04
декабря 2014
Журнал "Системный администратор" №11, 2014
Участие РДТЕХ в обзоре "Электронный документооборот: настоящее и будущее"
На вопросы «БИТа» отвечают эксперты ведущих ИТ-компаний и ИТ-подразделений финансовых организаций
- Подводные камни при переходе на электронный документооборот, на что особенно стоит обратить внимание?
- Внедрение электронной подписи, какие основные сценарии работы и варианты применения для компаний различных размеров и сфер деятельности?
- Использование мобильных устройств при электронном документообороте – каких решений и продуктов не хватает для полноценной работы?
- Какие решения и продукты вы рекомендуете, и в чем их основные достоинства?
Николай Смирнов, руководитель Группы аналитики, РДТЕХ
1. Хотелось бы обратить внимание на один аспект процедуры перехода на СЭД. Все документы, участвующие в СЭД (входящие, исходящие, договоры, приказы, протоколы, служебная переписка и т.п.), существуют не сами по себе, а участвуют в определенных бизнес-функциях (регистрация, согласование, контроль исполнения и т.д.). Эти бизнес-функции являются частью более обширных и взаимосвязанных бизнес-процессов документооборота и делопроизводства.
Бизнес-процессы СЭД, в свою очередь, должны рассматриваться как частный случай управления бизнес-процессами всего производства. Так, проекты по внедрению СЭД – это часть общей модернизации предприятия.
И в этой связи возникает вопрос о выборе программных средств для СЭД. Зачастую бизнес-заказчик акцентирует свое внимание только на хранении документов в электронном виде и игнорирует связанные бизнес-процессы. Разумеется, игнорирует не полностью: вопрос типа «А можно ли в данной системе согласовать документ?», как правило, задается. Ответ на него бывает утвердительным, поскольку развитая система хранения документов содержит в каком-то виде подсистему автоматизации рабочих процессов. И на этом заказчик успокаивается. Но вся загвоздка в деталях.
Вот только несколько вопросов, влияющих на решение о выборе системы:
- бизнес-процессы какой сложности могут быть реализованы;
- поддерживается ли стандартная нотация BPMN 2 (Business Process Management Notation, версия 2);
- возможна ли интеграция с внешними системами;
- какие требования к функционалу поиска документов («Весной прошлого года на собрании акционеров был представлен документ, в котором упоминалась конкурирующая компания. Как его найти?»);
- какого вида статистическая отчетность может быть создана системой?
Вывод: при реализации СЭД необходимо правильно сформулировать требования к будущей системе и рассматривать по меньшей мере связку программных продуктов «Хранилище документов» и BPM, особенно в контексте перспективы автоматизации и других бизнес-процессов компании.
Читать обзор полностью на bit.samag.ru