г. Москва, ул. Нагатинская, д.1 стр.40. На карте

10 декабря 2020 ICT-Online, декабрь 2020

Системная интеграция на благо общества. Проекты, инициативы, решения, комментарии участников рынка

Владимир Сизых, директор по стратегическому маркетингу РДТЕХ

Пандемия не создала, но значительно повысила ценность применения информационных технологий в социально важных сферах: медицине, образовании, оказании госуслуг, сохранении исторического наследия. ИТ может сыграть ключевую роль в развитии систем генерации знаний, адресной социальной помощи и социальных трамплинов. О социально значимой деятельности системных интеграторов за виртуальным круглым столом ICT-Online.ru беседуют представители «ФОРС - Центр разработки» (ГК ФОРС), Softline, «ЛАНИТ-Интеграция» (входит в группу компаний ЛАНИТ), РДТЕХ, ЭЛАР и ICL Services.

ICT-Online.ru: Расскажите, пожалуйста, как игроки рынка системной интеграции участвуют сегодня в формировании новых социальных условий? Что из этого обусловлено пандемией, а что - делалось бы в любом случае?

Директор по стратегическому маркетингу РДТЕХ Владимир Сизых: Бизнес системных интеграторов сфокусирован в основном на инфраструктурных задачах, поэтому «снаружи» их работа мало видна. Многие из нас ведут проекты в области здравоохранения, образования, и эти проекты начинались задолго до пандемии. Текущая ситуация сделала только одно – она еще больше повысила значимость подобных проектов. Мы чувствуем свою ответственность перед обществом.

Ранее считалось, что кровь экономики – это деньги. Однако сегодня Интернет и ИТ стали не менее важным ее элементом. Одной из подтверждений тому – появившийся в 2017 году закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры» (КИИ).

ICT-Online.ru: Какие общероссийские проекты, на ваш взгляд, являются наиболее значимыми, интересными, инновационными?

Владимир Сизых: Я пристально слежу за новациями Центрального Банка и хотел бы отметить пару проектов этого года.

Финансовый маркетплейс уравнивает жителей удаленных районов и мегаполисов в доступности финансовых сервисов, предоставляя возможность пользоваться услугами выбранного банка, даже если его офиса нет рядом физически.

Система быстрых платежей призвана значительно сократить расходы на эквайринг. Это особенно важно малому бизнесу, который ранее просто не мог себе позволить тратить 3 % от стоимости товара на трансфер платежей. Данная система позволяет в том числе и нам, физическим лицам, уменьшить банковскую комиссию за совершение платежей.

ICT-Online.ru: А какие локальные, небольшие проекты не уступают им ничем, кроме масштаба, а может быть, в чем-то даже превосходят, являются уникальными?

Владимир Сизых: Хотел бы привести примеры корпоративных проектов, которые пока менее известны широкой общественности, но имеют потенциал масштабирования. Так, в мире растет движение за экологичность. И это не только про выбросы вредных веществ заводами. Например, финский банк Alandsbanken выпустил экологические платежные карты The Baltic Sea Card, которые разлагаются в земле. Принципы ответственного финансирования (финансирование социально значимых проектов) активно внедряются в российских банках. Например, у ВТБ есть политика ответственного финансирования, а также программа «Зеленый офис».

ICT-Online.ru: В какой сфере, на ваш взгляд, ИТ сейчас имеют наибольшую социальную роль?

Владимир Сизых: Это сложный вопрос, так как информационные технологии позволяют нам сегодня работать, учиться, отдыхать, не выходя из дома. И все же, говоря о социальной значимости, я бы отметил то, что благодаря ИТ мы можем заботиться о наших пожилых родителях. Не имея возможности часто ездить к ним, мы можем с помощью видеосвязи, сервисов доставки и так далее поддерживать наших стариков морально и физически – особенно в условиях пандемии. Вот за это ИТ действительно можно сказать спасибо.

ICT-Online.ru: Приведите, пожалуйста, примеры проектов, имеющих социальное значение, проведенных вашей компанией.

Владимир Сизых: В качестве примера хочу привести нашу разработку – сервис Actenzo, который позволяет в круглосуточном режиме осуществлять мониторинг состояния здоровья с использованием носимых гаджетов и при желании делиться результатами с родными или, например, с лечащим врачом. Недавно, в ответ на вызовы пандемии, наш сервис научился мониторить температуру своих пользователей с помощью компактных носимых Bluetooth-термометров. Ведь повышение температуры часто является одним из первых признаков болезни, и теперь его можно обнаружить достаточно оперативно.

ICT-Online.ru: Если говорить о другом аспекте социальной работы - благотворительности, акциях - то каков в этой сфере опыт вашей компании?

Владимир Сизых: Наши сотрудники регулярно присоединяются к организации поездок Клуба волонтеров в Донскую школу-интернат №1 Тульской области. Вместе с волонтерами мы помогаем детям подготовиться к новому учебному году, собираем наборы необходимых вещей для выпускников, начинающих самостоятельную жизнь за стенами школы, а также участвуем в подготовке запоминающихся новогодних поздравлений.

ICT-Online.ru: Большое спасибо за беседу!

Источник:

Анна Вохмянина