×
Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Нагатинская, д. 1, стр. 40. На карте
10Апреля"Connect", №3, 2018

Круглый стол "Перспективы наступления четвертой промышленной революции в отечественном производстве"

Эдуард Картавый, директор Центра решений для промышленного сектора, РДТЕХ

Призрак ходит по Европе – призрак цифровой промышленной революции. Четвертой по счету. Однако в России далеко не все понимают, чем же эта грядущая революция может помочь нам и к чему приведет. За этим круглым столом редакция журнала "Connect" собрала экспертов, которые занимаются решением различных задач, так или иначе связанных с цифровизацией российских предприятий. Нашу компанию представил Эдуард Картавый, директор Центра решений для промышленного сектора РДТЕХ.

- Решение каких задач может стимулировать российские компании к внедрению решений категории «Индустрии 4.0»? Какие условия для этого должны сложиться в компании?

- Под категорией «Индустрия 4.0» следует понимать направление «умное производство» – максимальную автоматизацию производства практически без участия человека. И предприятие должно быть к этому готово как с точки зрения оборудования и программного обеспечения, так и с точки зрения сотрудников, поскольку переход на полную автоматизацию влечет за собой трансформацию производства и всех связанных с ним бизнес-процессов.

Все новые заводы, цеха будут создаваться на основе возможностей «Индустрии 4.0», а действующие производства будут осуществлять замены по мере износа оборудования, постепенно модернизируя процессы. При этом на предприятии должна быть подготовлена дорожная карта модернизации, т.е. все шаги должны быть четко спланированы – тогда для руководства и сотрудников предприятия происходящие изменения будут максимально прозрачными.

- Какие технологические решения требуются для проведения цифровой трансформации? Готовы ли российские интеграторы, по вашему мнению, к внедрению и сопровождению этих решений?

- Все интеграторы понимают, что за решениями Индустрии 4.0 будущее, и стараются развивать у себя в компаниях компетенции по этим направлениям. Сегодня редкая компания может предложить весь спектр услуг в данной области, и производственным предприятиям необходимо сотрудничать с несколькими поставщиками. Возникающая при этом конкуренция способствует, в свою очередь, снижению стоимости предлагаемых решений.

- Перенос на современные цифровые технологии (цифровизация) каких бизнес-процессов принесет максимальную отдачу? Какое программное обеспечение и оборудование придется для этого докупать или модернизировать?

- Перевод производства на полную автоматизацию на устаревшем оборудовании весьма проблематичен, а кардинальная замена требует огромных затрат – финансовых и человеческих. Поэтому переход может быть постепенным. Начать можно с переноса обработки больших объемов данных в облака и унификации имеющегося ПО, также с реализацией возможностей облачных решений. Поскольку многие вендоры уже позволяют использовать программное обеспечение как сервис (модель SaaS), то этот первый шаг к Индустрии 4.0 может быть относительно экономным.

- Оцените полезность для цифровой трансформации современных ИТ-концепции, таких как IoT, большие данные, облачные вычисления, распределенные реестры, виртуальная реальность и 3D-печать. Для каких сфер деятельности наиболее полезно использовать каждую из них?

- Само собой, максимальную эффективность дает комплексное использование перечисленных ИТ-концепций, однако предприятие должно быть готово к их внедрению. Если рассматривать каждую концепцию, то виртуальная реальность уже используется для обучения специалистов в различных областях бизнеса, и это направление в ближайшее время будет активно развиваться. К одному из перспективных направлений можно отнести взаимодействие смарт-датчиков и программного обеспечения, которое способно прогнозировать износ промышленного оборудования и предупреждать о возможных сбоях и авариях, что позволяет снизить простои оборудования и соответственно финансовые потери.

- Насколько сотрудники российских предприятий готовы к цифровой трансформации? Как, на ваш взгляд, можно подготовить сотрудников к цифровой трансформации предприятия?

- Любые серьезные нововведения встречаются сотрудниками настороженно, так как это влечет за собой изменения в устоявшиеся нормы работы, в привычный уклад. Старшему поколению сложнее принять кардинальные изменения, нежели молодым сотрудникам. Поэтому один из самых очевидных ответов: вовлечение в проект ответственных специалистов на самых ранних стадиях с использованием опыта старшего поколения (ведь сложно переоценить специалиста, который может определить неисправность по звуку работающего станка) и энтузиазма молодежи. Такой тандем позволит снизить напряженность, связанную с изменениями, и получить максимальную отдачу от сотрудников.

Полная версия круглого стола в формате PDF

Возврат к списку

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ