Комментарий РДТЕХ в рамках статьи "Инновации: что, где и почему"
Компания KPMG подготовила отчет Global Innovative Technology Survey, в ходе работы над которым опросила множество респондентов с целью определить страну, вероятность технологических прорывов в которой, на их взгляд, наиболее реальна.
Первое место заняли США (37% из 811 опрошенных респондентов - руководителей технологических компаний). На втором месте Китай (24%), далее расположились Индия (10%), Южная Корея (7%), Япония (6%) и Израиль (6%). Россия разделила одну строчку с Великобританией (1%). При этом лишь 25% респондентов из США считают вероятным, что мировой центр технологий сместится из их страны в другую. Однако 64% респондентов из Индии и 49% из Китая ответили, что, по их мнению, центр разработки инноваций поменяет регион.
В качестве наиболее перспективных решений большинство респондентов указали облачные вычисления, мобильные технологии, биометрические системы и Big Data.
Что же касается самого существенного фактора развития инновационной деятельности в любом государстве, то более трех из каждых четверых респондентов указали в этом качестве кадровый потенциал. Второе место заняла доступность технологической инфраструктуры (69%), третье - возможность введения той или иной технологии в широкое обращение (68%), а четвертое - доступ к капиталу (66%). Респонденты из Китая и Индии отметили значительную роль государственного стимулирования инновационной деятельности. Интересно, что российские респонденты назвали основным барьером на пути к коммерциализации инновационных технологий как раз государственное регулирование.
В этом году исследование KPMG впервые включило в себя такой критерий, как индекс уверенности граждан в инновационном потенциале своей страны. Руководители технологических компаний каждой из держав оценивали свой рынок по 10 факторам успеха, включая наличие в стране высококвалифицированных специалистов, технологической инфраструктуры, государственных механизмов стимулирования развития инновационных технологий и наличие капитала.
Рекордсменом в этой области стала Индия, индекс уверенности в инновационном потенциале которой составил 72 балла. На втором месте Израиль (71 балл), США - на третьем (65). Китай и Сингапур набрали по 64 балла. В России перспективы развития инноваций были оценены в 50 баллов - это предпоследнее место перед Японией и Словакией. В ходе исследования специалисты KPMG опросили 33 представителя России - руководителей 14 стартапов, 11 средних и шести крупных IT-компаний, а также двух бизнес-ангелов. Треть российских респондентов - это компании с годовой выручкой менее 23 млн рублей, а треть - крупные компании с годовой выручкой более 1,5 млрд рублей.
ВОПРОС. 63% респондентов, опрошенных KPMG, полагают, что США не та страна, от которой стоит ждать технологических прорывов. При этом, читая прессу, мы каждый день узнаем о той или иной новой технологии, изобретенной в США, будь то новые аккумуляторы, биосовместимые автономные чипы, работающие на глюкозе, или смартфоны, растворяющиеся в воде. Сведения об интересных и заметных инновациях, сделанных в других странах, есть, но поток их несопоставимо меньше. Почему же, по вашему мнению, так много респондентов ждут, что пальма инновационного первенства перейдет в другие страны?
Анатолий Волков: Я считаю, что определенное перераспределение долей должно произойти, и большинство людей исходят из тех соображений, что количество стран, готовых инвестировать в инновации, неуклонно растет. Ярким примером может служить Сингапур, который шагнул из третьего мира в лидеры менее чем за 40 лет и сейчас удерживает первое место по уровню информатизации в мире.
ВОПРОС. Большинство респондентов назвали кадровый потенциал ключевым фактором развития инноваций в стране. В России количество талантов, как мы привыкли полагать, весьма велико. При этом уверенности в том, что с инновациями в нашей стране все будет хорошо, большинство опрошенных не высказало. У нас не так радужно с кадрами, как мы привыкли думать, либо это вообще далеко не главный вопрос?
Анатолий Волков: Кадры - это очень важно. И их нужно взращивать. А для этого бизнесу необходимо иметь возможность обучать будущего специалиста, например, в корпоративном учебном центре, где его теоретические знания будут подкреплены реальной практикой. Развитие инноваций должно проходить комплексно, системно: государственная политика и дотации, воспитание в школьниках и студентах тяги к науке, изобретениям, экспериментам и открытиям.
ВОПРОС. Мы привыкли считать Китай страной, которая мало чего придумывает сама, но хорошо копирует чужие идеи. Также мы знаем Китай как центр контрактного производства. Но 24% опрошенных полагают, что именно туда переместится центр инноваций и именно там будут выполнены прорывные инновации. Согласны ли вы, что такая вероятность существует в ближайшее время? При том, что сами китайцы полагают, что у них в стране низкий уровень системы образования.
Анатолий Волков: Да, такая вероятность действительно существует. Но, скорее всего, Китай просто займет какую-то долю на рынке поставщиков инновационных технологий, ведь у них накоплена значительная база знаний и трудовых ресурсов, почти все крупные компании имеют там как минимум представительство, а как максимум еще и производство. Благодаря таким экономическим условиям развитие китайского государства идет очень быстрыми темпами, и с большой долей вероятности какие-то инновационные технологии уже разработаны, просто из-за закрытости этой страны на суд широкой публики они пока не выносятся.
Читать статью "Инновации: что, где и почему" полностью.