Должен ли «настоящий» программист знать язык Си — отвечают эксперты
Ходит легенда, что знание Си сильно прокачивает навыки программиста, даёт ему глубокое понимание работы компьютерных систем и густую бороду. О том, так ли это и нужно ли всем программистам в обязательном порядке учить Си, мы спросили у экспертов.
Сергей Комаров, директор департамента информационных решений РДТЕХ:
Изучать какой-либо язык программирования, не имея планов по дальнейшему применению этих знаний на практике, к сожалению, бессмысленная затея. Знания, не подкреплённые практикой, как минимум будут неполными, ну а как максимум — «улетучатся» через полгода-год.
Если есть интерес заглянуть поглубже и понять работу компьютерных систем, надо ориентироваться не столько на язык, сколько на разработку какого-либо системного программного обеспечения. Например написать собственный драйвер под какое-либо устройство (например подключаемое через USB). В процессе работы над подобной задачей потребуется изучить, каким образом происходит взаимодействие операционной системы и внешнего устройства, особенности системных API и протоколов и многое другое.
Несколько реализованных проектов по разработке системного ПО разных классов — и у вас уже будет не только понимание базовых принципов функционирования операционных систем, но и ценный практический опыт. Естественно, реализация будет на языке C/С++!
Ознакомиться с полной версией обзора и оценить ответы коллег можно на https://tproger.ru