Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Бутлерова, д. 17, офис 3013. На карте

25 июля 2014 bankir.ru, июль 2014

Комментарий РДТЕХ в рамках статьи "Поколение ностальгии"

Кирилл Диброва , директор Центра финансовых решений РДТЕХ

В совместном опросе информационного агентства Bankir.Ru и журнала «Банки и деловой мир» «СССР 2.0. Хотите?» приняло участие рекордное за последние три года количество читателей – 3542. Такого ажиотажа мы не видели даже во время опроса, кто станет председателем Банка России. Результаты опроса поразили.

На вопрос, хотят ли они вернуться в Советский Союз, однозначное «да» ответили 35.13% читателей и «наверное, да» – 23,71%. Однозначно отказываются возвращаться – 29,61% опрошенных и с сомнением отказываются – 8,94%.

Результаты опроса комментирует Кирилл Диброва , директор Центра финансовых решений РДТЕХ:

- Отвечу вопросом на вопрос: а зачем нам «Back to the USSR»? Разве что-то изменилось? По-моему, просто изменилась форма, а суть осталась та же. Посудите сами.

Летний корпоратив – это сокращенный, но концентрированный аналог осенней картошки, где сотрудники организации задорно соревнуются в объемах выпитого и количестве установленных близких межличностных контактов. Изменилось качество и ассортимент спиртного, появились контакты монополового характера, в формате «квадро», а для отдельных руководителей – «5 или 7 + 1».

Политинформации и курсы марксизма-ленинизма трансформировались в семинары обучения премудростям бизнеса, на которых вместо заезженных «экономика должна быть экономной», «все на благо человека», «решения очередного съезда КПСС в жизнь» звучат новые мантры типа «синергия», «креативный подход», «позитивное мышление» и прочие.

Загадочная процедура распределения путевок за границу и получения доступа к чекам Внешпосылторга превратились в еще более сложный, почти мистический процесс превращения отчета о недовыполнении плана в бодрый рапорт о его перевыполнении с последующим получением повышенных бонусов.

Но это все шутки, в которых, как известно, лишь доля шутки. А если серьезно – ушло ощущение сопричастности к большому делу общемирового значения. А вместо него в 90-е появилась досада за свою в прошлом великую страну, которая была вынуждена плясать под чужую дудку, отдавая трудом и часто – кровью завоеванные позиции. Пришло обидное осознание того, что в наших бедах виновна не столько мировая закулиса, сколь – собственные бездарные и продажные руководители и их жуликоватое окружение.

Но времена меняются. И события последних лет вселяют надежду на возрождение былого величия. Россия демонстративно вернулась в ряд «decision makers» мирового процесса, громоподобно заявив о том, что у нее тоже есть свои геополитические интересы. А потому закончу словами Пушкина:

…Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?

Читать статью полностью.

Возврат к списку

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ