Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Бутлерова, д. 17, офис 3013. На карте

31 августа 2020 ICT-Online, август 2020

Причины устойчивости ИТ-бизнеса в кризисные периоды. Опыт прохождения кризисов, наблюдения и выводы, комментарии участников отечественного ИТ-рынка

Сергей Еремеев, генеральный директор РДТЕХ

Действительно ли кризис – это всегда время возможностей? Можно ли утверждать, что ИТ-компании в силу своей технологичности и гибкости лучше и быстрее адаптируются в сложные периоды, чем игроки ряда других отраслей? Какие качества ИТ-специалистов и ИТ-компаний в целом способствуют устойчивости ИТ-бизнеса в любой критической ситуации? Об этом за круглым столом ICT-Online.ru говорят представители отечественных рынков системной интеграции, дистрибуции и разработки ИТ-систем: «ЛАНИТ-Интеграция», НОРБИТ, Angara, ЭОС ПВ, FTS Russia, РДТЕХ, STEP LOGIC, Treolan, Softline, «Интерпроком» и ICL Services.

ICT-Online.ru: В условиях корона-кризиса ИТ-компании сумели быстро взять на вооружение слова про то, что «кризис - это время возможностей» и не только сохранить работоспособность и оптимизм, но и предложить клиентам обновленные и новые антикризисные решения. Связано ли это с резким ростом потребностей в технологиях (а это именно что, чем ИТ-компании занимаются) или есть и другие причины такой устойчивости?

Генеральный директор РДТЕХ Сергей Еремеев: С моей точки зрения, именно коронавирусный кризис не дал ИТ-отрасли какого-то небывалого роста. С другой стороны, если брать бизнес в целом, то его адаптивность к любым изменениям, включая кризисы, во многом зависит от того, насколько приспособлена к изменениям ИТ-инфраструктура.

Это можно увидеть даже на примере нашей компании. Благодаря тому, что у нас уже был ряд необходимых технологий и процессы компании были достаточно гибкими (в том числе и с точки зрения ИТ), мы сумели быстро и эффективно перейти на удаленную работу. Фактически это произошло без потери качества, многие коллеги при этом даже отмечают повышение производительности.

Способность к изменениям делает бизнес более устойчивым. Поэтому ИТ-компании, которые позволяют всем остальным игрокам на рынке выстраивать эффективную ИТ-инфраструктуру, востребованы и в кризис, а некоторые – даже в большей степени, чем в обычное время.

ICT-Online.ru: Если вспомнить время начала санкций - оно дало толчок импортозамещающим проектам, то есть, опять же, в ИТ не растерялись, многие компании смогли обернуть сложности себе во благо. Можно ли сказать, что для ИТ-компании практически любой кризис открывает какие-либо новые перспективы? Или все же не стоит так обобщать?

Сергей Еремеев: Как сказал один из моих очень хороших учителей, проблема – двигатель прогресса. Если вы желаете добра каким-то своим хорошим знакомым, то в обязательном порядке желайте им побольше проблем, потому что тогда они будут развиваться.

По большому счету любой кризис позволяет поддерживать естественный отбор и развиваться в первую очередь сильным игрокам. И слабым тоже. Действительно, это время возможностей, но, конечно, не для всех. Неустойчивый, негибкий бизнес может рухнуть в любой момент. И ряд ИТ-компаний – тому пример. Под гибкостью я подразумеваю комплексный подход: здесь, с одной стороны, важна и процессная модель компании, а с другой – диверсификация услуг и их актуальность. Но самое важное – это то, насколько быстро компания может перестроиться: поймать какие-то новые веяния, уловить новые тренды. Ну и сама по себе система должна позволять все это делать. Если компания закостенелая, то она в итоге утонет – если не от одного, так от другого кризиса.

Таким образом, кризис – это действительно время возможностей для тех, кто хочет и умеет ими воспользоваться.

ICT-Online.ru: Насколько важна государственная поддержка ИТ-отрасли, достаточна ли она? Кому приходится легче - малым игрокам или крупным, столичным или региональным? Работающим с госсектором или коммерческими структурами?

Сергей Еремеев: Дело не в том, каков масштаб твоего бизнеса и где территориально находится твой офис, а в том, насколько ты адаптивен к изменениям, насколько отработаны процессы в твоей компании, выстроена система. Потому что компания может запросто масштабироваться в любом направлении. Важно, чтобы в столице и крупных городах работали ваши менеджеры по продажам и был выход на ключевых заказчиков. Остальное не принципиально. Мы сейчас больше работаем с коммерческими компаниями, а кто-то – с государственными. На мой взгляд, здесь всё индивидуально.

ICT-Online.ru: Впереди может быть еще много сложных периодов. Какие «мускулы» надо «нарастить», чтобы в любой ситуации суметь сберечь бизнес и коллектив

Сергей Еремеев: Основа, повторюсь, неизменна. Чтобы компания жила, она должна легко приспосабливаться к различным изменениям. ИТ-компаниям это делать проще – в силу самой специфики бизнеса и работающих в них людей.

ICT-Online.ru: Большое спасибо за беседу!

Ознакомиться со всеми ответами в рамках обзора: https://ict-online.ru/

Возврат к списку

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ
Анна Вохмянина
Сергей Еремеев
генеральный директор РДТЕХ