Участие РДТЕХ в обзоре "Бизнес-аналитика и большие данные в России 2015"
Долгие годы сектор BI-систем активно рос, опережая другие сегменты рынка ИТ, и в этом году, несмотря на экономические сложности, показывает неплохие результаты. Российский рынок BI-систем трансформируется из-за внешних факторов и волатильности курса рубля. По усредненным оценкам участников рынка, объем сегмента в рублях в 2015 г. вырастет или, в худшем случае, останется на уровне 2014 г. Те игроки, кто совершенствует свои бизнес-процессы, продолжают инвестировать в аналитику. При этом они часто сокращают бюджеты, но не упрощают задачи, используя более легкие решения. Ведь именно BI как вершина айсберга автоматизации обеспечивает возможность остаться на плаву в кризис.
Что нужно заказчикам
Наиболее востребованы отечественными компаниями классические BI-решения. Задачи моделирования и прогнозирования с помощью BI готовы решать лишь некоторые крупные заказчики. «Еще пару лет назад инструменты бизнес-аналитики использовали в основном для подготовки отчетности, – комментирует Роман Баранов. – Сейчас использование BI-инструментария расширилось также на задачи геоаналитики, прогнозных вычислений, обработки больших объемов изменяемых данных, маркетинговых исследований, сегментирования клиентов, проектов в области омниканального общения».Уже сегодня под влиянием падения курса рубля, сделавшего дорогими западные решения, а также нехватки специалистов в области Data Mining сократилось число «больших» внедрений. В ближайшие годы эта ситуация будет только усугубляться. «Изменится ценность BI-проектов для конечного бизнеса, – говорит Алексей Лагутин, ведущий аналитик «РДТех». – «Широкая» автоматизация и централизация аналитической деятельности в организации за счет внедрения тяжеловесных BI-платформ уступит место максимально эффективному решению тех 20% задач, которые обеспечивают 80% успеха в жесткой конкурентной борьбе».
Заказчики все чаще обращают внимание на российские продукты или решения на базе Open Source. «Экономическая ситуация в целом, а также политика государства, направленная на импортозамещение, повлияли на рост популярности решений как на исключительно российских продуктах, так и на базе Open Source-инструментов (в частности, Pentaho BA, Spago BI и JasperSoft BI, RapidMiner и др.), – комментирует Роман Баранов. – Рынок уходит от стереотипа о том, что BI – это дорого, а спрос формируют не только крупные заказчики, но также и представители среднего и малого бизнеса».
Некоторые из них не верят в то, что BI-проекты могут быть недорогими, и замораживают работу до лучших времен. Другие не снижают темпов внедрения BI. Правда, в подавляющем большинстве случаев они внедряют недорогие решения, позволяющие добиться максимального эффекта без существенных затрат на покупку программного обеспечения. «Ожесточенная конкурентная борьба на сжимающихся рынках требует от участников новых умений в области таргетирования рекламы, персонализации предложения, быстрой адаптации производственных мощностей и продуктового портфеля, – комментирует Алексей Лагутин. – Решение этих и других подобных задач возможно с использованием самых современных аналитических алгоритмов и на основе более широкого спектра исходных данных по сравнению с традиционными BI-решениями».
Отдельно встает вопрос наличия баз данных для анализа, в первую очередь внедрения систем хранения. Зачастую стоимость проектов организации СХД гораздо выше, чем внедрения аналитических решений. Поэтому на первое место выходит задача оптимизации. «Применение различных специализированных решений помогает оптимизировать хранение исходных данных и повысить эффективность анализа, – отмечает Артем Демарин, руководитель группы развития СХД компании «Инфосистемы Джет». – Обратной стороной данного процесса является уход от унифицированного хранения (централизованных хранилищ для всех типов данных)». По этой причине такой подход вряд ли будет популярен в кризис.
Альтернатива – использование новых технологий для хранения данных. «Максимальным спросом на текущий момент пользуются решения для гибридного хранения, которые совмещают сервисы хранения и обработки данных на одних компонентах, и горизонтального масштабирования, – рассказывает Артем Демарин. – Такие системы в основном рассматриваются как составляющие корпоративной платформы для хранения, обработки и анализа массивов данных, нежели как решение для конкретной бизнес-задачи.
См. полную версию обзора на cnews.ru