23
декабря 2014
Журнал "Коммерческий директор", №1 (49) Январь 2015
Участие РДТЕХ в обзоре "Как интерактивное обучение помогает развитию компании"
Вебинары — это не просто формат освоения новых знаний, они могут стать инструментом достижения самых разных целей. Дистанционное обучение позволит улучшить подготовку сотрудников и удешевить ее, а также может выступить компонентом политики клиентоориентированности, помочь компании сделать себе имя и повысить известность.
Дистанционное обучение как способ расширить спектр услуг
Андрей Чумаков, директор, НОУ «Учебный центр "РДТЕХ"Наряду с традиционной формой в виде очных курсов большинство учебных программ доступны в онлайн-формате — это позволяет компании привлечь более широкую клиентскую аудиторию. Доля дистанционного обучения пока невелика, однако количество обучающихся в этом формате каждый год увеличивается на 10–12%. Вебинары создают дополнительные возможности для клиентов и, таким образом, являются частью политики клиентоориентированности компании.
Учебный центр был создан компанией для повышения компетентности собственных сотрудников, но вскоре появились и внешние клиенты. Обучение информационным технологиям стало логичным продолжением услуг по их внедрению на российских предприятиях. Сотрудникам компаний-клиентов необходимо максимально быстро и качественно освоить тонкости работы со сложным ПО, и его поставщик стал предлагать обучение. В основном учебный центр работает по готовым программам вендоров, хотя для некоторых направлений преподаватели разрабатывают отдельные курсы и длительные программы. Ведут их практики, эксперты в своей области, задействованные в проектах компании. Авторизованные курсы Oracle очень интенсивные: за короткий срок слушатели получают большой объем информации и выполняют практические задания. И в очном, и в дистанционном формате доступны авторизованные курсы Microsoft, IBM, курсы по управленческому и ИТ-консалтингу.
Баланс онлайн- и офлайн-обучения. У нас преобладает очное обучение, технология онлайн-обучения менее востребованна. По данным опроса, проведенного среди наших слушателей и их руководителей, интерес к вебинарам постепенно возрастает (на 10–12% ежегодно). Мы проводим вебинары в основном для региональных клиентов, а также для специалистов, плотно задействованных в проектной деятельности, которым трудно выделить время для очных программ. Мы считаем, что со временем вебинары станут привычной формой образования и помогут нам расширить аудиторию.
Стоимость курса Oracle устанавливается вендором и одинакова для очного и дистанционного вариантов, тогда как, например, на удаленное обучение на курсах Microsoft цены несколько ниже, чем на очное, что дает клиентам дополнительную экономию бюджета. Можно отметить более высокий спрос на удаленное обучение у высокотехнологичных компаний, например телекоммуникационных. Возможности для слушателей равны: участники вебинаров тоже имеют право сдавать тесты, получать сертификаты Oracle Certified Professional. Эффективность дистанционного обучения такая же, как при очной форме: слушатели понимают, что по окончании курса, то есть сразу после обучения, работодатель потребует от них результата, и это их мобилизует. По желанию заказчика можно организовать дополнительный контроль процесса обучения; кроме того, мы предлагаем консультации преподавателя после окончания курса.
При онлайн-обучении преподаватель читает оригинальный курс, используя полный перечень входящих в него материалов, пособий, лабораторных работ. Возможности у слушателей офлайн- и онлайн-программ равные. Они могут задавать вопросы в режиме реального времени через чат или с помощью микрофона. Преподаватель видит их «рабочие столы» при выполнении лабораторных работ. Мы используем разные технические платформы, предпочитая рекомендованные вендорами. Бывают случаи, когда мы
проводим смешанное обучение: часть слушателей находится в аудитории, другая часть присоединяется в режиме онлайн.
Вендоры, с которыми сотрудничает учебный центр, предлагают и другие формы обучения: например, вебинары, доступ к которым предоставляется на определенный промежуток времени, или курс из видеороликов — аналогичный онлайн-формату, но в записи. Коммуникация с участниками в данном случае ведется по электронной почте, но сам процесс обучения и выполнения лабораторных работ преподавателем не контролируется. В России и СНГ такой вид обучения не распространен и востребован только при отсутствии альтернативы.
Аудитория вебинаров. У центра есть давние клиенты, сотрудничающие с нами практически с момента основания. По некоторым направлениям курсов проводится кастомизация под задачи заказчиков. Например, стандартные тесты, предоставляемые вендорами, обычно охватывают очень широкий круг тем — не все из них пригодятся специалисту в работе. Мы же предлагаем тесты, учитывающие специфику должностных обязанностей обучающихся.
Затруднения, связанные с дистанционным обучением. На начальном этапе введения дистанционных курсов мы столкнулись с трудностями. Канал связи между нами и клиентами часто оказывается довольно узким. Поэтому перед предоставлением услуги клиенту мы обязательно тестируем соединение. Проблемой может стать отношение HR-
специалистов заказчика, у которых подобные формы обучения вызывают недоверие. Поскольку клиенты учебного центра — преимущественно представители крупных коммерческих компаний (банковской, телекоммуникационной и нефтегазовой отрасли) и государственных структур — несут большие убытки при неправильном функционировании ИТ-инфраструктуры, они очень требовательно и ответственно подходят к обучению и повышению квалификации своих специалистов. По мнению ряда
кадровиков, очное обучение и контроль преподавателя гарантируют более качественные знания, чем дистанционное обучение. Для решения этой проблемы мы подготовили специальные тесты по ряду направлений; с их помощью можно проконтролировать, как ученик прогрессирует, насколько хорошо он усвоил курс.