По каким нетехническим навыкам вы понимаете, что соискателя нужно принять на работу - отвечают эксперты
В Сети достаточно много руководств, описывающих техническую часть собеседований. Но кроме технических навыков работодатель оценивает соискателя ещё и по другим критериям. Портал Tproger решил спросить у экспертов, по каким нетехническим навыкам можно понять, что соискателя нужно брать на работу.
Комментирует Сергей Комаров, директор департамента информационных решений РДТЕХ:
Действительно, на окончательное решение «брать или не брать» влияют не только знания и опыт кандидата, ведь новый сотрудник будет работать не «в вакууме», а в сложившемся коллективе, трудиться бок о бок в команде с другими специалистами. Поэтому не менее важный вопрос — «впишется» ли новичок в коллектив или нет? Понять это можно по следующим «нетехническим» признакам, которые я бы условно разделил на три группы:
Соответствует ли кандидат корпоративной культуре
Соответствие корпоративной культуре фактически определяет, разделяет ли кандидат те же ценности, что и другие сотрудники компании, т.е. подходит ли для него такая среда и не слишком ли болезненной будет адаптация к ней. Сложность в том, что понять это бывает не всегда легко, особенно когда беседуешь с человеком, которого видишь первый раз. В каких-то случаях удаётся, в каких-то нет, но всё встаёт на свои места уже в первые месяцы работы.
Готов ли учиться и развиваться, есть ли потенциал для этого
Все мы понимаем, что сложно найти кандидата, подходящего подо все наши требования, да и берём мы на работу специалиста не на один единственный проект. Поэтому сразу стараемся оценить потенциал развития кандидата: готов ли он в разумные сроки изучить новую технологию, есть ли у него база для этого. Отмечу, что в базу попадает в том числе знание иностранного языка (технический английский должен быть как минимум на уровне чтения и понимания документации).
Готов ли работать в команде: взаимодействие, коммуникации
Немного перекликается с первым пунктом, но я решил из-за особой важности этой характеристики выделить её отдельно. Практически вся проектная деятельность подразумевает командную работу – взаимодействие, обмен информацией (между участниками проекта, с заказчиком и т. д.). И это только одна составляющая. Другая – адекватность взаимодействия: насколько подобное взаимодействие эффективно, способствует решению задач, поставленных перед командой, соответствует ли принятым правилам.
Ознакомиться с полной версией обзора можно на https://tproger.ru