×
Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Нагатинская, д. 1, стр. 40. На карте
04МартаОнлайн-журнал НП СОДЕЙСТВИЕ, март 2015

Интервью РДТЕХ "Внедрением систем ПОД/ФТ мы начали заниматься одними из первых в России"

Анна Бутузова, менеджер по маркетингу РДТЕХ

На наши вопросы отвечает Анна Бутузова, менеджер по маркетингу РДТЕХ.

-Давно Ваша компания развивает направление по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ)?
Компания РДТЕХ развивает это направление более пяти лет. Внедрением систем ПОД/ФТ мы начали заниматься одними из первых в России, поскольку в то время у нас в стране не было достаточного опыта в этой сфере, рынок был очень молодой.

— Насколько эти решения востребованы в РФ и что является драйвером для их внедрения? Что они позволяют делать?
Для российских банков нужна такая система ПОД/ФТ, которая полностью соответствует требованиям законодательства и формирует отчетность в соответствии с порядками, установленными регулятором. Решение для подобной системы должно обеспечивать простую настройку и обновление алгоритма проверки, сложившейся в финансовой организации. Сотрудники отдела по ПОД/ФТ должны иметь возможность самостоятельно и без проблем изменять правила проверки информации для идентификации новых случаев отмывания доходов или для выполнения действующих законодательных требований. Одна из основных задач специалистов — проверка данных клиентов, их счетов и транзакций по заданным правилам. И при этом набор правил проверки задается самой организацией при содействии бизнес-консультантов.

Для банков в России важно, чтобы система могла создавать динамический профиль каждого клиента или группы, который позволяет зафиксировать индивидуальные и групповые действия в течение определенного промежутка времени. При этом система должна незамедлительно реагировать на изменения в действиях клиента или отклонения от групповых норм, а пользователю необходимо в этот же момент видеть их в удобном и наглядном формате.
Кроме этого, необходимо регулярно проверять данные клиента на достоверность. При открытии счёта нужно выполнить идентификацию клиента, оценить риски и определить, какая проверка целесообразна в каждом случае. Такая методология способна обеспечить значительное снижение затрат на проверку данных в системе, так как она позволяет рассматривать подозрительные расчёты комплексно, а не по отдельности.

AML-решения (Anti-Money Laundry) борются с такими случаями как предоставление ложных сведений, поддельных документов, так как мошенники стараются произвести как можно более «невинное» впечатление при открытии счета. И это им часто удается, потому что сведения из карточки клиента, реальные его действия и расчеты не интегрированы при проверке на достоверность. При больших отклонениях в действиях клиента сотрудники отдела по ПОД/ФТ должны провести переклассификацию риска и предпринять соответствующие меры по работе с клиентом.

Ну и кроме всего вышесказанного, решение по ПОД/ФТ для российских финансовых организаций должно иметь такой тип связи как «клиент — финансовые потоки» и исследовать подозрительные случаи. Все риски должны определяться, описываться и оцениваться системой.

— Расскажите подробнее о решении, которое Вы внедряете.

Для борьбы с финансовым мошенничеством в банках компания РДТЕХ внедряет специализированное решение SironAML Suite от TONBELLER, которое лучше всего соответствует требованиям к AML-системам. Программное решение TONBELLER доказало свою эффективность в работе более 500 европейских кредитных организаций. При помощи этой системы банки могут самостоятельно адаптировать стратегию проверки к новым законодательным требованиям, что позволит эффективно осуществлять полный внутренний контроль в области ПОД/ФТ.

SironAML Suite состоит из четырех модулей. Первый модуль — SironAML — обнаруживает и предотвращает действия по отмыванию доходов, полученных нелегальным путем, и по финансированию терроризма. Второй модуль — SironProfile — осуществляет сегментацию клиентских данных. Третий модуль — SironEmbargo — создан для мониторинга платежей и операций по системе SWIFT, он позволяет в режиме реального времени приостанавливать сомнительные платежи. И четвертый модуль — SironKYC — обеспечивает идентификацию клиентов при открытии счета и проверку «чёрных списков».

Каждая кредитная организация может использовать как уже готовые правила для выполнения требований ПОД/ФТ в системе SironAML Suite, так и применять гибкие настройки стратегии, которая осуществляет проверку случаев отмывания денег. Все данные клиентов (информация о счетах, транзакциях) проверяются по заранее заданным параметрам. В случае если данные совпадают, то они передаются в модуль рассмотрения подозрительных случаев.

Система фиксирует изменения в профиле каждого клиента в течение определенного промежутка времени, если они происходят, то отдел по ПОД/ФТ получает сообщение о потенциальном риске.

Все операции, транзакции, любые другие данные клиентов, которые может получить специалист по ПОД/ФТ, фиксируются в модуле рассмотрения подозрительных случаев. При этом SironAML позволяет получить полное представление о клиентской истории. Сотрудник может исследовать связи на графике, который в понятной форме отражает действия, связи клиента и финансовые потоки. Все подозрительные транзакции здесь фиксируются в одном блоке и рассматриваются комплексно, что снижает временные затраты специалистов.

Система SironAML, как уже отмечалось, выполняет все требования законодательства по фиксированию и предоставлению в уполномоченные органы данных по подозрительным операциям, которые могут быть связаны с финансовым мошенничеством. Для оптимизации работы отдела по ПОД\ФТ и соответствия законодательным требованиям отчет может быть создан в виде электронного сообщения.

При помощи систем SironAML и SironKYC банки могут фиксировать любые данные о клиентах и регулярно проверять их достоверность. При значительных отклонениях в действиях клиента ответственное должностное лицо может провести переклассификацию риска и предпринять соответствующие меры по работе с клиентом.

— Есть российские аналоги подобного решения?
Конкурентоспособных российских аналогов системы с подобным функционалом на данный момент нет.

— Как текущая экономическая ситуация отразилась на этом направлении Вашего бизнеса?
На текущий момент РДТЕХ реализует несколько проектов по данному направлению. Невзирая на экономическую ситуацию, мы наблюдаем спрос на услугу среди потенциальных клиентов: многие финансовые институты чувствуют потребность во внедрении систем по борьбе с отмыванием денег и финансированию терроризма.

Читать интервью на npsod.ru

Возврат к списку

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ