×
Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Нагатинская, д.1 стр.40. На карте
12Марта 2014журнал "Банки и деловой мир", март 2014

Статья РДТЕХ "Выбираем IT-решение для ПОД/ФТ"

Евгений Пустозеров, руководитель направления Центра финансовых решений РДТЕХ

В текущей ситуации банкам и компаниям необходимо уделять повышенное внимание вопросам борьбы с финансовым мошенничеством, защищая себя от преступных действий и соответствуя требованиям законодательства.

В текущей ситуации финансовым институтам необходимо уделять повышенное внимание вопросам борьбы с финансовым мошенничеством, защищая себя от преступных действий и соответствуя требованиям законодательства. Решать такие задачи непросто - внедрение и обслуживание ИТ-решения для ПОД/ФТ, постоянное совершенствование методологий противодействия требуют немалых вложений и трудозатрат со стороны компании. Немаловажным является и тот факт, что рынок AML-решений именно в России достаточно молодой и опыта работы с подобными системами, их внедрений почти нет.
Несколько лет назад компания РДТЕХ, развивая свои предложения для финансовых институтов России и СНГ, стала изучать различные АML-решения для зарубежных рынков, когда в России задача ПОД/ФТ была еще не такой актуальной. Предвидя скорые потребности Российской банковской системы, эксперты РДТЕХ выделили ряд требований к решению, которое впоследствии должно было стать востребованным в нашей стране.

Какая AML-система нужна российским банкам?

Полное соответствие требованиям Законодательства.

Главной и очевидной задачей такого решение является возможность с помощью него выполнять законодательные требования при борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Отчётность в уполномоченные органы

В задачи отделов по ПОД\ФТ входит требование по фиксированию и предоставлению в уполномоченный орган сведений по подлежащим обязательному контролю и подозрительным операциям. Система должна позволять формировать такой отчёт быстро и в соответствие с требованиями регулятора.

Быстрая настройка, гибкость и простота использования

Решение должно обеспечивать простую настройку и обновление стратегии проверки, сложившейся в кредитной организации. Работники отдела по ПОД\ФТ должны иметь возможность без проблем самостоятельно изменять правила проверки для идентификации новых случаев отмывания денег или для выполнения действующих законодательных требований. Необходимо, чтобы все данные клиентов, их счетов и транзакций проверялись согласно заданным правилам. И при этом набор типовых правил проверки должен быть предустановлен в продукте по умолчанию.

Структурированный и динамический учёт клиентской информации

Важно, чтобы для каждого клиента/группы система могла создавать некий динамический профиль, позволяющий зафиксировать индивидуальные и групповые действия в течение определенного промежутка времени. Изменения в действиях клиента или отклонения от групповых норм система должна обнаруживать незамедлительно, а пользователь тут же видеть в удобном и наглядном формате.
Такой подход обеспечит значительное снижение затрат на проверку, так как позволяет рассматривать подозрительные расчёты не по отдельности, а комплексно.
Кроме того, централизованный подход к объединению подозрительных транзакций одного клиента помогает более эффективно идентифицировать взаимосвязь между возможными преступлениями.

Регулярная проверка данных клиента на достоверность

При открытии клиентского счёта кредитная организация должна выполнить идентификацию клиента, оценить риски и определить, какая проверка целесообразна в каждом случае.
Преступники, пытающиеся получить доступ к банковским продуктам и услугам, стараются произвести как можно более «невинное» впечатление при открытии счета. Предоставляя ложные сведения и поддельные документы, они надеются получить от банка оценку «заслуживающий доверия» и практически не подвергаться контролю. И это нередко удаётся, так как сведения из карточки клиента, реальные действия клиента и его расчёты не интегрированы при проверке на достоверность.
AML-решение должно бороться с таким упущением, регистрируя важные сведения о клиенте в процессе идентификации и регулярно проверяя их достоверность. При значительных отклонениях в действиях клиента ответственное должностное лицо может провести переклассификацию риска и предпринять соответствующие меры по работе с клиентом.

Анализ связи «клиент - финансовые потоки»

Решение обязательно должно обладать данным типом функциональности и исследовать подозрительные случаи. Все риски вне зависимости от их принадлежности к клиенту, продукту или операции должны определяться, описываться и оцениваться программой. Например, на уровне организационной единицы. Все оценки затем могут консолидироваться для всей компании. Исследования рисков могут составляться либо на местах, либо центрально, в зависимости от индивидуальных требований. Постоянное протоколирование всех вводов в систему гарантирует прозрачность: внутренние и внешние аудиторы могут проконтролировать обновление процесса анализа рисков в любое время.

Функциональный состав эффективной AML-системы.  

На наш взгляд, обозначенным требованиям к AML-системам более всего соответствует программное обеспечение компании TONBELLER. В состав решения РДТЕХ на его основе входят модули, позволяющие осуществлять полный контроль задач ПОД/ФТ:
• модуль предотвращения и обнаружения действий по отмыванию доходов, полученных нелегальным путем, и финансированию терроризма;
• модуль сегментации клиентской базы;
• модуль мониторинга платежей и операций в реальном времени с приостановкой сомнительных платежей;
• модуль идентификации клиентов при открытии счета и проверки «чёрных списков».
Программное обеспечение TONBELLER доказало свою эффективность в работе более 500 европейских финансовых организаций.

Возврат к списку

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ