г. Москва, ул. Нагатинская, д. 1, стр. 40. На карте
07АпреляRJob.ru, апрель 2017

Интервью "Работодатели Подмосковья: IT-компания РДТЕХ"

Анна Клёпова, директор по персоналу РДТЕХ

Ещё в 1980-е годы на базе Института физики высоких энергий в подмосковном городе Протвино молодые ИТ-специалисты объединились в команду, занимающуюся разработками в области систем поддержки принятия решений. Директор по персоналу компании РДТЕХ Анна Клёпова рассказала Rjob, как попасть на работу в одну из старейших на российском рынке ИТ-компаний и какие перспективы сулит такое трудоустройство.

Кто работает в РДТЕХ?

Компания РДТЕХ основана в 1992 году и отмечает юбилей – 25 лет на рынке отечественных информационных технологий. Основные локации – Москва и Подмосковье, в том числе Протвино.

На сегодняшней день в компании работает более 200 высокопрофессиональных специалистов. Для привлечения сотрудников мы используем различные инструменты: начиная со специализированных сайтов, IT-форумов и заканчивая хантингом редких специалистов. Один из эффективных источников привлечения молодых специалистов – взаимодействие с профильными вузами. Мы регулярно проводим стажировки, привлекая в наши ряды талантливую и амбициозную молодёжь.

Насколько важно для ваших сотрудников жить рядом с офисом?

Тенденции ИТ-рынка демонстрируют нам постоянное снижение важности территориального фактора. При привлечении специалистов мы в первую очередь ориентируемся на их профессиональные качества и совпадение ценностей человека с ценностями РДТЕХ. В нашей компании набирает обороты практика работы «удаленной команды». Суть подобных проектов в том, что география присутствия ИТ-специалистов не важна: это может быть и Москва, и Московская область, и любой регион РФ, главное – конечный результат, который может выдавать команда.

На что в первую очередь вы обращаете внимание в резюме и на собеседовании?

В РДТЕХ практикуется многоступенчатый отбор: сначала кандидат проходит собеседование с HR-менеджером. На данном этапе мы понимаем, насколько человек подходит нам по ценностям и духу, проводим поверхностную оценку его профессиональных компетенций. После этого кандидат встречается с техническим специалистом и потенциальным руководителем. Здесь важно более глубоко оценить профессиональные компетенции специалиста, рассказать о деталях предстоящей работы и т.д.

Как встречают новичка в компании?

У нас есть система адаптации нового сотрудника, действующая с первого же дня. Мы рассказываем обо всём, что понадобится для эффективной работы, предоставляем материалы о компании, её возможностях и происходящих процессах. Кроме того, с новичками, даже если они уже опытные профессионалы, работает куратор, который всегда готов ответить на возникающие вопросы. Такая система наставничества позволяет быстро влиться в коллектив и включиться в работу. На протяжении всей работы в РДТЕХ сотрудников консультирует HR-специалист, который помогает выбрать направления личностного и профессионального роста.

Есть ли система обучения сотрудников?

Специфика рынка информационных технологий такова, что учиться надо постоянно. Обучение в нашей компании преследует определённые бизнес-цели, например, повышение профессиональных компетенций, обмен опытом и сохранение уникальной экспертизы, развитие управленческих навыков и, конечно, командообразование.

Инструментарий при этом используется самый разнообразный: от круглых столов, вебинаров, стандартных семинаров и лекций до интерактивов с элементами геймификации. В компании есть корпоративный Университет, где как раз и проводится значительная часть образовательных мероприятий. В зависимости от тематики и потребностей бизнеса обучение проводят как наши эксперты, так и приглашённые специалисты.

Отдельное большое преимущество и для компании, и для сотрудников – возможность обучения наших технических специалистов в Учебном центре РДТЕХ – одном из крупнейших в России центров авторизованного обучения Oracle, первом авторизованном учебном центре компании TmaxSoft и авторизованном партнёре компании Postgres Professional. Многие учебные курсы, на которые стремятся попасть ИТ-специалисты со всей России, читают практикующие эксперты РДТЕХ. Получается, что в компании происходит непрерывный круговорот сотрудников и знаний. Синергия в чистом виде!

Возможны ли в компании вертикальный карьерный рост и горизонтальное профессиональное развитие?

Самый яркий пример карьерного роста – это наш генеральный директор, который пришел в РДТЕХ стажером-разработчиком в 2005 году, в 2009 уже стал членом совета директоров, а в 2014 возглавил компанию. У нас достаточно прозрачная вертикаль развития сотрудников. Вопросы профессионального и карьерного роста мы обсуждаем в том числе на индивидуальных встречах с сотрудниками, которые проводятся не реже одного раза в год.

Как обстоят дела с «текучкой кадров»?

Определённая «текучка кадров» у нас есть – как и везде. Причины? Прежде всего, в нашей стране нет пожизненного найма – все рано или поздно увольняются. Но при этом у нас много сотрудников, которые непрерывно работают в компании пять, десять и более лет. И, конечно же, есть те, кто трудится в РДТЕХ со дня основания компании.

Для нас важна работа на результат, совпадение ценностей, командность. Как и в любой другой компании, случается, что люди уходят. Но мы стараемся со всеми поддерживать хорошие отношения. И довольно часто, по прошествии некоторого времени, коллеги возвращаются в РДТЕХ с новыми идеями и компетенциями.

В каких условиях работают сотрудники РДТЕХ?

Мы прекрасно понимаем, что есть разница между дисциплиной и формальностью. И формальность ради формальности – это не про РДТЕХ. Первостепенны качество и результат. Поэтому мы довольно гибки в плане графика и места работы. Есть возможность удаленного сотрудничества.

Какие бонусы получают эффективные сотрудники?

В нашей компании принята система бонусирования, зависящая от индивидуальных результатов работы каждого сотрудника. Также есть хороший социальный пакет. Что же касается нематериальной стороны, то каждый приходит в компанию за чем-то своим.

Кому-то важен дружный коллектив, кому-то – возможность решать сложные нетривиальные задачи. Всё очень индивидуально. Но всех нас объединяет общая цель: делать качественный продукт, помогать нашим клиентам и получать удовольствие от результатов работы.

Читать интервью на rjob.ru