Битва за электронику: кто кого?
В России появилась новая Стратегия развития электронной промышленности на период до 2030 г. Одна из ее главных задач – создание условий для развития отечественных производителей, чтобы они впоследствии доминировали на российском рынке.
Основные усилия будут направлены на развитие микроэлектроники и компонентной базы, на создание электронных устройств и приборов в гражданском секторе. Технологический блок стратегии включает разработку новых материалов и технологических процессов, воссоздание производственных циклов, восстановление интеграционных связей.
1. Как вы считаете, удастся ли решить амбициозные задачи всего лишь за 10 лет? Какие условия для этого необходимы? Есть ли они в стране сейчас?
2. Защита отечественных производителей связана с госрегулированием внутреннего рынка. С одной стороны, это ослабляет конкуренцию наших компаний с мировыми технологическими лидерами на российском рынке, с другой – может ограничить право потребителей на свободный выбор имеющихся сейчас продуктов и решений. Ваше отношение к этой проблеме?
3. Основным инвестором в развитие электронной промышленности, по крайней мере, на первом этапе будет государство. Поможет ли это отрасли быстро сменить положение аутсайдера на роль технологического лидера? Сумеет ли она догнать ту же Huawei?
На вопросы «БИТа» отвечают эксперты компаний.
Эдуард Картавый, директор Центра решений для промышленного сектора РДТЕХ:
Развитие микроэлектроники входит в общую стратегию модернизации промышленности, в том числе в целях импортозамещения. И за десять лет, по моему мнению, действительно можно создать плацдарм для последующего роста конкурентоспособности российской продукции.
Но чтобы к 2030 году появились первые результаты, продукты, которые могут конкурировать с ведущими международными организациям и необходимо проделать титаническую работу. Причем это должна быть совместная работа предприятий отрасли с государством как главным инвестором на данном этапе, с предприятиями – заказчиками продукции, с внутренними конкурентами и, обязательно, с инвестициями в НИОКР. Поскольку развитие / модернизация лишь одной части процесса не позволит показать необходимые результаты в указанные сроки.
Источник: http://bit.samag.ru