Участие РДТЕХ в круглом столе "Тенденции и тренды в сфере бизнес-аналитики"
Если для некоторых людей «жизнь в эпоху перемен» является чуть ли не родовым проклятием, то для настоящих бизнесменов, смело идущих навстречу вызовам времени, изменения на рынке всегда открывают новые возможности. Мы решили побеседовать с экспертами в сфере бизнес-аналитики, чтобы узнать из первых рук, какие основные тенденции и тренды будут определять облик BI в ближайшее время, какое влияние на развитие бизнес-аналитики оказывает распространение облачных технологий, можно ли уже сегодня говорить о перспективах замещения импортных решений в сфере бизнес-аналитики на российском рынке.
В круглом столе принимают участие:
Михаил Александров, руководитель направления платформенных решений, SAS Россия/СНГ
Юрий Бондарь, заместитель генерального директора, SAP СНГ
Алексей Кабачников, ведущий специалист, Дивизион информационных систем АО «НЕОЛАНТ»
Евгений Линник, начальник отдела работы с большими данными департамента прикладных решений, компания «Техносерв»
Дмитрий Мельников, специалист, Дивизион информационных систем АО «НЕОЛАНТ»
Надежда Паркаева, архитектор практики ERP, компания «Атринити» (группа «Астерос»)
Роман Раевский, главный конструктор системы, компания «Полиматика Рус»
Дмитрий Сергеев, директор по развитию бизнеса Центра программных решений, компания «Инфосистемы Джет»
Виктор Сусойкин, директор по консалтингу Центра финансовых решений, РДТЕХ
Какие основные тенденции в сфере бизнес-аналитики за последние год-полтора вы могли бы выделить?
Виктор Сусойкин: Основную тенденцию последних лет можно охарактеризовать в двух аспектах. В аспекте развития технологии существенной тенденцией является расширение возможностей бизнес-аналитики в части работы с неструктурированной информацией и интеграцией с внешними источниками. В аспекте эксплуатации – значительно меняется пропорция в сторону самостоятельной работы пользователей с данными вместо традиционной работы с готовыми отчетами.
Какие подходы чаще всего используются сегодня для создания аналитических моделей: классический, гибридный, in-memory? Чем это обусловлено?
Виктор Сусойкин: Наибольшее распространение пока имеет классический подход. Технологии in-memory тоже достаточно часто внедряются, однако пока они не имеют такого широкого распространения, прежде всего по причине высокой цены и лицензирования.
Один из ИТ-трендов на глобальном рынке – мобильность. Какие возможности доступны пользователям BI-решений в данном направлении? На основе каких технологий развиваются подобные инструменты?
Виктор Сусойкин: Мобильность уже не является трендом, а становится стандартом, как ABS или подушка безопасности на автомобиле. В настоящее время у всех международных поставщиков средств бизнес-аналитики есть опция/режим, позволяющая работать с данными/отчетами через мобильные устройства.
Можно ли говорить о перспективах замещения импортных решений в сфере бизнес-аналитики на российском рынке? Известны ли вам BI-решения, способные составить конкуренцию продуктам зарубежных вендоров?
Виктор Сусойкин: Такие продукты есть, но в настоящее время они не являются реальными конкурентами иностранным вендорам бизнес-аналитики. Очевидно, что сначала должен произойти довольно массовый переход заказчиков на СУБД отечественного производства (либо СУБД свободного ПО), а уже после этого всерьез можно будет рассматривать вопрос о массовом переходе на отечественное ПО для бизнес-аналитики, что, в свою очередь, создаст предпосылки для рывка в его технологическом развитии.