Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Бутлерова, д. 17, офис 3013. На карте

16 июля 2014 Портал ibusiness

Интервью РДТЕХ "Автоматизация управления операционными рисками банка невозможна"

Кирилл Диброва , директор по продажам Центра финансовых решений РДТЕХ

Как в нынешних условиях управлять рисками в российских банках, рассказал директор по продажам Центра финансовых решений РДТЕХ.
iBusiness взял интервью у Кирилла Дибровы — представителя компании РДТЕХ, работающей на российском ИТ-рынке уже более 20 лет и реализующей сложные проектные решения для отечественного финансового сектора.


iBusiness: Как вы охарактеризуете нынешнюю ситуацию с процессинговыми рисками в российском банковском секторе в свете непрекращающейся волны отзыва Центробанком лицензий у кредитных организаций?

Кирилл Диброва: Думаю, что вероятность реализации операционных рисков (в том числе процессинговых) в России достаточно высока. И это связано не только с возможностью ошибок или преднамеренных злоумышленных действий сотрудников банков. Дело в том, что большинство банков либо разрабатывало свои автоматизированные банковские системы (АБС) самостоятельно, либо сильно «докручивало» закупленные у производителя продукты. При этом документирование доработок, как правило, велось на недостаточном уровне или не велось вовсе. Это привело к тому, что ни вендоры, ни сами банки не владеют исчерпывающей информацией о «черных ящиках», в которые превратились их АБС. Таким образом, любая ошибка в кодировании, любой сбой в работе программы могут привести к весьма серьезным последствиям.

iBusiness: Как автоматизировать управление такими рисками?

Кирилл Диброва: В чистом виде автоматизация управления операционными рисками банка невозможна в принципе. Система управления операционными рисками должна включать не только технологические барьеры, предотвращающие сбои в работе систем банка. Но, возможно, в гораздо большей степени — меры организационные: многоуровневый контроль каждой операции, противопожарные системы, резервные дата-центры и офисы, взаимозаменяемость специалистов и пр. А это значит, что автоматизировать можно лишь систему предупреждения, регистрации и разработки мер по ликвидации операционного риска.

iBusiness: Как вы видите проблему возможного ухода с российского рынка платежных систем Visa и MasterCard? Действительно ли их можно заменить какой-либо национальной платежной системой (НПС) в краткосрочной перспективе? И какой из проектов НПС, на ваш взгляд, наиболее реалистичен?

Кирилл Диброва: Не думаю, что угроза закрыть для России доступ к основным международным платежным системам (МПС) будет реализована в полной мере. Как утверждал Маркс, нет такого преступления, на которое бы не пошел капитал ради 300 процентов прибыли. А в данном случае речь идет об одном из наиболее емких и быстро растущих рынков. Поэтому коммерческие интересы должны перевесить политические соображения.

С другой стороны, быстро заменить МПС на национальную, предоставляющую такой же уровень услуг, практически невозможно. Ведь одно из главных преимуществ любой платежной системы — иметь доступ к своим деньгам в любой точке мира. А для этого нужны соглашения с иностранными банками и процессинговыми центрами. В этом случае НПС будет «залезать на чужую территорию». И тогда борьба пойдет не на жизнь, а на смерть.

Поэтому о создании и развитии НПС реалистично вести речь в рамках территории России. Возможно — в рамках Евразийского союза. В этом случае наилучшие шансы имеет та система, которая продвинулась дальше других и сможет предусмотреть наиболее широкий круг возможностей для держателя.

iBusiness: Какие, по вашему мнению, основные тренды следует ожидать в ближайшие несколько лет в сфере ИТ-решений для финансового сектора в России?

Кирилл Диброва: Думаю, что все больший интерес финансовый сектор будет проявлять к системам анализа, связанным с управлением рисками, выявлением неявных связей и определением поведенческих стереотипов клиентов, автоматизацией маркетинговых кампаний. Это объясняется тем, что, с одной стороны, Центробанк последовательно выдвигает все более строгие требования к управлению банковскими рисками, а с другой стороны, все сложнее становится реализовывать задачи наращивания продаж.

iBusiness: Могут ли выиграть отечественные ИТ-компании в связи с возможным уходом зарубежных компаний с российского рынка из-за санкций и обострения международных отношений?

Кирилл Диброва: Еще раз повторю — я не верю, что это произойдет. Но чисто теоретически можно предположить, что в этом случае российским компаниям придется взять на себя новые функции по поддержке программных продуктов зарубежных вендоров. Одновременно уход иностранцев поставит задачи создания национальных продуктов — баз данных, серверов приложений и пр. Это весьма масштабные и сложные задачи, но и отдача от их реализации вряд ли может быть переоценена.

iBusiness: Что надо изменить в российском законодательном регулировании для оптимизации ИТ-отрасли?

Кирилл Диброва: Ее нужно не оптимизировать, а стимулировать. Если следовать логике заявлений российского руководства, которое намерено создать в стране экономическую модель, ориентированную на инновационные отрасли (к ним, бесспорно, относятся ИТ), то, видимо, этим отраслям надо создавать наиболее благоприятные условия. Проявить заботу об инновациях можно, с моей точки зрения, путем введения льготного налогообложения, развития соответствующих направлений в образовании, разумной защиты российского рынка от проникновения иностранных конкурентов, созданием национальных стандартов и требований к продуктам ИТ-индустрии.

iBusiness: Сталкиваетесь ли вы с проблемой нехватки в России достаточно квалифицированных специалистов?

Кирилл Диброва: Постоянно. К сожалению, наше образование готовит очень узких специалистов — либо он экономист, либо программист… А современный рынок требует все больше экспертов с глубокими знаниями в двух-трех областях и плюс к этому — хороших управленцев, способных руководить мобильными коллективами.

iBusiness: Какие онлайн-СМИ вас интересуют? С каких устройств вы их читаете?

Кирилл Диброва: Почти не читаю.

iBusiness: Что вас раздражает в российских онлайн-СМИ?

Кирилл Диброва: Обилие заказных статей рекламного характера.

iBusiness: Чье мнение для вас авторитетно в российском экспертном ИТ-сообществе?


Кирилл Диброва: Только моего непосредственного руководителя, генерального директора компании и председателя совета директоров.

Читать интервью на ibusiness.ru

Возврат к списку

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ