×
Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Нагатинская, д. 1, стр. 40. На карте
23ИюняПортал TAdviser, июнь 2014

Интервью РДТЕХ "Хранилище данных – основа полноценной аналитической платформы в банке"

Евгений Пустозеров , руководитель направления Центра финансовых решений РДТЕХ

Компания РДТЕХ накопила уникальную экспертизу по части создания систем управленческой и аналитической отчетности для банковских организаций на основе хранилищ данных. В основе таких проектов – собственное отраслевое решение компании на базе технологий Oracle. О возможностях решения, последних проектах и перспективах внедрения BI-систем в финансовом секторе рассказал Евгений Пустозеров, руководитель направления Центра финансовых решений РДТЕХ.

TAdviser: Расскажите, пожалуйста, на базе каких решений/систем строится ваше предложение для автоматизации аналитики в финансовых организациях?



Евгений Пустозеров: Аналитические решения РДТЕХ в основном строятся на базе продуктов Oracle. Основа решения – это всегда надежная и производительная СУБД, с помощью которой создаются необходимые структуры данных детального и агрегированного слоев, оперативно отрабатывающие операции как чтения, так и записи. Аналитический слой – это приложение Oracle BI, позволяющее достаточно просто и эффективно строить различные запросы к исходным данным и проводить их всесторонний анализ. Связь между первичными источниками данных, детальным слоем данных и витринами обеспечивается с помощью процедур загрузки, реализованных на базе ETL-инструмента (могут использоваться как продуты Oracle, так и других поставщиков). Кроме того, для автоматизации расчетов показателей витрин данных нами зачастую используются специализированные инструменты для финансовых институтов из продуктовой линейки Oracle Financial Services Analytical Applications (OFSAA).

TAdviser: Какие бизнес-задачи решаются с помощью данной системы?

Евгений Пустозеров: Помимо классических задач анализа информации о банковских операциях, наше решение позволяет автоматизировать процесс построения управленческой отчетности (УО) в банке. Цель такой системы – рассчитать финансовый результат в разрезе ключевых измерений: по центрам финансовой ответственности (ЦФО), продуктам, точкам продаж, менеджерам, клиентам и др. Основными результатами работы данного модуля являются отчет о прибылях и убытках (ОПУ) и баланс в указанных разрезах с возможностью детализации до сделок.

Аккумулировав огромный опыт внедрения подобных систем в различных банках, наша Компания создала типовое решение по управленческой отчетности, включающее в себя:

  • стандартные методики расчета показателей, используемых в УО,
  • типовые аналитические витрины данных (например, по кредитам, депозитам, ценным бумагам и т.д.) и сводную витрину Баланса/ОПУ, в которой хранятся рассчитанные финансовые показатели в различных разрезах (клиент, продукт, ЦФО, менеджер и т.д.),
  • инструмент создания и запуска управленческих корректировок (OFSAA Profitability Management),
  • разработанные процессы загрузки данных в витрины из детального слоя (ХД), а также в ХД из ряда наиболее распространенных АБС,
  • преднастроенные отчеты в среде Oracle BI.
Наличие данного типового решения позволяет РДТЕХ успешно выполнять проекты по автоматизации построения управленческой отчетности в банках в сжатые сроки при неизменном сохранении качества.

TAdviser: Может ли система бизнес-анализа помочь банковским организациям решить задачу построения отчетов для регулирующих органов?


Евгений Пустозеров: Система бизнес-анализа, в основе которой лежит универсальное хранилище данных (детальный слой), может использоваться для решения различных аналитических задач, присутствующих в коммерческих банках. Кроме упомянутой выше системы УО, с помощью ХД и специализированных инструментов можно также автоматизировать процесс построения отчетности МСФО, обязательной отчетности для ЦБ или налоговой службы. Все эти виды отчетности представляют собой отдельные модули в рамках единого аналитического слоя и базируются на общем для всех хранилище данных, что, в свою очередь, позволяет обеспечить сходимость итоговых результатов разных видов отчетности.

TAdviser: В чем особенности построения хранилищ данных в финансовой отрасли? Реализуете ли вы такие проекты? Расскажите, пожалуйста, как такие хранилища обычно связаны с аналитическими платформами.

Евгений Пустозеров: На наш взгляд, хранилище данных – это обязательная основа для полноценной аналитической платформы. При этом хранилище по возможности должно быть единым для организации и охватывать все необходимые для анализа данные, быть «источником правды» для всего банка и для всех видов отчетности. При построении такого хранилища данных необходимо уделять особое внимание следующим аспектам:

  • контроль качества загружаемых данных,
  • модель хранения данных, ее полнота и удобство использования,
  • прозрачность процедур загрузки данных,
  • хранение истории изменений справочных данных.
Если говорить о реализованных РДТЕХ проектах, то из недавнего хотелось бы отметить внедрение корпоративных хранилищ данных и систем управленческой отчетности в Татфондбанке, НОТА-Банке и в Финансовой группе Лайф. Разумеется, перечисленные заказчики отличаются друг от друга по масштабу бизнеса (ФГ Лайф, к примеру, объединяет семь банков, и у всех – своя специфика), состоянию учетных систем и множеству других критериев. Но, невзирая на эту разницу, каждый из них в кратчайшие сроки получил единую аналитическую платформу для различных видов отчетности и широкого круга пользователей, которые могут теперь автоматически расшифровать любой экономический показатель вплоть до сделок и проводок.

Традиционно принято считать, что подобные проекты длятся от года и более, поэтому я не преувеличиваю, говоря о кратчайших сроках реализации. Они действительно рекордные: от 6 месяцев в НОТА-Банке до года в Финансовой Группе Лайф!

TAdviser: Каковы тенденции и перспективы развития бизнес-аналитики в фин.отрасли? Каковы планы РДТЕХ по развитию BI-практики?

Евгений Пустозеров: Потребность в автоматизации любых бизнес-процессов неуклонно растет. Это относится не только к компаниям финансового сектора. Разумеется, для банков первостепенной является оптимизация (а следовательно – и автоматизация) процессов, связанных с обслуживанием клиентов. Но при этом вопрос автоматизации банковской аналитики и отчетности – процессов управления бизнесом, без которых невозможно развитие финансово-кредитной организации – в условиях возрастающей конкуренции стоит не менее остро. И наш многолетний опыт работы с банками России и стран СНГ является тому подтверждением: аналитические системы, построенные на технологиях хранилищ данных, пользуются неизменным спросом. Причем, эти решения уже давно являются чем-то вроде must have для банков, входящих в ТОП-100; а в ближайшие годы то же самое, думаю, можно будет сказать и про ТОП-200.

Учитывая эту тенденцию, РДТЕХ стремится к сокращению сроков реализации подобных проектов. Тем самым мы делаем наше типовое решение доступным для банков, занимающих 100-200 позиции в рейтингах, благодаря снижению стоимости внедрения при сохранении его качества.

Читать интервью на портале TAdviser

Возврат к списку

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ