×
Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Нагатинская, д. 1, стр. 40. На карте
12АвгустаЖурнал "IT-Manager" № 08/2015

Статья РДТЕХ "Тенденции рынка ИТ-образования"

Анна Дмитракова, руководитель отдела продаж Учебного центра РДТЕХ

Ни для кого не секрет , что почти для любой компании переход экономики в стадию рецессии или, того хуже, кризиса символизирует необходимость принятия стратегически важных решений, которые в дальнейшем могут позитивно или неблагоприятно повлиять на судьбу организации. Негативные тенденции 2014 года продолжают господствовать на рынке информационных технологий в России, тем самым они вынуждают организации корректировать свои тактические решения и тщательнее определять приоритетные направления деятельности.

Эксперты IDC отмечают драматизм экономических и политических событий, происходящих в нашей стране. По их данным, объем российского ИТ-рынка снизился в 2014 году на 16%. В текущем году многие потребители ИТ-продукции пересмотрят свои затраты на новые технологии, уже ориентируясь на экономическую ситуацию, которая складывается на рынке. По оценкам аналитиков, стоит ожидать новых законодательных инициатив по поддержке отечественных производителей.

В 2015 году ожидается спад продаж оборудования в России на 20% в валюте (3% в рублях), продаж ПО – на 25% (9% в рублях); ИТ-услуги также могут показать падение в валюте на 10%, но рост в рублях при этом может составить 9%. Эксперты IDC прогнозируют снижение объемов российского ИТ-рынка на 18% в валюте и на 1% в рублях.

Эксперты не рискуют давать прогнозы оживления ИТ-рынка России в 2016 году. В связи с этим руководство ИТ-компаний, как и в любых других сферах бизнеса, кроме производственной и инвестиционной активности, в кризисные времена начинает как никогда тщательно контролировать работу персонала. Большое внимание уделяется оценке эффективности и продуктивности сотрудников для дальнейшей оптимизации всей организационной структуры. Даже многие мировые ИТ-гиганты с наступлением кризиса официально объявили о массовых сокращениях и закрытиях филиалов на территории России.

Тенденция по сокращению кадров в такие моменты вполне понятна. Увольнение в кризис вовсе не говорит о том, что тот или иной сотрудник плохой. Однако на своих местах, как правило, остаются самые ценные работники. Более того, борьба за них на рынке труда, ужесточается, особенно в ИТ-сфере. Какими же качествами должен обладать «сотрудник мечты», чтобы быть уверенным, что его не только не уволят при появлении малейших проблем на предприятии, а посчитают конкурентоспособным и эффективным для поддержания компании на плаву?

Сфера ИТ требует постоянного обновления профессиональных знаний и навыков специалистов. Компании сталкиваются с дефицитом кадров и, что хуже всего, недостаточно высоким уровнем их подготовки. ИТ-специалист, даже получивший специализированное техническое образование в вузе, как правило, не обладает полным набором необходимых компетенций и знаний. При найме сотрудника в ИТ-отдел специалисты по подбору персонала обращают внимание на наличие сертификатов о повышении квалификации кандидата, на перечень пройденных им специализированных курсов в сфере ИТ и, конечно, на уровень его знаний, умений и навыков работы с различными технологиями и специализированным ПО. Тем не менее крупные компании заинтересованы в постоянном повышении квалификации своих ИТ-кадров, а значит, они должны инвестировать в образовательный процесс.

Но, несмотря на это, далеко не все компании в период кризиса готовы инвестировать в обучение стажеров и повышение квалификации действующих работников, ведь сокращение бюджета, как правило, начинается с урезания общих расходов на персонал.

Тем не менее в эпоху информатизации всей жизни общества одним из приоритетных направлений государственной поддержки становится именно сфера информационных технологий. Госсектор прекрасно осознает острую необходимость внедрения инновационных решений во все сферы деятельности — экономическую, финансовую, банковскую. Наличие развитых технологий позволяет легче перенести кризис и, как следствие, выйти из него с минимальными потерями и продолжить развиваться дальше. Тем более современные реалии на примере развития международных отношений ярко показывают, что России, как никакой другой стране, необходима собственная мощная информационно-технологическая база.

Обучением ИТ-специалистов занимаются не только коммерческие организации, государство придает большое значение поддержке образования в направлении информационных технологий. Минкомсвязи рекомендует использовать в этих целях схему государственно-частного партнерства. Государство считает, что компании, заинтересованные в подготовке специалистов в области информационных технологий, должны быть системными участниками этого процесса. По мнению экспертов, идеальным для ИТ-специалистов является поддержание баланса между конкретными программными инструментами и общей теоретической базой подходов и методов, так как сфера ИТ очень динамична, технологии достаточно быстро теряют свою актуальность.

В сфере ИТ-образования мы сейчас наблюдаем явные тенденции, которые говорят об изменении рынка. Например, смещение интересов обучающих от базовых курсов к узкоспециализированным. Многие ИТ-специалисты обращаются к программам по повышению квалификаций по новым версиям уже существующих программных продуктов (например, Oracle и Microsoft). Кроме того, большой популярностью пользуются курсы по разработке приложений, особенно на мобильных платформах. Эта область еще относительно новая, на ИТ-рынке ощущается дефицит квалифицированных кадров, таким образом, работодателям интересны специалисты, способные создавать и работать с продуктами мирового уровня.

Поскольку многие организации не только оптимизируют внутренние расходы, но и направляют значительные ресурсы на свое развитие, среди крупных компаний становятся все более востребованными технологии по обработке больших данных (Big Data).

Программы по созданию облачных продуктов и сервисов, обучение облачным технологиям популярно уже не первый год. Я считаю, что в 2015 году спрос на такие курсы останется по-прежнему высоким. Сохранят актуальность курсы по безопасности, защите персональных данных и применению средств электронной подписи. В период кризиса приобрели еще большую актуальность курсы по экономической безопасности. Также мы видим потребность ИТ-специалистов в обучающих курсах по управлению проектами, проектными командами и персоналом.

Все большей популярностью пользуются онлайн-курсы, виртуальные обучающие среды, электронное обучение. Я полагаю, что в ближайшее время будет активно развиваться дистанционное образование и расширяться рынок онлайн-курсов в области ИТ-образования. Развитие российских платформ для онлайн-образования является обязательным, так как модель коммерциализации зарубежных образовательных платформ предполагает продажу информации о специалистах, проходящих обучение, в иностранные коммерческие компании.

В целом главной тенденцией на рынке ИТ все уверенней становится поиск работодателями высококвалифицированных специалистов, способных работать по нескольким направлениям и обладающих широким кругозором в разных областях. Если есть спрос, значит, будут и предложения. Таким образом, даже в период кризиса рынок ИТ-образования не останется без клиентов.

Возврат к списку

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ