×
Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Нагатинская, д. 1, стр. 40. На карте
29АвгустаЖурнал сетевых решений/LAN, выпуск №07-08, 2017

Настройка производительности СХД (Обзор "SDS: в ожидании светлого будущего")

Сергей Елисеев, директор Центра отраслевых информационных решений РДТЕХ

Если компания не хочет потратить деньги впустую, она должна заранее знать, как будет вести себя система хранения данных — насколько успешно СХД сможет справляться с предъявляемыми к ней требованиями. Заказчики, желающие удостовериться в том, что их бизнес-приложения станут работать быстрее и надежнее, при замене СХД все чаще запрашивают услуги тестирования. Как отметил Сергей Елисеев, директор по продажам Центра отраслевых информационных решений РДТЕХ, выступивший с докладом на форуме «МИР ЦОД. Инфраструктура – 2017», клиенты обычно обращаются за такими услугами на этапе принятия решения о дальнейшем развитии своей инфраструктуры, ведь, помимо теоретических знаний, им необходимо опираться на практические результаты, полученные в действующей рабочей среде.

Вопрос выбора оборудования рано или поздно возникает у любой компании, например, в связи с неудовлетворенностью текущей производительностью приложений. Работу таких систем, как базы данных для массовой транзакционной обработки данных, можно ускорить путем перехода с традиционных жестких дисков на флеш-накопители. У информационных систем класса OLTP узким местом, ограничивающим их производительность, зачастую оказывается скорость записи в журнальные файлы базы данных. Как показало проведенное РДТЕХ тестирование, в случае использования системы Huawei S2600T соответствующий показатель удалось увеличить в 1,7 раза: максимальное значение скорости записи для дисков SAS составило 281 Мбайт/с (в однопоточном режиме), для дисков SSD — 468 Мбайт/с (в трехпоточном режиме). Таким образом, эта система младшего класса подходит для поддержки баз данных OLTP.
С помощью настройки скорость записи в журнальные файлы базы данных, размещенные на накопителях SSD, удалось увеличить в 1,7 раза по сравнению с записью на диски SAS

Однако показатель 450–500 Мбайт/с был достигнут отнюдь не сам собой — для этого потребовалось оптимизировать параметры программного и аппаратного обеспечения. Это еще раз подчеркивает важность настройки производительности, в данном случае на уровне экземпляра базы данных: скорость записи после настройки увеличилась более чем в два раза. Итак, если система перестала справляться с поддержкой приложений и пользователей, первое, что нужно сделать (если это еще не было сделано), — попробовать оптимизировать ее работу в соответствии с типом нагрузки, и тогда, возможно, не придется искать новое решение. «Потребность в настройке СХД чаще всего возникает в процессе эксплуатации, когда какая-либо информационная система не позволяет обеспечить заданные показатели производительности (например, возросло число пользователей или функций системы)», — поясняет Сергей Елисеев.

Для повышения производительности работы СХД применяются такие средства, как ПО Multipath (использование нескольких интерфейсов для доступа к конкретной СХД). Как показало тестирование РДТЕХ, в случае СХД Huawei 5500 V3 скорость записи случайных блоков объемом 8 Кбайт возросла на 30%, а чтения — на 15%. Подключение же устройств прямого доступа и «сырых» устройств не дает какой-либо выгоды. Во всяком случае, файловая система ext3 при подключении СХД к ОС Linux обеспечивает такой же уровень производительности. При этом отказ от «сырых» устройств в ОС Linux упрощает сопровождение баз данных.

Приложения различаются требованиями к вводу-выводу, а системы хранения — архитектурой, поэтому дать какие-либо общие рекомендации относительно настройки производительности СХД затруднительно. Для баз данных OLTP Сергей Елисеев рекомендует отказаться от устройств прямого доступа и использовать файловую систему ОС Linux, а при подключении большого количества серверов к одной СХД — ПО Multipath.

Источник: Обзор "SDS: в ожидании светлого будущего".

Возврат к списку

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ