Как научиться писать тестируемый и сопровождаемый код — отвечают эксперты
В вакансиях практически всегда есть требование «писать тестируемый и сопровождаемый код», но начинающие программисты далеко не всегда понимают, что это такое. Как программисту научиться писать качественный код, который будет легко сопровождать и тестировать? Директор департамента информационных решений компании РДТЕХ Сергей Комаров дал свои рекомендации начинающим коллегам.
Надо придерживаться правила: писать код так, чтобы вы его сами смогли прочитать и понять, скажем, через полгода-год. Это простое, на первый взгляд, правило становится выполнимым, если соблюдены следующие основные принципы:
- Оформление кода, наименование переменных, классов и т. д. осуществляется в соответствии с принятыми для данного языка разработки нотациями.
- Код структурирован и разбит на модули. Очень полезно периодически делать рефакторинг кода, оптимизацию его структуры.
- Комментарии: к классам, методам, алгоритмам. Не ленитесь писать комментарии, ведь то, что кажется очевидным сейчас, может стать совершенно непонятным вам же самим спустя какое-то время или кому-то ещё, кто будет разбираться в вашем коде. Кроме того, есть очень много средств (в том числе, интегрированных в платформу разработки), позволяющих генерировать документацию на основе комментариев в коде. Обязательно используйте эти средства!
- Не забываем про вывод отладочной информации и «юнит-тестинг».
Ознакомиться с полной версией обзора можно на https://tproger.ru