г. Москва, ул. Нагатинская, д.1 стр.40. На карте

27 Мая 2015 job.ru, 27 мая 2015 г.

Комментарий РДТЕХ в рамках статьи "Трудоустройство после 40: все только начинается"

РДТЕХ и icon рассказали о передовых технологиях централизованного производства документов, Array

Российские работодатели чаще всего не рады претендентам на вакансии, которым уже исполнилось 40 лет. При этом выход молодых специалистов на рынок труда сегодня существенно сократился. Виной тому – демографическая «яма» 90-х годов. К тому же перспектива увеличения пенсионного возраста в нашей стране становится все более реальной. В связи с этим эксперты полагают, что уже в ближайшее время немолодых сотрудников начнут, наконец, ценить по достоинству.

Неуверенность кандидатов вызвана, прежде всего, боязнью отказа. Между тем, по мнению HR-директора компании РДТЕХ Марины Кондратенко, ситуация с трудоустройством лиц от 40, по сравнению, к примеру, с ситуацией десять лет назад, несомненно, изменилась в лучшую сторону.

«В начале двухтысячных, если кандидату «стукнуло» сорок, это сильно снижало его конкурентность. Тому были причины объективные», - утверждает Марина. Десять лет назад у «возрастных» кандидатов отсутствовало необходимое образование и компетентность, ведь ряду профессий их просто не учили, поскольку «официальное» высшее образование по этим направлениям появилось только в 1990-х годах. Например, в России в образовательном учреждении высшего профессионального образования кафедра управления персоналом впервые была создана только в 1991 года в Государственном институте управления им. Орджоникидзе (ныне - Государственный университет управления). А вот лицензии на подготовку специалистов по связям с общественностью вузы России начали массово получать только к концу 90-х годов.

Соответственно, к концу 90-х годов в связи с экономической ситуацией в стране, огромному количеству людей пришлось переориентироваться на новые направления деятельности. «При этом возможность получить официальное образование по новым направлениям деятельности зачастую отсутствовала, учились «в полях». А для того, чтобы «учиться в полях» необходима была открытость новому, умение перестраиваться и адаптироваться к быстро изменяющимся условиям внешней среды – все те качества, которые ассоциируются с молодостью», - поясняет Кондратенко.

Именно эти предпосылки сформировали к началу 2000-х годов тотальное предпочтение молодых кадров, ибо именно молодые люди либо успели получить профильное образование по требуемой специальности, либо планировали его получать, либо могли быстро переориентироваться и адаптироваться к новой профессии просто в силу возраста.

К настоящему времени, по словам Марины Кондратенко, ситуация изменилась – поколение 90-х выросло и теперь им уже за сорок. И это поколение адаптировано к новым условиям и новой среде. У них есть профильное образование, опыт работы по специальности и все необходимые компетенции. А возраст «за сорок» предполагает еще и другие преимущества.

Во-первых, дети выросли и не нуждаются в постоянном внимании, можно посвятить время профессии полностью. Во-вторых, «возрастные» кандидаты в массе своей менее настроены менять место работы, более стабильны и предсказуемы. А в-третьих, кандидаты 40+ более компетентны – ведь стаж работы у них больше.

Поэтому если десять лет назад работодатель ставил условие «до сорока лет», то сейчас он все чаще вежливо просит «от тридцати лет минимум». Так что нынче время 40-50-летних, уверена Марина Кондратенко.

Читать статью полностью на job.ru