Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Бутлерова, д. 17, офис 3013. На карте

01 октября 2019 ICT-Online, октябрь 2019

BigData в работе интеграторов. Тренды, технологии, комментарии игроков

Владимир Сизых, директор по стратегическому маркетингу РДТЕХ

Объем данных в эпоху цифровизации продолжает стремительно расти, и снижение этого роста пока не предвидится. Как эта тенденция отражается на бизнесе отечественных интеграторов? Какие новые технологии им приходится осваивать, какие компетенции развивать? Об этом за виртуальным столом ICT-Online.ru беседуют специалисты Softline, «Гарда Технологии» («ИКС Холдинг»), «Инфосистемы Джет», ICL Services и РДТЕХ. Нашу компанию представил директор по стратегическому маркетингу Владимир Сизых.

ICT-Online.ru: По вашим наблюдениям, насколько стремительно растут объемы данных? Будет ли продолжаться такая динамика?

Владимир Сизых: Мировая статистика продолжает показывать тенденцию экспоненциального роста объема создаваемых данных. Причин сомневаться в такой динамике нет. Ежегодно число пользователей Интернета увеличивается на 15-20 %. Новые технологии формируют новые потребительские привычки, следствием которых является генерация новых данных. Думаю, что в горизонте 3-5 лет динамика прироста их объема сохранится.

ICT-Online.ru: Какие отрасли наиболее перспективны как заказчики проектов, связанных с большими данными? Почему?

Владимир Сизых: Основной поток хранимых данных происходит там, где есть высокая частота использования сервисов большим количеством контрагентов. К таким традиционным «генераторам» объема данных можно отнести интернет/телекомы, банки, ритейл, а также государственные системы (например, ФНС, Госуслуги). Эти отрасли, как магнит, притягивают новые проекты, результатом которых является потребность в увеличении ресурсов для хранения и обработки новых данных. В качестве примера можно привести развитие IoT/умных домов, где идет генерация нового типа трафика – данных от датчиков и автоматический обмен данными M2M на рынке B2C.

ICT-Online.ru: Какие особенности накладывает рост объемов данных на работу интегратора? Какие новые ресурсы требуются?

Владимир Сизых: Интеграторы оперативно реагируют на возможности, которые открываются им как со стороны производителей железа, так и нового программного обеспечения. Ну а требуемый ресурс остается неизменным – человеческий капитал с необходимым набором компетенций. Для интегратора ничего принципиально нового тут нет, мы привыкли к таким процессам: анализ новых возможностей – новый партнер-вендор – обучение – сертификация – пилотные проекты – типовые проекты. И сложность остается неизменной: риск того, что конкретное направление, в которое решили вкладываться (а это, как правило, узкие компетенции), может «не выстрелить» и не окупиться. Для минимизации рисков участники рынка обычно стараются разделить их с партнерами и, по возможности, развивать сразу несколько направлений. Для интегратора это непрерывный внутренний технологический процесс. Так, вчера нанимали людей со знанием PL/SQL, а сегодня – сертифицированных специалистов по Cloudera или Kafka.

ICT-Online.ru: Расскажите об опыте вашей компании в данном направлении.

Владимир Сизых: Интеграторы – это такие же коммерческие компании, которые стараются широко смотреть на возможности, появляющиеся благодаря новым технологиям. Именно поэтому у компаний, которые исторически больше занимались «железом», появляются софтовые компетенции и наоборот. Например, РДТЕХ расширяет свои компетенции путем наложения экспертизы по настройке производительности OLTP-приложений на СХД, фактически предлагая рынку IaaS-решение.

ICT-Online.ru: Какие перспективы работы с большими данными в вашей компании вы видите?

Владимир Сизых: Перспективы – в постоянном поиске возможностей на стыке технологий. Сегодня разделить связку BigData – ML – AI может только квалифицированный аналитик, а с точки зрения бизнеса формулировка задачи зачастую содержит необходимость совмещения многих технологий, в том числе и вышеприведенной триады. Понятия «озеро данных» и «обучаемые модели» уже редко разделяются в детализированных ТЗ бизнеса. BigData уже скрылась из Gartner Hype Cycle, став нишевой технологией для решения прикладных задач.

В наших проектах задача построения масштабируемых «озер данных» тоже не является самоцелью. Мы научились работать с большими данными: строить качественную программную инфраструктуру для масштабируемого наполнения «озер» высоконагруженными «трубопроводами» из данных от внешних систем.

Как обычно, сохраняется потребность во взаимодействии бизнеса и технологий. Именно тут идет основное развитие. Это хорошо наблюдается в банках и телеком-компаниях, с которыми сотрудничает РДТЕХ.

В бизнес-подразделениях наших заказчиков появляются аналитики с техническим бэкграундом, способные понимать бизнес и ставить задачи, для решения которых требуется применить весь стек современных технологий. И мы как интегратор рады таким «инженерно-творческим» проектам, а клиент доволен решением очередной «головоломки».

ICT-Online.ru: Большое всем спасибо за беседу!

Источник: https://ict-online.ru/

Возврат к списку

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ
Анна Вохмянина
Владимир Сизых
директор по стратегическому маркетингу РДТЕХ