г. Москва, ул. Бутлерова, д. 17, офис 3013. На карте

20 августа 2021 RSPECTR.COM, август 2021

Учись онлайн всегда, учись везде

Ольга Горохова, менеджер по маркетингу РДТЕХ

Дистанционное образование продолжит рост и после снятия ограничений

По итогам 2020 года российский рынок онлайн-обучения (EdTech) составил 54 млрд рублей. Эксперты ожидают, что к концу 2021-го он вырастет до 60 млрд рублей. Интерес к дистанционному образованию сохраняется и растет и сейчас, когда ограничительные меры идут на спад. Во время пандемии коронавируса люди осознали преимущества онлайн-обучения и цифровизации образования, говорят участники рынка.

Удобный способ саморазвития

Согласно отчету Smart Ranking, по итогам первого квартала 2021 года суммарная выручка топ-80 компаний, занимающихся онлайн-образованием в России, составила более 11 млрд рублей, тогда как за аналогичный период прошлого года участники рейтинга в том же составе заработали около 5,8 млрд рублей.

Аналитики отметили, что, несмотря на ослабление карантинных мер и частичное возвращение людей в привычный офлайн, темпы роста большинства игроков не замедлились.

По осторожным прогнозам, к концу 2021 года рынок вырастет до 58-60 млрд рублей. По смелым – до 70 млрд, а топ-80 смогут совместно заработать более 50 млрд рублей. По итогам 2020 года российский рынок онлайн-обучения составил 53-54 млрд рублей.

Опрошенные RSpectr эксперты сходятся во мнении о том, что пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения сыграли большую роль в росте интереса к удаленному образованию.

Маркетолог Учебного центра РДТЕХ Ольга Горохова называет основные причины для этого:

• многие бизнес-процессы, включая обучение сотрудников, перешли в онлайн;
  • в период самоизоляции у людей появилось больше времени на саморазвитие;
  • обострилась потребность в повышении и смене квалификации в связи с риском сокращения или потери дохода.
Продолжение обзора читайте на портале RSpectr.com

Анна Вохмянина
Ольга Горохова