Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Бутлерова, д. 17, офис 3013. На карте

23 августа 2019 Tproger, август 2019

Как научиться переключаться между задачами — отвечают эксперты

Сергей Комаров, директор департамента информационных решений РДТЕХ

Очень часто работа айтишника подразумевает постоянное переключение между разными задачами. Как не тратить на это много времени и оставаться эффективным? Tproger обратился к своим экспертам.

Сергей Комаров, директор департамента информационных решений компании РДТЕХ:

Конечно, лучшим вариантом было бы избежать многозадачности вообще, т. к. при кажущейся эффективности потери времени, которое мы тратим на «переключение», тоже весьма велики. Но тем не менее эти потери тоже можно сократить.

Можно выделить две основные фазы, которые происходят в момент переключения:

1. Подготовка к завершению текущей задачи.
2. Запуск новой задачи.

Во второй фазе мы, условно говоря, «вспоминаем», на чём мы остановились в прошлый раз, когда работали над этой задачей, какие намечали дальнейшие шаги в контексте её решения и так далее. И эту фазу можно действительно очень серьёзно сократить, если провести некоторую подготовительную работу, т. е. выполнить первую фазу в полном объёме. Причём чем качественнее мы «законсервируем» задачу перед переключением, тем проще нам будет её возобновить даже спустя значительное время. А если операции, связанные с фиксацией результатов работ по задачам, сделать неотъемлемыми от самого процесса программирования, то и подготовка к завершению, т. е. время первой фазы, тоже сократится!

Что же это за такие «волшебные» операции? Никакого секрета здесь нет, их и так все знают:

  1. Документирование (кода, мыслей, идей и т. д.) — не держите всё в голове. Обязательно, приостанавливая работу над задачей, фиксируйте следующие шаги, с которых возобновите работу (так называемый to-do list). Помните, что говорил Антон Павлович Чехов: «Незаписанная мысль — потерянная мысль».
  2. Планирование — избегайте «бессистемного» переключения между задачами. Учитесь доделывать задачу до какой-то фиксированной промежуточной точки, в которой возможна «консервация». План в этом случае помогает более-менее точно представлять, когда вы сможете переключиться на другую задачу. Фрилансеру это особенно важно.
  3. Приоритизация — всегда есть большой соблазн начать с лёгких и понятных задач, оставив более сложные на потом. Не стоит этим сильно увлекаться: лучше чередовать сложные и лёгкие задачи. Таким образом и нагрузка будет более равномерная, и планирование времени более гибким.
Ознакомиться с полной версией обзора можно на https://tproger.ru

Возврат к списку

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ