25
ноября 2013
Журнал "Инновации в технологиях и бизнесе", №2/2013
Участие РДТЕХ в обзоре "Защита от злоупотреблений"
Во всем мире мошенничество остается одним из основных бизнес-рисков. Схемы экономических преступлений усложняются, и системы мониторинга и контроля, еще недавно обеспечивавшие надежную защиту, зачастую уже не справляются с выявлением недобросовестных партнеров и сделок. Стремясь защитить свой бизнес, избежать неэффективных расходов и предотвратить совершение незаконных операций, руководство компаний обращается к современным технологиям и решениям.
"Разумный центр корпоративной безопасности"
Собственные решения для выявления экономических угроз и рисков имеют все представители "большой четверки". Российские подразделения разрабатывали их в сотрудничестве с компанией РДТЕХ, и в каждом из них используются технологии визуального анализа IBM i2."Наше решение - "Разумный центр корпоративной безопасности" - изначально было разработано для структуры, входящей в состав правоохранительных органов (МВД РФ, ФСБ) и расследующей факты уголовных и экономических преступлений, а также финансового мошенничества, - рассказывает Данила Косенков, руководитель направления решений корпоративной безопасности компании РДТЕХ. - Впоследствии аналогичные системы, доработанные с учетом специфических требований конкретных ведомств, были созданы для Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росмониторинг), "Газпрома", ФСК ЕЭС и других госструктур, служб безопасности крупных корпораций, финансовых и страховых компаний, исследовательских агентств".
"Разумный центр корпоративной безопасности" использует информационные реестры Федеральной налоговой службы, Росстата, Бюро кредитных историй, международные реестры и другие открытые источники. Это общедоступные источники, но организации могут обращаться к ним лишь с единичными запросами для проверки отдельных подозрительных компаний или персон. Преимущество решения РДТЕХ - возможность выполнять массовую обработку записей и анализировать цепочки связей любой длины. Это позволяет в сжатые сроки изучить данные о десятках тысяч объектов, собрать максимально полную информацию об организациях и отдельных сотрудниках и даже исследовать ситуацию в отрасли в целом. Кроме того, за 15 лет работы на российском рынке систем обеспечения корпоративной безопасности компания РДТЕХ сформировала собственную обширную базу данных о неблагонадежных компаниях и персонах. Информация, которой оперирует РДТЕХ, максимально достоверна - большей частью это сведения, которые предоставляются для налоговых органов. По оценкам Данилы Косенкова, доля неточной информации в базе данных РДТЕХ не превышает 1%, при этом каждая запись подтверждается официальной выпиской из реестра либо ссылкой на первоисточник.
Решение на платформе IBM
В "Разумном центре корпоративной безопасности" в полном объеме используются все возможности технологий IBM i2. Основными компонентами решения являются инструмент аналитика IBM i2 Analyst's Notebook, аналитическая база данных IBM i2 iBase, а также специализированные модули для сбора данных.IBM i2 Analyst's Notebook сопоставляет и анализирует данные из различных источников, позволяя быстро выделить ключевую информацию, понять суть проблемы и определить правильное направление дальнейшей работы.
Работа с Analyst's Notebook начинается с загрузки данных для анализа. Система может использовать сведения из самых разных источников - бизнес-приложений, внутренних документов и даже электронной почты. Технологии IBM i2 позволяют разбить весь объем информации на сегменты, а затем отобразить данные в виде наглядной карты объектов и взаимосвязей между ними. С помощью различных настраиваемых фильтров и скоринговых моделей (этот инструмент называется "Базовая карта рисков") пользователи системы, специалисты-аналитики, могут выделить типовые модели (паттерны) и быстро определить, на какие объекты следует обратить пристальное внимание. Таким образом создаются уникальные возможности для выявления аномалий и рисков - например, можно с высокой вероятностью обнаружить компании-однодневки или транзакционные организации-посредники, определить наличие схем налоговой оптимизации, выявить, кто из собственных сотрудников связан (как напрямую, так и опосредованно) с конкурентами или потенциальными поставщиками.
Analyst's Notebook формирует наглядные схемы взаимосвязанных объектов и отображает динамику последовательных событий. Встроенный редактор позволяет в графической форме формулировать запросы для поиска объектов и выявления их связей, а также создавать шаблоны интересующих событий. Средства IBM i2 можно не только использовать для изучения имеющихся данных, но и строить с их помощью прогнозы и моделировать ситуацию. Например, убрав на графической схеме одно звено (то есть исключив из цепочки связей какую-то компанию или персону), легко проследить, как это повлияет на остальных участников и уменьшит ли риски. Владельцы бизнеса смогут минимизировать потери, исключив из числа своих бизнес-партнеров неблагонадежных поставщиков или отказавшись от сделок, которые могли бы стать причиной проверки со стороны налоговых органов.
Удобным инструментом для изучения масштабных и длительных процессов является "тепловая карта", на которой разные регионы и области "раскрашиваются" различными цветами в зависимости от значений анализируемого показателя. Последовательный просмотр таких карт, построенных для разных периодов времени, позволяет быстро оценить темп и направление развития событий. Для создания "тепловых карт" и в целом для анализа объектов в привязке к их местонахождению Analyst's Notebook интегрирован с геоинформационным сервисом Google Earth и имеет встроенный коннектор к системе ESRI.
Типовой функционал Analyst's Notebook может быть легко расширен. Так, решение РДТЕХ включает в себя ряд успешных разработок - "ноу хау" в области оценки и ранжирования рисков, а также интеграции с геоинформационными системами (ГИС). Например, используя набор параметров, выбираемых и настраиваемых исходя из требований конкретного заказчика, решение РДТЕХ рассчитывает для каждого контрагента "индекс осмотрительности", позволяющий быстро оценивать целый комплекс условий. Еще одна уникальная возможность - преобразование географических координат места (широты и долготы), получаемых от GPS-навигаторов, в обычную адресную строку, которая формируется в соответствии с российской или международной адресной системой.
IBM i2 iBase - это ядро системы IBM i2. Если Analyst's Notebook рассчитан на конечных пользователей - сотрудников службы безопасности или аналитиков, то iBase ориентирован скорее на администраторов системы и предназначен для проектирования структуры базы данных, для накопления, хранения, обновления и контроля информации. Тем не менее iBase может успешно использоваться и при решении прикладных задач, как правило более сложных и глубоких, чем в Analyst's Notebook.
Интеграционные решения IBM i2 позволяют объединять данные, уже накопленные в организации и разнесенные по различным приложениям, и проводить анализ без дополнительной загрузки, конвертации и переключения между задачами. Эти системы работают со всеми основными СУБД, а кроме того, могут взаимодействовать с ГИС-приложениями и статистическими инструментами анализа.
Мнение эксперта. Данила Косенков: Корпоративная экономическая безопасность в России
В последние годы представители исполнительной власти и правоохранительные органы заметно ужесточили контроль за экономической деятельностью государственных и коммерческих предприятий. Однако нельзя сказать, что уровень коррупции в России снизился. Напротив, масштабы мошенничества возросли, причем это касается разных отраслей - энергетики, металлообработки, добычи и переработки природных ресурсов. Многие крупные сделки совершаются в обход стандартных контрольных процедур. Увеличивается пропасть между государственными и отраслевыми регулирующими органами и независимыми агентствами, готовыми предоставить объективные оценки крупных сделок: обладать такой информацией чиновникам невыгодно. Можно сказать, что все те преимущества, которые дает развитие информационных технологий, во многих случаях сводятся на нет. Службы безопасности, даже вооруженные самыми современными аналитическими инструментами, нередко вынуждены "закрывать глаза" на происходящее, следуя негласным указаниям "сверху", и создавать подходящие условия для совершения мошеннических действий. В результате потери, которые несет бизнес, компенсируются за счет потребителей - например, за счет роста тарифов в энергетике или повышения процентных ставок по кредитам.Тем не менее работа по борьбе с экономическими преступлениями ведется, и зачастую результаты оказываются весьма показательными. Только в этом году мы выполнили несколько успешных проектов для коммерческих компаний по массовой проверке контрагентов и сделок. Например, в одной из таких компаний были выявлены злоупотребления при расходовании ИТ-бюджетов: оказалось, что часть закупленного дорогостоящего ПО никогда не использовалась, причем контракты заключались на сотни миллионов долларов. По итогам этого расследования были произведены кадровые изменения в составе ИТ-руководства.
Проекты по оценке экономических рисков и выявлению фактов мошенничества, реализуемые с ис-пользованием нашего решения "Разумный центр корпоративной безопасности", построенного на базе технологий IBM i2, практически всегда приносят ощутимые результаты. Независимо от того, внедряется ли эта система у заказчика или предоставляется как сервис, о достигнутых результатах мы всегда отчитываемся конкретными цифрами, а не просто фактом проведения аудита. Когда заказчики видят процент потерь и понимают, какие убытки с этим связаны, они с большим энтузиазмом продолжают вести работу по выявлению экономических злоупотреблений.
Читать статью на сайте IBM.