИТ: Как повлияет создание национальной независимой технологической платформы для разработки СПО на позиции российских разработчиков в мировом сообществе Open Source?
Евгений Осьминин: Однозначно, создание национальной технологической платформы будет способствовать усилению позиций отечественных разработчиков. Платформа позволит интегрировать отдельные небольшие сообщества разработчиков, создаст благоприятную почву для появления новых, систематизирует существующие решения СПО, что в конечном счете обогатит репозиторий решений. А в Open Source, как известно, диалектический принцип перехода количества в качество является одним из основополагающих.
Конечно, нельзя исключать влияния политических и экономических факторов на позиции российских решений на глобальном рынке, но в историческом масштабе, скорее всего, оно будет носить локальный характер.
БИТ: Где и как готовить массовых разработчиков СПО?
Евгений Осьминин: На мой взгляд, каких-то специальных форм обучения и образовательных инструментов здесь не требуется. Разработка Open Source должна быть неотъемлемой частью существующего ИТ-образования, как основного, так и дополнительного. Это будет способствовать формированию представления о разработке на открытом коде как о неотъемлемой части разработки в целом. Также, на мой взгляд, должны произойти некоторые изменения в идеологической составляющей подготовки разработчиков решений на базе Open Source, направленные на формирование целостного системного взгляда на развитие сферы ИТ, в которой, в недалеком будущем, различные решения гармонично сосуществуют, эволюционируют, стимулируют и дополняют друг друга, лучшие решения получают возможность развиваться и масштабироваться вне зависимости от степени открытости их кода, политических факторов, веса и значимости компании-разработчика.
Если говорить о содержании образования, то можно отметить, что особенности разработки на открытом коде открывают возможности для внедрения новых методов и приемов в образовательном процессе, основанных на проектном подходе, совместном развитии, использовании специализированных платформ. Это благоприятно скажется на формировании таких навыков, как стремление к совместному творческому развитию и совершенствованию, коллективной ответственности, поиску и выстраиванию взаимовыгодных доверительных отношений с партнерами. Отдельные успешные примеры реализации принципов открытого кода в образовании уже успешно существуют несколько лет. К ним можно отнести платформу Co.Lab, а также ряд отдельных частных инициатив.
Еще один важный, на мой взгляд, элемент в подготовке разработчиков Open Source – попытаться создать (конечно, с поправкой на современные реалии) атмосферу романтики, вовлеченности, причастности, которая сопровождала первые подобные сообщества.
В настоящее время в нашей стране существует значительное количество образовательных программ, ориентированных на решения на базе Open Source, в том числе и в учебном центре нашей компании. Полагаю, стратегия послужит стимулом к их развитию на системном уровне.
Источник: "БИТ. Бизнес&Информационные технологии", Выпуск №07 (110) 2021