г. Москва, ул. Нагатинская, д.1 стр.40. На карте

05 февраля 2021 TAdviser, февраль 2021

Барьеры и драйверы ИТ в ТЭК

Татьяна Константинова, директор центра решений для промышленного сектора РДТЕХ

TAdviser подготовил новый обзор, посвященный информационным технологиям, применяемым в топливно-энергетическом комплексе России. Очевидно, что главным современным драйвером цифровизации и одновременно ее барьером выступает пандемия коронавируса. Однако на рынке российского топливно-энергетического комплекса заметны также и другие стимулы и препятствия. Аналитики TAdviser обратились к экспертам с просьбой оценить текущее состояние российского рынка ИТ в ТЭК и отметить существующие, на их взгляд, драйверы и барьеры. Нашу компанию представила Татьяна Константинова, директор центра решений для промышленного сектора РДТЕХ.

Препятствием для цифровизации ТЭК также является нехватка квалифицированных специалистов в сфере ИТ и на стыке этих двух индустрий: на местах недостаточно специалистов нужного уровня, которые обладали бы необходимыми знаниями и компетенциями, были бы способны комплексно оценить уровень и сложность задачи, выстроить пошаговую стратегию внедрения, определить приоритетность выполнения каждого из этапов, подобрать ресурсы и выстроить четкую схему взаимодействия для решения поставленных задач.

«На несколько десятков компаний - единицы успешных кейсов выполнения проектов цифровой трансформации. Зачастую выполнение задач, связанных с цифровизацией производства, заканчивается на уровне автоматизации лишь одного из процессов», - говорит директор центра решений для промышленного сектора РДТЕХ Татьяна Константинова.

Помимо этого, свою негативную роль играет непонимание предприятиями отрасли различий в специфике разработки отдельных решений, которые могут быть диаметрально разнонаправлены по структуре, объемам выполнения, составу участников, срокам и этапам реализации. Одни компании видят цифровую трансформацию в одном блоке автоматизации или цифровизации определенного сегмента и не двигаются дальше. Другие - формируют запросы комплексно, не разрабатывая поэтапную реализацию, и, естественно, сталкиваются с проблемами исполнения.

«На мой взгляд, координируя проект цифровой трансформации и привлекая внешних соисполнителей для реализации поставленных задач, компании необходимо совместно с опытным подрядчиком вырабатывать стратегию внедрения, этапность и приоритетность по каждому направлению, устанавливать четкие сроки, достигать согласованности бюджета под каждый этап и понимания структуры и ролевого состава проектной команды, - заявила в разговоре с TAdviser Татьяна Константинова.

Ознакомиться с полной версией обзора: https://www.tadviser.ru/

Анна Вохмянина
Татьяна Константинова
директор центра решений для промышленного сектора РДТЕХ