Как стать программистом, которого хотят нанять — отвечают эксперты
Рынок всё больше наполняется программистами. В условиях такой конкуренции хотелось бы как-то выделиться среди остальных, желательно так, чтобы HR-ы сами тебя искали. О том, как этого добиться, Tproger спросил у экспертов.
Сергей Комаров, директор департамента информационных решений РДТЕХ:
Позволю себе немного уточнить поставленный вопрос. Быть лучшим программистом и быть специалистом, за которым будут охотиться работодатели — это всё-таки разные цели. Программист — достаточно узкая специализация, его обязанность — реализовывать требования, описанные в техническом задании, используя один из языков высокого уровня. И лучший программист — тот, кто справится с этой задачей наиболее быстро и качественно. Как видим, это далеко не предел развития.
Поэтому, если хотите, чтобы за вами охотились работодатели — не останавливайтесь на уровне лучшего программиста, а развивайтесь дальше: в специалиста в области информационных технологий, которому под силу как спроектировать полноценную информационную систему, так и реализовать задуманное, возглавив команду.
Ниже мои рекомендации, как стать таким специалистом:
- Начинайте свою карьеру в небольшой компании — там больше возможностей для развития. Как показывает практика, путь от рядового программиста-разработчика до архитектора и технического руководителя в небольших компаниях проходят быстрее.
- Не стойте на месте, расширяйте круг решаемых задач. Не бойтесь ответственности.
- Работайте в команде, обменивайтесь опытом со своими коллегами.
- Не переставайте учиться. Расширяйте кругозор и совершенствуйте свои навыки. Возьмите за правило хотя бы 1–2 раза в год посещать профильные конференции по интересующим направлениям.
- Обязательно пройдите курс по технике эффективной презентации. Умение доносить свои идеи и мысли до других — один из ценнейших навыков. Заведите свой технологический блог, а также найдите возможность хотя бы время от времени выступать с докладом на конференциях.