Участие РДТЕХ в заочном круглом столе "Каким может быть путь финансовой отрасли в сторону импортозамещения"
От 10 до 15 лет потребуется отечественным разработчикам на создание ИТ-продуктов, позволяющих российским банкам забыть или сократить до минимума использование американских и европейских решений. Необходимость в этом назрела из-за введения в отношении нескольких банков весной 2014 г. ограничений, а осенью – из-за ограничения доступа для некоторых банков на рынок западного капитала. Однако в первую очередь о замене программного и аппаратного обеспечения следует задуматься банкам с государственным участием, считают эксперты круглого стола, проведенного CNews Analytics.
.В дискуссии приняли участие: Мария Бар-Бирюкова, руководитель департамента CRM ГК «Корус Консалтинг»; Александр Глазков, председатель совета директоров компании «Диасофт»; Кирилл Диброва, директор по продажам центра финансовых решений «РДТЕХ»; Виталий Патешман, директор по продажам компании BSS; Ольга Рубцова, заместитель генерального директора по работе с финансовым сектором «Техносерв Консалтинг»; Игорь Стуканов, директор по развитию бизнеса Inline Technologies; Роман Стятюгин, директор по развитию компании CleverDATA; Андрей Фомичев, заместитель председателя правления ГК ЦФТ; Илья Шулипин, директор управления департамента по работе с финансовыми учреждениями компании «Ай-Теко»; Дмитрий Яковлев, директор по работе с корпоративными заказчиками компании «Крок».
CNews: Какие направления деятельности банков и других финансовых компаний, работающих в России, уже сегодня можно автоматизировать с помощью отечественных решений?
Кирилл Диброва («РДТЕХ»): Основной тенденцией последних месяцев является постепенный, но заметный отказ банков от приобретения готового ПО в пользу заказных разработок. Прежде всего, финансовые учреждения пересматривают свое отношение к новым закупкам зарубежного ПО. Они отказываются от импорта, но в тоже время увеличивают количество заказных разработок. Думаю, это объясняется рисками, связанными в последние месяцы с санкциями США и Европейского сообщества в отношении России.
CNews: Смогут ли российские финансовые организации полностью отказаться от импортных решений? Сколько времени на это может потребоваться?
Кирилл Диброва («РДТЕХ»): Мгновенного всеобщего замещения ПО мировых вендоров на российские разработки произойти не может. Для полноценной замены необходим длительный период в 10-15 лет и значительные инвестиции в разработку национального ПО. Таких средств у российских разработчиков просто нет, а государство, как единственный инвестор, способный на большие капиталовложения, имеет в настоящий момент иные приоритеты.
Внедрение национальных разработок и замещение ими ПО мировых вендоров будет идти крайне медленно. За это время политическая ситуация может измениться несколько раз, а сам процесс импортозамещения может приостановиться или вовсе развернуться на 180 градусов.
Читать статью полностью на cnews.ru