Сервисное сопровождение в проектах системного интегратора. Тренды, технологии, комментарии участников отечественного ИТ-рынка
Сервисные услуги были и остаются неотъемлемой частью бизнеса системных интеграторов. Какую долю это направление занимает в общем перечне работ интегратора? Меняется ли год от года значимость сервисных контрактов? В каких случаях клиентам выгоднее заключать такие контракт с интегратором, нежели с вендором? Какие варианты сервисного сопровождения набирают популярность сейчас? На эти и другие вопросы за круглым столом ICT-Online.ru отвечают представители компаний INLINE Technologies, STEP LOGIC, ICL Services, «Инфосистемы Джет», ТАЛМЕР, РДТЕХ, OCS и Rus.Support.
ICT-Online.ru: Какую долю, по вашей оценке, занимает сервисное сопровождение в общем перечне работ системного интегратора и вашей компании в частности?
Директор центра технического консалтинга РДТЕХ Павел Шмелев: Сервисное сопровождения – это бизнес, принципиально отличающийся от проектного. По сути, сервисный подход – это цикл создания ценности, в отличие от цепочки создания ценности при проектном подходе. Поэтому в нашей компании сервисный центр представляет собой отдельную структуру со своими критериями, параметрами успеха. Перечень его услуг постоянно растет с расширением списка обслуживаемых технологий и занимает значительную долю в общем объеме работ.
ICT-Online.ru: Меняется ли значимость сервисных контрактов для системных интеграторов год от года, по каким причинам?
Павел Шмелев: Значимость сервисных контрактов возрастает в условиях нестабильности на рынке просто потому, что это замкнутый цикл, «быстрые деньги», приходящие на регулярной основе в рамках абонентских договоров, которые гарантируют стабильность и возможность планирования ресурсов.
С развитием сервисного центра, который у нас работает в режиме 7*24, мы получаем значительное конкурентное преимущество в виде налаженного бизнеса. Так, при выстроенной инфраструктуре добавление нового аккаунта не требует больших материальных затрат и найма дополнительных специалистов. Это позволяет нам быть в рынке и предлагать лучшую цену.
ICT-Online.ru: В каких случаях и каким клиентам однозначно выгоднее заключать сервисный контракт с интегратором, нежели с вендором?
Павел Шмелев: Сервисный контракт с вендором в общем случае гарантирует решение проблем с кодом программного продукта, а также возможность получения новых версий. Стандартное сопровождение вендором (часто это условия покупки лицензий на программное обеспечение) включает в себя базовую поддержку в весьма ограниченном объеме.
Если речь идет о расширенных функциях, кастомизации, сопряжении программного продукта с другими элементами ИТ-инфраструктуры, то услуги интегратора намного предпочтительнее, чем вендора. Выгода не только в расширении спектра обслуживания, но и в цене сервиса.
Сервисный контракт с интегратором более гибок, подстроен под клиента, учитывает особенности его бизнеса.
ICT-Online.ru: Плюсы и минусы перевода систем Service Desk с иностранных платформ на российские?
Павел Шмелев: Перевод указанных систем с иностранных платформ на российские должен быть экономически обоснован. Часто таким обоснованием может служить переход на открытый код, сокращение лицензионных расходов. Важным фактором также может стать сокращение внешних рисков, связанных с политической ситуацией, которая влияет на экономические процессы.
Минус заключается в необходимости обеспечить интеграцию российского программного продукта с остальной ИТ-инфраструктурой.
ICT-Online.ru: Какие еще варианты сервисного сопровождения вы бы отметили как актуальные сегодня или набирающие популярность?
Павел Шмелев: В настоящее время набирают популярность проекты, основанные на методологии DevOps, где разработка и сопровождение интегрируются в один общий процесс. Мы отмечаем рост проектов миграции с проприетарных систем на системы с условно-открытым кодом. Например, ряд наших заказчиков переходят на PostgreSQL. В традиционном сегменте сервисного сопровождения систем наиболее бурный рост заметен в сегменте SааS.
ICT-Online.ru: Ваша оценка отечественного рынка сервисного сопровождения, места интеграторов на нем, в частности, вашей компании, и дальнейших перспектив.
Павел Шмелев: На мой взгляд, РДТЕХ – одна из наиболее динамично развивающихся компаний в области сервисного сопровождения. Наряду с выстроенным бизнесом сопровождения ИТ-систем в режиме 7*24, мы разрабатываем инновационные услуги, не имеющие аналогов на российском ИТ-рынке.
ICT-Online.ru: Большое спасибо за беседу!
Источник: https://ict-online.ru/