г. Москва, ул. Нагатинская, д.1 стр.40. На карте

27 Июня 2016 Global CIO, июнь 2016

Статья РДТЕХ "Тестируем производительность СХД Huawei под Oracle"

РДТЕХ и icon рассказали о передовых технологиях централизованного производства документов, Array

Вопрос выбора серверного оборудования и СХД под те или иные задачи периодически встает перед многими компаниями. Широко известно, что компания Huawei сейчас активно развивает направление не только телекоммуникационных, но и архитектурных решений. При этом российский потребитель больше знаком с западными вендорами. Специалисты нашей компании решили «погонять» китайское железо на предмет производительности. И я хотел бы поделиться здесь результатами тестирования оборудования Huawei.

Одна из основных специализация нашей компании – это внедрении и настройка ПО Oracle. И мы провели практическое исследование на тему производительности СХД Huawei для OLTP-приложений на платформе Oracle.

Задачи тестирования:

• выяснить, насколько эффективно дисковый массив Huawei S2600T может использоваться для систем класса OLTP;
  • узнать, возникают ли какие-либо проблемы при размещении журнальных файлов базы данных Oracle на дисках SSD;
  • измерить уровень производительности SSD дисков в сравнении с традиционными (вращающимися);
  • оценить характеристики СХД Huawei OceanStor S2600T.
У информационных систем класса OLTP «узким местом», ограничивающим их производительность, часто оказывается скорость записи в журнальные файлы базы данных. Поэтому мы провели серию тестов, а именно:
  • тест Orion (реперные характеристики всех трех имеющихся в составе СХД типов дисков – SSD, SAS и NL-SAS);
  • получение исходных данных (инициализация журнальных файлов базы данных Oracle);
  • тест РДТЕХ (генератор нагрузки OLTP-системы, инициализация большого объема записываемых в журнальный файл данных при минимальном объеме чтения-записи для файлов данных): однопотоковые/многопотоковые тестирования всех типов дисков.
Результаты:
  • Получены высокие значения для скорости записи в журнальный файл БД Oracle – на уровне 450-500 Мб/с (для конфигурации с SSD).
  • Достигнута высокая производительность СХД Huawei S2600T, несмотря на то, что эта система относится к классу СХД начального уровня.
  • Показана возможность использования дисков SSD для журнальных файлов базы данных Oracle и преимущество этих дисков перед «традиционными» при размещении на них журнальных файлов.
Конфигурация оборудования: Сервер Huawei RH1288 V2, 6 Intel Xeon E5-2630 v2, 64 Гб RAM, FC 8 Гбит/с и СХД Huawei OceanStor S2600T, 6 SSD/ 12 SAS 15K RPM / 18 NL-SAS 7200 RPM.

Дискуссия открыта на Global CIO: http://www.globalcio.ru/experts/1496/