Как программисту научиться общаться с людьми — отвечают эксперты
У многих сложился стереотип, что у программистов проблемы со взаимодействием с другими людьми. Так это или нет — вопрос для отдельной статьи, но что делать, если вам действительно сложно общаться? Узнаем у экспертов.
Эдуард Картавый, директор Центра решений для промышленного сектора РДТЕХ:
В век интенсивного развития технологий в сфере удалённых коммуникаций, таких как электронная почта, мессенджеры и различные социальные сети, личное общение, казалось бы, уходит в прошлое. Ведь можно, не глядя собеседнику в глаза, дискутировать на различные темы, досконально продумывать свой ответ на e-mail да и просто следить за новостями не выходя на улицу.
Но такой вид коммуникаций подходит далеко не всем, тем более, если от прямого общения зависит развитие человека, как в личностном плане, так и в профессиональном. Для успешной карьеры необходимо выстраивать открытые отношения со всеми своими коллегами, ведь бизнес — это не только процессы и обязанности, но ещё и люди.
Считается, что среди технических специалистов интровертов гораздо больше, чем в других областях. Однако если такое мировосприятие доставляет сложности, то рекомендую подходить к вопросу его корректировки как к реализации технической задачи или проекта. А именно: поставить цель, расписать шаги в календарном плане и определить, какой результат получаем на каждом этапе «проекта».
Если рассматривать простейшие методы улучшения коммуникативных навыков, то начните давать максимально развёрнутые ответы на поступающие вам вопросы. Даже если удобнее ответить «да» или «нет» и для собеседника этого будет достаточно, попытайтесь раскрыть свой ответ или даже инициировать дискуссию. Этот метод позволяет замкнутым людям более активно участвовать в переговорах и тренировать коммуникативные навыки без существенных эмоциональных потрясений.
Также вы можете попросить о помощи друга или коллегу, который хорошо владеет коммуникативным навыком, стать вашим «наставником». Он будет выступать в роли руководителя данного проекта, поможет не отступать от цели и в принципе не отказаться от работы над собой.
Отдельно хочу отметить ситуацию, когда «закрытому» человеку требуется выступление на публике, например на совещании, на переговорах, на конференции. В этом случае разбивайте подготовку на три этапа:
- Прочитайте презентацию/доклад перед зеркалом. Обратите внимание на выражение своего лица, на положение рук, старайтесь быть уверенным в себе. Скорее всего, вам не понравится отражение, но это позволит отметить грубые ошибки в жестах и мимике при проведении презентации.
- Прочитайте презентацию, записывая её на видео. Во время просмотра обращайте внимание уже не только на внешний вид, но и на голос. Как правило, первое впечатление от просмотра видео хуже, чем перед зеркалом, но это обычное явление у людей, для которых выступления не являются профессиональной деятельностью.
- Проведите доклад перед несколькими коллегами, которые знают не только вас, но и предмет, про который вы рассказываете. Тут главное отнестись к критике максимально отстранённо и отработать советы. Ведь пусть лучше про ошибки скажут ваши коллеги и соратники, чем люди, перед которыми вы будете выступать впоследствии.
Ознакомиться с полной версией обзора можно на https://tproger.ru