г. Москва, ул. Нагатинская, д. 1, стр. 40. На карте
05СентябряЖурнал "ИКС", №8-9 2013

Комментарий РДТЕХ в рамках статьи "Переходим от аренды физического пространства к аренде виртуальных серверов"

Павел Шмелев, директор Центра технического консалтинга РДТЕХ

активно продолжают строиться. Базовый набор услуг ЦОДов остается неизменным, но полного господства colocation уже не наблюдается.

"ИКС": Каковы сейчас основные тенденции развития рынка услуг коммерческих дата-центров? Какие сервисы пользуются максимальным спросом, а какие услуги должны "вырасти" в ближайшей или среднесрочной перспективе?

Павел Шмелёв: Развитие дата-центров следует в русле общего движения ИТ-рынка в сторону нелинейного инновационного развития. В качестве основных драйверов этого процесса выступают процессы виртуализации ресурсов. Возможность нескольким виртуальным серверам "проживать" на территории одного виртуального сервера позволяет не только снизить стоимость ресурса, но и существенно уменьшить расходы на поддержание инфраструктуры и управления. То есть по мере развития дата-центров снижается зависимость компании от конкретных физических ресурсов. На первый план выходит быстрота и качество предоставления ресурса и степень инновации. Наиболее востребованными становятся ресурсы для организации облачных структур. При таком состоянии рынка выигрывает тот, кто обеспечивает наибольший уровень автоматизации и , за счёт использования технологий, наименьшую стоимость услуги.

Читать статью "Переходим от аренды физического пространства к аренде виртуальных серверов" полностью.