Как ИТ-специалисту устроиться на работу в хорошую компанию
Кризис заставил многих ИТ- специалистов искать работу или думать о смене нынешней. Разумеется, все хотят устроиться в сильные известные компании. Но там ждут высококвалифицированных специалистов. Да и не только там. Везде хотят иметь профессионалов, с большим багажом практических навыков и разнообразными компетенциями. Получается замкнутый круг. Человек, не поработав несколько лет, не получит достаточного опыта. А без опыта его никуда не берут. Проблема? Проблема! Как решить ее? Директор по персоналу РДТЕХ Анна Вохмянина приняла участие в заочном круглом столе журнала "Системный администратор".
- Кого ждут сегодня в компаниях, а кого нет?
- Наверное, нет смысла перечислять все наиболее востребованные сейчас специальности в сфере ИТ. Достаточно следить за мировыми трендами или пользоваться аналитикой популярности вакансий в профильных СМИ. Но точно можно сказать, что кандидата, увлеченного своим делом, стремящегося к развитию, уверенно идущего к цели и даже готового чем-то жертвовать для ее достижения, видно всегда. И такой кандидат с высокой долей вероятности будет иметь преимущество перед другими, даже более опытными соискателями. Намного привлекательнее строить сотрудничество на взаимном интересе, чем из последних сил удерживать «суперзвезду». При этом для человека любого уровня квалификации, даже очень высокого, есть возможность найти компанию, которая предоставит ему зону развития.
- Где ИТ-специалист может получить необходимые профессиональные компетенции (hard skills) без отрыва от работы?
- Было бы желание, а список возможностей практически безграничен. Есть ресурсы, которые может предоставить работодатель: внутреннее обучение в компании, помощь наставников, библиотеки знаний, участие в различных проектах, оплата внешнего обучения и т. д. Отлично, если интересы сотрудника и компании по этому вопросу совпадают, а работа организуется таким образом, чтобы оставалось время на развитие. Помимо этого, существует большой выбор материалов для самостоятельной работы практически в любом направлении. Базовые навыки по любой компетенции, в том числе ИТ, можно получить на бесплатных вебинарах известных провайдеров обучения, YouTube и профильных сайтах. Более глубокое погружение, скорее всего, будет платным, но если вы действительно собираетесь использовать полученные знания и навыки, то оно того стоит.
- Что лучше для карьерного роста и профессионального развития ИТ-специалиста: работа в ИТ-компании или же в обычной компании/организации?
- Сложно сказать однозначно. Логичнее было бы рекомендовать работу в ИТ-компании, но есть большое количество компаний, для которых ИТ не является основным бизнесом (ритейл, банки, производство и т. д.), однако их основная деятельность в современном мире невозможна без автоматизации процессов, использования ИИ, хранения и обработки больших объемов данных. Обычно в таких компаниях существуют очень мощные ИТ-подразделения, где можно получить разнообразный опыт. А дальше – выбирать, что больше нравится: экспертное развитие в какой-то специфической области или разноплановые задачи системных интеграторов.
- Какие soft skills необходимы ИТ-специалисту?
- Некоторые до сих пор считают, что работа ИТ-специалиста – это нечто очень обособленное, не требующее навыков общения и построения коммуникаций. Однако практика показывает, что способность работать в команде, аргументировать свою позицию, понимать потребности заказчика – это очень важные навыки. Масштабные проекты часто выполняются командой, состоящей из большого количества специалистов с различными компетенциями, задача которых – не только выполнить свою часть работы, но и сделать так, чтобы функционировала вся система в целом. Опять же, если вы планируете со временем стать руководителем, то здесь soft skills (например, ориентированность на результат, лидерство, командное взаимодействие, сотрудничество, влияние, стратегическое видение) играют решающее значение.
Актуальные сегодня навыки – самоорганизация и способность к самостоятельной работе. Их обладатели сильно выигрывают при переходе на удаленный формат, для которого характерно отсутствие частого общения и постоянного контроля со стороны руководителя.
- Проблема трудоустройства студентов/выпускников вузов. Берете ли вы их на работу? Если да, то каких? Если нет – почему?
- Как только появляется такая возможность, мы с удовольствием берем на работу молодых специалистов, готовых развиваться в интересных нам направлениях. Нужно понимать, что это требует от компании больших вложений, и дело даже не в деньгах, а во времени, которое опытные коллеги потратят на обучение, отрываясь от других задач. Как правило, чем крупнее компания, чем больше она нацелена на расширение, тем более развиты в ней программы стажировки и наставничества для широкого круга соискателей.
- Как ИТ-специалисту при трудоустройстве не нарваться на мошенников?
- Не стесняйтесь задавать вопросы: в связи с чем открыта вакансия, как долго в компании работают сотрудники, насколько официально оформление и т. д. Ищите информацию и отзывы о компании в любых открытых источниках – как о работодателе и как о поставщике услуг. При этом нужно понимать, что люди, которые чем-то недовольны, скорее оставят отзыв, чем те, у кого всё хорошо. Поэтому важно содержание и частота (количество) негативных отзывов: если оно не превышает каких-то адекватных показателей, то возможно, что всё не так уж и страшно.
Ознакомиться с ответами других участников круглого стола: http://samag.ru/